Урок 3. Объективы
|
|
Heavyc | Дата: Суббота, 16.03.2013, 10:47 | Сообщение # 1 |
Админ сайта
Статус: 
| В этом уроке мы обсуждаем: Фотообъектив. Устройство и принцип работы. Что такое светосила объектива. Уход за объективами. Фикс или зум-объектив? На что обратить внимание при выборе и покупке фотооптики. Светофильтры. Здесь же вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу по теме урока и разместить ваше домашнее задание.
|
|
|
|
Oldmann | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 19:06 | Сообщение # 141 |
Любитель
Статус: 
| Понял, спасибо
|
|
|
|
Oldmann | Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:45 | Сообщение # 142 |
Любитель
Статус: 
| Добрый день! Проверку объектива выполнил. Результат прилагаю.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Вторник, 06.10.2015, 17:51 | Сообщение # 143 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата Oldmann (  ) Результат прилагаю. Несколько мм фронт-фокус, вроде как, но эта погрешность не страшная и допустимая. Все нормально Теперь вы умеете выполнять проверку и при покупке объектива - трудностей не будет
|
|
|
|
Oldmann | Дата: Вторник, 06.10.2015, 19:02 | Сообщение # 144 |
Любитель
Статус: 
| Полностью согласен. Спасибо.
|
|
|
|
tretyakowaks | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 18:44 | Сообщение # 145 |
Знающий
Статус: 
| Сейчас у меня только бюджетный зум-объектив, который продавался вместе в фотоаппаратом) АF-S NIKKOR 18-55 mm 1:3,5-5,6G, из третьего урока, я поняла, что фокусное расстояние может быть 18-55 мм., диафрагма открывается от значения 3,5 до значения 5,6. АF-S обозначает, что фокусировка происходит автоматически, буква G обозначает, что объектив без кольца управления диафрагмой (я так понимаю, это значит автоматическое управление диафрагмой). Мой объектив с небольшой светосилой, и возможно из-за этого при плохом освещение фотографии не получаются резкими.
Я думаю, объективом с маркировкой 18-200 f/3.5-6.3 можно хорошо снимать пейзажи, архитектуру, для портрета не подойдет.
Я как раз хочу приобрести объектив для съемки портретов. Остановила свой выбор на объективе с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм и максимально открытой диафрагмой f 1.8 (приемлемо по цене). Его еще называют "полтинник", подруга посоветовала)) Еще с таким объективом задний фон будет лучше размыт. В связи с этим у меня вопрос, стоит ли приобретать еще объектив Гелиос, что было красивое боке, или достаточно одного портретника?
Что касается проверки объектива на бэк-фронт-фокус. Я распечатала мишень, правда немного другую, потому что сразу не посмотрела по вашей ссылке, а просто нашла в интернете. Сфотографировала на указанных настройках, первое фото с автофокусом, второе - ручная настройка автофокуса. А вот как дальше измерить и понять исправен ли объектив или нет, я не могу сообразить((
Ксения
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 19:43 | Сообщение # 146 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tretyakowaks (  ) буква G обозначает, что объектив без кольца управления диафрагмой (я так понимаю, это значит автоматическое управление диафрагмой). Мой объектив с небольшой светосилой, и возможно из-за этого при плохом освещение фотографии не получаются резкими. G - да, именно так трактуется эта маркировка. Вы не сказали о AF-S - эта маркировка значит, что объектив имеет встроенной мотор фокусировки и его можно установить на камеру без "отвертки" (ваша Д3100 именно такая) Да, объектив "темноват", и плох не только тем, что при плохом освещении на длинной выдержке будет смаз или придется задирать ИСО, но и тем, что: - система фокусировки работает при этом не лучшим образом - малую ГРИП вам не видать с такими диафрагмами.
Цитата tretyakowaks (  ) Я думаю, объективом с маркировкой 18-200 f/3.5-6.3 можно хорошо снимать пейзажи, архитектуру, для портрета не подойдет. Пейзажи - возможно, но архитектуру - точно нет. На широком конце 18 у него, могу предположить, просто ужасная дисторсия. Портреты - ну почему - можно, но опять же о малой ГРИП и звенящей резкости можно забыть. От покупок таких объективов я рекомендую воздерживаться.
Цитата tretyakowaks (  ) Сфотографировала на указанных настройках, первое фото с автофокусом, второе - ручная настройка автофокуса. Все нормально и с автофокусом, и с глазами
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 19:58 | Сообщение # 147 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tretyakowaks (  ) Я как раз хочу приобрести объектив для съемки портретов. Остановила свой выбор на объективе с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм и максимально открытой диафрагмой f 1.8 (приемлемо по цене). Его еще называют "полтинник", подруга посоветовала)) Еще с таким объективом задний фон будет лучше размыт. В связи с этим у меня вопрос, стоит ли приобретать еще объектив Гелиос, что было красивое боке, или достаточно одного портретника? Пропустил вопрос. Отвечаю.
