Фотография и право • Урок №5. Договор с моделью на фотосъемку

  3125 Фотография и право 0
Как и обещали в предыдущем уроке №4, сегодня мы рассмотрим юридические аспекты взаимоотношений между фотографом и моделью. Тема не такая простая, как кажется на первый взгляд, случаи обращения в суд фотографа или фотомодели, которые не сумели разрешить своих споров самостоятельно, не такие уж и редкие. Спорными являются вопросы о распределении авторских прав и исчерпание прав модели на собственное изображение. 
 
 
В практике часто применяются расписки фотомодели о передаче прав моделью фотографу, так называемый «модель-релизы». Причем вариантов таковых релизов вы можете найти в интернете множество. Является ли модель-релиз состоятельным документом по законодательству? 
 
Любая попытка урегулирования взаимоотношений между фотографом и моделью является сделкой, так как это действие, в результате которого возникают, передаются или прекращаются права и обязанности. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. И сделка таковая является двухсторонней, так как для ее совершения необходимо волеизъявление по крайней мере двух сторон (фотографа и фотомодели), то есть квалифицируется как «договор». Вы можете возразить: для совершения таковой сделки необходимо и достаточно волеизъявление только фотомодели. Это не так, фотограф должен принять (признать) таковое волеизъявление.  
 
Что такое договор
 
Итак, подписание модель-релиза только моделью является недостаточным в вопросе передачи прав, и мы сталкиваемся с понятием договора. Что же это такое? Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор может быть письменный или устный. Устная форма договора имеет существенный недостаток — ее сложно доказать. 
 
 
Авторство
 
Кто же является автором снимков? Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Исключительное  право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. 
 
Если модель претендует на авторские права снимков, то оптимальным решением будет признать их за моделью и перераспределить их в пользу фотографа или же оставить за фотографом и моделью совместно. Но тогда мы имеем дело с уступкой (отчуждением) прав, а это — договор, который должен быть заключен в письменной форме. Устный договор влечет за собой его недействительность. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). 
 
 
Согласие на изображение и публикацию снимков
 
Целенаправленное изображение человека допустимо только с его согласия. Изъявление такового согласия (или же факт оплаты, автоматически приравнивающийся к таковому согласию) оптимально подтвердить в письменной форме. Обнародование и дальнейшее использование изображения допускаются только с согласия изображенного. 
 
Обратите внимание! Согласие на публикацию не требуется в случаях, когда:
1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 
2. изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и т.д.), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом съемки; 
3. съемка производилась за плату. 
Даже если у фотографа есть все права на фотографии, то их использование не должно порочить честь и достоинство модели. Если фотография использована в откровенно порочащем модель контексте (например, в рекламе интим-услуг), модель имеет полное право подать в суд даже при наличии договора.
 
Форма договора
 
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 
 
Если модель-релиз подписан только одной стороной — фотомоделью, то по своей форме он не может считаться состоятельным как документ. Следовательно, в случае с модель-релизом никаких прав по нему не возникает и не передается.

 
И в завершении приведем пример договора между фотографом и моделью. На сегодня - все. До встречи на страницах портала dphotoworld.net. Всего Вам фотографического!
 
ДОГОВОР

 

ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ПЕРЕДАЧИ 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ АВТОРСКИХ ПРАВ

 

г. N                                                                               «01» ноября 2015 г.

 

Фотограф, в лице _____________________________________, далее именуемый «Заказчик», с одной стороны, и _______________________________________, именуемая в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

 

По настоящему договору Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по созданию фотографий (фотосъемка, подготовка к фотосъемке), далее именуемые «Фотоуслугами», за обусловленную Договором плату. Заказчик обязуется создать условия, необходимые для успешного выполнения Исполнителем обязанностей по Договору, и оплатить оказанные услуги в определенный Договором срок.

 

2. Права и обязанности сторон.

 

2.1 Исполнитель предоставляет Заказчику прайс-лист своих фотоуслуг, в котором цены не включают в себя НДС. а также по запросу Заказчика дополнительную информацию об оказываемых услугах.

 

2.2. После ознакомления с прайс-листом услуг Исполнителя, а также (в соответствующих случаях) с дополнительной информацией об оказываемых услугах и выбора Заказчиком конкретных видов фотоуслуг, Стороны подписывают настоящий Договор.

 

2.3. Перечень согласованных фотоуслуг и их стоимость указывается в Приложении к настоящему Договору, которое после подписания являются неотъемлемой его частью.

 

2.4. Приложение к Настоящему Договору должно быть подписано Сторонами в 3-дневный срок от даты подписания настоящего Договора.

 

2.5. По согласию Заказчика Исполнитель вправе произвести корректировку оплаченной фотоуслуги. В случае такой корректировки Заказчик подписывает Приложение № 2 к Настоящему Договору, при этом п.п. 3.1.1. и 3.1.2. Настоящего Договора не применяются.

 

2.6. Исполнитель вправе для выполнения договора привлекать третьих лиц, оставаясь ответственным за их действия, как за свои собственные.

 

2.7. Исполнитель передает Заказчику исключительные права на использование результатов оказания фотоуслуги, а также на использование, повторное использование, публикацию и повторную публикацию фотопортретов и других моих снимков или тех снимков, на которых изображён Исполнитель, сделанных Заказчиком, полностью или частично, в качестве части составного изображения или в искаженной форме и содержании, без ограничений в допускаемых на фотографии изменениях. 

