Обзор OM System OM-1 Mark II: что улучшено во флагмане?

03.02.2024 1718 Тесты и обзоры 0

OM System OM-1 Mark II — высокоскоростная камера формата Micro Four Thirds, и, как следует из названия с индексом «II», это обновленная версия флагмана OM-1 с рядом улучшений аппаратного обеспечения.

Ключевые характеристики:

  • Многоуровневый сенсор BSI Live MOS разрешением 20.4 МП формата M4/3
  • DCI/UHD 4K 60 к/с 10 бит (на карту памяти) или 12 бит на внешний рекордер
  • Серийная фотосъемка 10 кадров в секунду или 120 кадров в секунду с электронным затвором
  • Кросс-четырехпиксельная фазовая автофокусировка
  • Электронный OLED-видоискатель с диагональю 5.76 м
  • Поворотный сенсорный ЖК-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 1.62 МП
  • 5-осевая стабилизация изображения (IBIS)
  • Снимок высокого разрешения, режимы Live ND и композитный режим
  • IP53 Всепогодная и морозостойкая конструкция
  • Два слота для SD-карт UHS-II

Что нового?

OM-1 Mark II появился на два года позже оригинальной модели и предлагает ряд улучшений, но не радикальное изменение характеристик по сравнению с первой итерацией модели.

В OM-1 II используется тот же процессор TruePic X, что и в оригинальной модели, и его основные возможности по сути такие же, но новая версия имеет больше встроенной оперативной памяти, что и лежит в основе многих из ставших возможными изменений. И теперь процессор обеспечивает в 3 раза более высокую скорость обработки, а также скорость считывания данных с сенсора 120 кадров в секунду для более быстрой и отзывчивой съемки. Процессор также обеспечивает широкий диапазон ISO и высокую скорость серийной съемки.

Таким образом, хотя максимальная скорость серийной съемки и характеристики видео остались прежними, способ реализации функций и производительность камеры изменились.

Улучшенный автофокус

Основное изменение — улучшение автофокуса камеры. OM-1 II основана на одной из первых реализаций распознавания объектов, обученных машинным обучением. Olympus E-M1 X была первой камерой, в которой использовалось машинное обучение, предлагая систему автофокусировки с алгоритмами, которые были обучены распознавать широкий спектр объектов (конкуренты на тот момент, обычно, могли распознавать только людей и домашних животных). По сравнению с более ранними версиями этой системы фокусировки, улучшенная обработка теперь делает фокусировку в 2 раза точнее и в 3 раза быстрее. Автофокусировка при обнаружении объекта с помощью искусственного интеллекта способна распознавать людей, птиц, собак, кошек, легковые автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты и поезда.

Самым большим изменением является то, что OM-1 II получает режим обнаружения человека, который расширяет возможности распознавания объектов за пределы простого распознавания лиц, но теперь к тому же все режимы распознавания камеры теперь интегрированы в один и тот же раздел интерфейса (обнаружение лиц было отдельным режимом в OM-1).

Компания также сообщает, что частота обновления системы автофокусировки была улучшена, повышена производительность режима C-AF + Tracking (без распознавания), а также эффективность режимов распознавания объектов, обученных искусственным интеллектом.

Как и раньше, вы можете указать, что будет делать камера, если распознанный объект выйдет за пределы выбранной вами области автофокусировки: объект съемки по-прежнему будет в приоритете или вернуться к фокусировке в выбранной вами области. Эту настройку можно настроить отдельно для фотографий и видео.

Используется встроенная в датчик фазовая автофокусировка – система Cross Quad Pixel, которая разделяет каждый пиксель на четыре субпикселя для обеспечения перекрестной производительности, что позволяет лучше фокусироваться в сложных условиях освещения. Система фокусировки имеет 1053 отдельные точки, которые полностью покрывают матрицу и работают со скоростью до 120 кадров в секунду, что подходит практически для всех методов записи.

Благодаря структуре Cross Quad Pixel AF информация о цвете и контрастности датчика также может использоваться для создания подробной карты глубины изображения для более точного обнаружения объекта и точности отслеживания.