Никкор 50 f/1.8 вполне достойный объектив, и кто вам сказал, что у него некрасивое боке? Я использую такой, вполне им доволен, хотя от 85 и 35 f/1.4 не отказался бы Гелиос имел, после нескольких фотосессий продал, много снимать в полном мануале на тот момент показалось слишком затруднительным. Думаю, это лишняя трата средств, хоть и небольших. Ну а недостатки есть у любой оптики. С опытом вы их поймете. Мне, например, для портретов сейчас больше нравится 70-200 2.8
|
|
|
|
tretyakowaks | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 20:24 | Сообщение # 148 |
Знающий
Статус: 
| Спасибо за ответ) значит на гелиос не буду тратить деньги, лучше куплю хороший портретник) а вот поляризационный фильтр я бы попробовала)) иногда засвечивает небо, думаю, такой фильтр выручит)
Ксения
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 20:30 | Сообщение # 149 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tretyakowaks (  ) а вот поляризационный фильтр я бы попробовала)) иногда засвечивает небо, думаю, такой фильтр выручит) Полярик не для этих целей. Он позволяет увеличить выдержку, но на ярком солнце все равно ваших 1/4000 может не хватить. Полярик усиливает контраст и убирает блики. А для увеличения выдержки лучше нейтрально-серый фильтр, а лучше - несколько или переменной плотности
|
|
|
|
tretyakowaks | Дата: Вторник, 15.12.2015, 14:41 | Сообщение # 150 |
Знающий
Статус: 
| А, понятно, спасибо
Ксения
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Вторник, 15.12.2015, 20:54 | Сообщение # 151 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tretyakowaks (  ) А, понятно, спасибо Но полярик - при съемке пейзажа тоже иметь желательно
|
|
|
|
omgrad | Дата: Среда, 23.12.2015, 09:44 | Сообщение # 152 |
Начинающий
Статус: 
| Добрый день. У меня фотоаппарат Canon PowerShot SX510 HS . В нем объектив 30X F3.4-5.8 24-720 мм. Когда я выставляю диафрагму на 3,4, а расстояние до объекта съемки где-то 10см, то задний фон все равно слабо размывается. Подскажите, это я что-то неправильно делаю или все из-за объектива? Спасибо
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Среда, 23.12.2015, 13:09 | Сообщение # 153 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата omgrad (  ) Когда я выставляю диафрагму на 3,4, а расстояние до объекта съемки где-то 10см, то задний фон все равно слабо размывается.Подскажите, это я что-то неправильно делаю или все из-за объектива? На качество размытия заднего плана влияют два фактора - максимально возможная диафрагма объектива и размер сенсора. По обоим критериям ваша камера не позволяет вам получить желаемое боке
|
|
|
|
tracktor899 | Дата: Четверг, 24.12.2015, 09:03 | Сообщение # 154 |
Начинающий
Статус: 
| Цитата Heavyc (  ) В этом уроке мы обсуждаем: Фотообъектив. Устройство и принцип работы. Что такое светосила объектива. Уход за объективами. Фикс или зум-объектив? На что обратить внимание при выборе и покупке фотооптики. Светофильтры. Здесь же вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу по теме урока и разместить ваше домашнее задание. У меня Canon d750, хочу заняться предметкой , нужна помощь с выбором линзы. Есть на премете Объектив Tamron 70-300mm F4.0-5.6 Di Macro или Объектив Tamron AF 70-300mm F4-5.6 Di LD Macro может посоветуете . что то лучше, но не очень дорогое?
|
|
|
|
Белка | Дата: Четверг, 24.12.2015, 11:32 | Сообщение # 155 |
Эксперт-старожил
Статус: 
| Цитата tracktor899 (  ) У меня Canon d750, хочу заняться предметкой , нужна помощь с выбором линзы. Под предметку лучше подойдут светлые фиксы 35 - 85мм с диафрагмой от f1.4 до 2.8. Можно макрик, но тоже фикс, только придётся диафрагму поджимать для большей ГРИП.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Четверг, 24.12.2015, 12:02 | Сообщение # 156 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tracktor899 (  ) Объектив Tamron 70-300mm F4.0-5.6 Di Macro илиОбъектив Tamron AF 70-300mm F4-5.6 Di LD Macro Это не макро объективы, для предметки не пригодны. Маркировка лишь маркетинговая уловка - да, дистанция фокусировки у них не очень большая но все же это не классическое макро
|
|
|
|
tracktor899 | Дата: Четверг, 24.12.2015, 12:45 | Сообщение # 157 |
Начинающий
Статус: 
| Цитата Heavyc (  ) Это не макро объективы, для предметки не пригодны ясно . Может посоветуете что нибудь конкретное для предметки? В пределах разумной цены
Сообщение отредактировал tracktor899 - Четверг, 24.12.2015, 12:46 |
|
|
|
Heavyc | Дата: Четверг, 24.12.2015, 13:28 | Сообщение # 158 |
Админ сайта
Статус: 
| Цитата tracktor899 (  ) Может посоветуете что нибудь конкретное для предметки? В пределах разумной цены Ирина (Белка) уже дала рекомендации. У нее Кенон, я - никонист - лучшее Ирины не посоветую
|
|
|
|
Белка | Дата: Четверг, 24.12.2015, 14:27 | Сообщение # 159 |
Эксперт-старожил
Статус: 
| Цитата tracktor899 (  ) Может посоветуете что нибудь конкретное для предметки? В пределах разумной цены У каждого свои пределы! :) Красиво и резко снимает кэноновский макро 100/2.8 (около 30 т.р) Хорошо подходят для предметки портретники, такие как Canon 50/1.4 и 85/1.8 (22 - 27 т.р) можно и 35/1.4, но там ценник кусачий. В принципе, если с деньгами совсем туго, то для предметной съёмки подойдут и китовые объективы, но только на первое время, время обучения. Поскольку рисунок у китовых блёклый и не объёмный.
|
|
|
|
omgrad | Дата: Среда, 06.01.2016, 14:43 | Сообщение # 160 |
Начинающий
Статус: 
| Ирина, посоветуйте, пожалуйста фотоаппарат и объектив Кэнон из недорогих моделей (до 45т.р) для съемки природы, животных, ночной съемки, с хорошо размытым боке. Спасибо! Добавлено (06.01.2016, 14:43) --------------------------------------------- [quote=omgrad;6700]животных[/quote] Животных в движении, часто в слабоосвещенных помещениях (на выставках)
|
|
|
|