 

2.8 Заказчик имеет право подписывать фотографии как настоящим, так и вымышленным именем Исполнителя, репродукции могут печататься как в цвете, так и в монохроме, и распространяться любым способом, в целях иллюстрации, продвижения товаров, как искусство, в публикациях, рекламе, торговле, издательстве и для любых других целей. 

 

2.9. Исполнитель отказывается от всех прав на просмотр и одобрение готового продукта или продукции.

 

2.10. Исполнитель не иметь никаких прав на дополнительное возмещение или вознаграждение, и обязуется в дальнейшем не предъявлять никаких требований Заказчику и его Правопреемникам по каким бы то ни было причинам, включая обвинения в клевете и вторжении в личную жизнь. 

 

2.11. Стороны подтверждают свое согласие с тем, что перечисленное и подписанное в данном документе носит обязательный характер для них, их наследователей, юридических представителей и правопреемников.

2.12. Исполнитель подтверждает, что передача исключительных прав окончательна, имеет всемирную силу и неограниченный срок действия.

 

3. Ответственность сторон.

 

3.1. Ответственность Исполнителя.

 

3.1.1. В случае невыполнения Исполнителем конкретной фотоуслуги, указанной в Приложении к настоящему Договору, исполнитель обязан выплатить штраф, в размере 20% стоимости данной услуги, а также вернуть 100% стоимости или предоплату данной услуги, если она была оплачена.

 

3.1.2. В случае оказания конкретной фотоуслуги, указанной в Приложении к настоящему Договору, ненадлежащего качества, Исполнитель обязан выплатить штраф, в размере 20% стоимости данной услуги.

 

3.1.3. В случаях, указанных в п.п. 3.1.1 и 3.1.2., денежная компенсация морального вреда производится по соглашению Сторон или на основании судебного решения.

 

3.2. Ответственность Заказчика.

 

3.2.1. При отказе Заказчика от оплаченной услуги, менее чем за 14 (четырнадцать) календарных дней до наступления срока оказания фотоуслуги, Исполнитель удерживает 50% от полной стоимости услуги.

 

3.2.2. При отказе Заказчика от оплаченной фотоуслуги более чем за 14 (четырнадцать) дней до наступления срока оказания услуги, Исполнитель удерживает 10 % от полной стоимости данной услуги.

 

3.3. При надлежащем выполнении Исполнителем или его представителями фотоуслуги, Заказчик или его представитель подписывают Акт об оказании услуг, находящийся у Исполнителя, именуемый в дальнейшем «Акт».

 

3.4. В «Акте» Исполнитель или его представитель указывают фактически оказанные услуги, а также указывают дополнительное время оказания услуги, если оно имело место.

 

3.5. Заказчик обязан оплатить указанное в «Акте» дополнительное время оказания фотоуслуги Исполнителем не позднее 14 (четырнадцати) дней с момента оказания услуги.

 

3.6. Заказчик несет ответственность за невыполнение условий оплаты, указанных п.3.5 в размере 5% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

 

4. Порядок расчетов.

 

Оплата по Настоящему Договору производится путем 50% предоплаты, вносимой Заказчиком не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней до начала Мероприятия. В случае заключения Договора в срок менее 15 (пятнадцати) дней до начала Мероприятия 50% предоплата вносится в момент заключения Договора.

 

5. Прочие условия.

 

5.1. Своевременное информирование Заказчиком Исполнителя об изменениях в проведении Мероприятия.

 

5.2. Претензии Заказчика по качеству и количеству услуг принимаются Исполнителем в письменном виде не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента оказания услуги. Исполнитель обязуется рассмотреть претензию в течение 7 (семи) календарных дней и дать ответ Заказчику в письменном виде.

 

5.3. Услуги по подготовке фотосъемок оказываются в срок до 30 календарных дней.

 

5.4. Исполнитель не несет ответственности за имущество Заказчика и третьих лиц и не оказывает услуги по его хранению, при проведении Мероприятия.

 

5.5. Ущерб, причиненный при оказании услуг, возмещается лицом его причинившим.

 

5.6. Все изменения в Настоящий Договор и Приложения допускаются только с письменного согласия обеих сторон, после чего все устные договоренности теряют силу.

 

5.7. Стороны освобождаются от ответственности по Настоящему Договору в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, если они препятствовали исполнению ими своих обязательств.

 

5.8. Все споры и разногласия, вытекающие из настоящего Договора, стороны решают в соответствии с действующим законодательством.

 

5.9. Договор составлен в двух экземплярах для Исполнителя и Заказчика, которые имеют равную юридическую силу.

 

6. Срок действия договора.

 

Договор вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами и утрачивает ее после выполнения Сторонами своих обязательств

 

7. Адреса и реквизиты сторон.

 

 

Не забудьте, что если в качестве модели выступают дети или несовершеннолетние, фотографу необходимо подписать "Договор с представителем несовершеннолетней модели". По тексту он мало чем отличается от приведенного выше за исключением, что подписывается он не только с моделью как исполнителем, а с представителем исполнителя.


Читайте также:
Комментарии
avatar