Улучшенная система IS

Еще одним важным шагом вперед в OM-1 II является улучшенная встроенная стабилизация изображения. Модернизированная система, использующая обновленные алгоритмы, теперь рассчитана на впечатляющую коррекцию в 8.5EV при проведении испытаний в соответствии с отраслевыми стандартами.

Это вряд ли означает, что вы действительно можете надежно снимать с выдержкой на 8.5 стопов ниже традиционной выдержки 1/фокусное расстояние (с объективом с ЭФР 50 мм это будет около 7 секунд), но это позиционирует OM-1 II на рынке как камеру с самым высоким рейтингом.

Больше режимов без затемнения

Модель OM-1 обеспечивала съемку без затемнения при самых быстрых настройках съемки 120 кадров в секунду без AF/AE и 50 кадров в секунду с AF/AE. Mark II распространяет это на некоторые из своих более медленных скоростей серийной съемки, а это означает, что фотографы, которым не всегда нужно использовать самые высокие скорости камеры, по-прежнему получают преимущества от быстрого считывания показаний сенсора.

Больший буфер

Самый очевидный признак аппаратных изменений в Mark II — это более объемный буфер. В OM-1 Mark II количество изображений, которые можно сделать, увеличилось примерно до 99 (против 70 для OM-1). При использовании функции Pro Capture количество непрерывных снимков составляет 256 кадров Raw со скоростью 50 кадров в секунду или 213 в одиночном режиме AF со скоростью 120 кадров в секунду. Эти цифры примерно вдвое превышают показатели оригинальной модели, и помогают повысить ценность ее высокоскоростных возможностей.

Во многих случаях преимуществом будет не столько возможность снимать в течение пяти секунд, сколько уменьшение вероятности заполнения буфера в тот момент, когда вам нужно сделать еще одну быструю серию со скоростью 50 кадров в секунду.

Градиентный фильтр нейтральной плотности

Основываясь на опции Live ND, которая смешивает множество коротких выдержек для создания эффекта фильтра нейтральной плотности, OM-1 II получает возможность имитировать градиентный фильтр нейтральной плотности.

Камера предоставляет выбор, хотите ли вы, чтобы градиент имел жесткий, средний или мягкий край, и вы хотите, чтобы он имел воздействие в 1, 2 или 3 стопа (ND 2, 4 или 8). Затем вы можете использовать джойстик или сенсорный экран, чтобы переместить среднюю точку градиента.

При этом передний диск поворачивает эффект градиента на 15 градусов, а задний диск выполняет регулировку на один градус, если вам это необходимо.

Функция Live ND камеры также была расширена и теперь может имитировать 7-ступенчатый фильтр ND128: на ступень темнее, чем в исходной модели.

14-битный многокадровый Raw

OM-1 II имеет возможность захватывать многокадровые изображения высокого разрешения в 14-битном формате Raw. Как в режиме 80 МП, требующем использования штатива, так и в режиме 50 МП, предназначенном для съемки с рук, камера теперь может хранить файлы Raw с возможностью более широкого динамического диапазона, который создает многокадровая съемка.

Видео

OM-1 II поддерживает запись видео DCI/UHD 4K с разрешением до 60 к/с и 10-битной дискретизацией 4:2:2 (битрейт 202 Мбит/с). Запись в формате Full HD возможна со скоростью до 240 кадров в секунду.

Режим изображения HLG позволяет записывать в камере HDR, а гамма OM-Log обеспечивает более широкий диапазон цветокоррекции при настройке отснятого материала в постобработке.

При подключении внешнего монитора-рекордера через порт HDMI можно выбрать три варианта работы с камерой OM-1 II:

  • Режим монитора
  • Режим записи
  • Режим RAW

Вывод 12-битного формата RAW-видео поддерживается через порт micro-HDMI при работе с дополнительным совместимым внешним рекордером, например Atomos Ninja и Ninja Ultra. Вы сможете записывать ProRes RAW (4:4:4 12 бит) в формате DCI 4K (4096×2160) или UHD 4K (3840×2160).

