Фотография и право • Урок №3. Правовые аспекты школьной фотографии

  2781 Фотография и право 0
Мы продолжаем разбираться с правовыми аспектами в фотографии, и сегодня мы поговорим о праве при фотосъемке жанров. В этом уроке мы рассмотрим школьную фотографию, ведь вопрос, связанный с законностью и правами на фотографирование учеников, школьных и студенческих коллективов имеет большую актуальность. К тому же существует много ошибочных мнений и толкований. Чтобы разобраться во всем этом, необходимо определить правовой статус школьной фотографии, а также определиться с тем, как закон определяет права и обязанности фотографа, родителей, учеников и учителей.
 
Какой же правовой статус имеет школьная фотография
 
 
Этот вопрос урегулирован нормами Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1225 (п. 1 п/п 1) и 1259 (п. 1) ГК РФ любая фотография является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, объектом интеллектуальных прав вообще и авторского права в частности. На основании ст. 1228 (п. 1), 1257 ГК РФ автором фотографии признается гражданин, творческим трудом которого она создана. Какие-либо иные лица, не внесшие личного творческого вклада в создание фотографии, в том числе оказавшие автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, авторами признаны быть не могут. Согласно ст. 1228 (п. 2) ГК РФ право авторства охраняется бессрочно и неразрывно связано с личностью автора, то есть не может быть передано кому бы то ни было, даже если автор того пожелает. На основании ст. 1228 (п. 3) ГК РФ исключительное право на фотографию первоначально возникает у ее автора и может быть передано автором другому лицу по договору, либо может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Исключительным правом на фотографию, согласно ст. 1229 (п. 1), 1270 ГК РФ, является право ее использования и распоряжения ею любым не противоречащим закону способом, в том числе право разрешать или запрещать другим лицам использование фотографии исключительно по своему усмотрению. Причем отсутствие запрета таковым согласием (разрешением) не считается, а другие лица не могут использовать фотографию без согласия правообладателя — иначе таковое использование является противозаконным.
 
Обратите внимание!
 
Согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности, а переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. 
 
То есть объектом исключительного права является не бумага с изображением (флешка, диск и иной носитель, на котором закреплен файл), а само изображение как таковое.
 
Ну а поскольку речь в нашем уроке идет о школьной фотографии, то не надо забывать, что она создается усилиями не только фотографа, но и тех лиц, которые на ней изображены (учеников, учителей). Но творческий вклад в создании фотографий изображаемых лиц так мал, поэтому авторами фотографии они являться не могут. Следовательно, обладателем исключительного права на фотографию является только фотограф. Исключительное право — это право использовать фотографию каким-либо образом (тиражировать, обрабатывать, экспонировать на выставках и другое). Исключительное право подразумевает запрет на названное использование кому-либо, кто им не обладает. Более того, согласно ст. 1268 ГК РФ фотограф, как автор, имеет право на обнародование фотографии, то есть совершение тех действий, при которых она доступна неограниченному кругу людей (публикации в СМИ, помещение на выставках и т.д.). Это право фотограф может по своему усмотрению передать иным лицам.
 
Но не надо забывать, что применительно к школьной фотографии, на основании ст. 152.1 ГК РФ, у изображенных людей есть право на изображение, являющееся их личным не имущественным правом. И названное право запрещает обнародовать фотографию без их согласия. Без их согласия разрешается совершать любые действия, не являющиеся обнародованием (например: помещение в семейный альбом, на стену в квартире или в памяти персонального компьютера). Исходя из изложенного следует, что фотограф, являясь обладателем исключительного права, тем не менее не может обнародовать школьную фотографию без согласия изображенных, а изображенные, не обладая исключительным правом, вправе использовать эту фотографию сугубо в личных целях (без обнародования). Иное должно быть предусмотрено договором между фотографом и изображаемыми на фотографии. 
 
Следует отметить, что изображаемые школьники, как правило, являются несовершеннолетними гражданами, соответственно любое согласие на обнародование от их имени и в их интересах должны совершить их родители (или иные законные представители). Положения законодательства РФ (ст. 26, 28 ГК РФ) не предоставляют право совершать несовершеннолетним такие действия. 
 
Не надо забывать, что школьные фотографии, как правило, создаются по заказу. Заказ этот очень часто не оформляется договором. Пожелания высказываются в устной форме, фотограф выполняет пожелания и получает за это вознаграждение. На основании ст. 1288 ГК РФ договор между фотографами и родителями учеников является договором авторского заказа. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать произведение (в данном случае — фотографию) на материальном носителе или в иной форме, и передать материальный носитель произведения заказчику в собственность. Сам по себе договор авторского заказа не предполагает отчуждения в пользу заказчика исключительных прав (таковое отчуждение должно быть оговорено особо), и факт его заключения как таковой никоим образом не изменяет распределения прав описанного выше.
 
 
Описанное выше касается нормальных условий, но на самом деле все часто происходит иначе. Типичным примером такового является неодобрение родителями согласия ребенка фотографироваться и создание фотографом школьной фотографии. Каковы последствия? Родители не вправе требовать изъятия фотографий и их дальнейшего уничтожения — они вправе запретить только их дальнейшее обнародование, а последствием такового запрета является лишь право использования сугубо в личных целях (в семейных альбомах, в домашнем просмотре и другое) — об этом мы сказали выше. Действия фотографа без одобрения родителей (в том числе в дальнейшем) можно рассматривать как действие в чужом интересе без поручения. Неодобрение таковых действий влечет только то, что родители могут отказаться от получения фотографии и оплаты труда фотографа по ее созданию. Но если действия фотографа одобрены были, то на основании ст. 985 ГК РФ родители обретают обязанность оплатить труд фотографа и приобрести фотографию.
 
Следует также рассмотреть права и обязанности школьной администрации, к примеру, директора школы или классного руководителя. Они вправе найти и пригласить фотографа для съемок учеников. В этом случае действия фотографа будут действием в чужом интересе без поручения, так как директор не является законным представителем учеников и сам действует в их интересе без поручения (родителей). Директор вправе запретить фотографирование в помещениях школы (так как это является их использованием) либо в учебное время (так как это препятствует выполнению обязанностей школы по оказанию образовательных услуг), но директор не может запретить фотографирование вне пределов школы и в не учебное время.

Это все, что вам нужно знать о школьной фотографии и праве. Всего вам фотографического!
 


Читайте также:
Комментарии
avatar