Также доступна запись в форматах OM-Log400 или HLG. Они нужны для более детальной цветокоррекции на постобработке.

Дизайн

Наиболее очевидным изменением между OM-1 и Mark II является то, что камера теперь имеет логотип OM System на выступе видоискателя. Оригинальная OM-1 находилась на довольно продвинутой стадии разработки, когда Olympus продала свой бизнес по производству фотоаппаратов, поэтому на нем все еще был изображен бренд предыдущей компании.

Обращение с камерой практически идентично обращению с OM-1. Почти. Мы говорим «почти», потому что OMDS заменила диски управления камеры на диски с резиновым покрытием. Они улучшают тактильные ощущения, а также облегчают работу с камерой. В остальном обращение с камерой остается неизменной.

Видоискатель и экран

В OM-1 II используется тот же OLED-видоискатель с разрешением 5.76 млн точек (1600 x 1200 пикселей), что и в предыдущей модели. Оптика видоискателя дает увеличение 0.83х. Как и раньше, он может работать с частотой до 120 Гц, при этом OMDS заявляет, что задержка обновления составляет 5 мс.

Сенсорный ЖК-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 1.62 МП имеет регулируемый угол поворота на 270°, что позволяет работать под высокими и низкими углами.

Батарея

В OM-1 II используется та же батарея BLX-1, что и в предыдущей модели. Это блок мощностью 16.4 Втч, который обеспечивает камере 500 снимков по рейтингу CIPA на одной зарядке: очень небольшое снижение по сравнению с существующей камерой. В более эффективном режиме рейтинг возрастает до 1010 снимков на одну зарядку, но обновление экран и видоискателя замедляются, а затем выключаются гораздо быстрее после каждого взаимодействия с камерой.

Как всегда напоминаем, цифры по стандарту CIPA, как правило, занижают количество снимков, которые вы, вероятно, сделаете с помощью камеры.

OM-1 Mark II совместима с существующей аккумуляторной рукояткой HLD-10, которая добавляет к камере второй аккумулятор.

Интерфейсы

Камера имеет два слота для карт SD, SDHC (UHS-I/II), SDXC (UHS-I/II). Немного жаль, что OM System не изготовила хотя бы один из слотов для карт CFexpress Type B.

Mark II оснащена встроенным стереомикрофоном и одним микрофонным входом диаметром 3.5 мм. Также имеется разъем для наушников 3.5 мм для мониторинга звука.

Первые впечатления

Первое, что может впечатлить многих пользователей OM System и Olympus в новой OM-1 II, это то, что OMDS решила обновить одну из своих последних моделей, а не расширять или обновлять остальную линейку.

Новая камера имеет больше встроенной памяти, что обеспечивает некоторые новые функции. Больший буфер во время серийной съемки является наиболее очевидным результатом, но он, вероятно, также может лежать в основе таких функций, как виртуальная функция Graduated ND, которая требует удержания большого количества кадров, пока процессор совмещает их вместе. И это объясняет то, почему компания назвала его Mark II, а не позиционировала ее как совершенно новую модель.

Переход в режим обнаружения людей в параметрах распознавания объектов камеры вместо функции распознавания лиц и глаз, которая работает отдельно, помогает улучшить согласованность работы камеры. Что камера продолжает предлагать, так это скорость профессионального уровня с комбинациями камеры и объектива, которые значительно меньше и легче, чем модели большего формата.

Как и в случае с переходом от E-M1 II к III, есть те люди, кто задают нам вопрос, могли ли эти изменения быть внесены в виде обновления прошивки. Скорее всего - да, и нам будет интересно посмотреть, будут ли некоторые усовершенствования Mark II доступны владельцам оригинальной камеры.

Наше первое впечатление таково, что OM-1 II представляет собой значительный прогресс в областях, важных для ее предполагаемого использования. Но достаточно ли они значимы, чтобы побудить пользователей OM-1 обновиться?



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход