Путешествуем с фотокамерой • Израиль. Часть I

22.09.2018 434 Фотопутешествия 0

В Израиль я приехал первый раз. Многие стремятся на эту священную для многих религий землю, мне посчастливилось осуществить свою мечту. Пограничная процедура, хоть и была сложнее привычной европейской, но не заняла много времени, несмотря на "страшилки" в интернете, которых я перед поездкой начитался. Итак, все формальности закончены, и из аэропорта им. Бен-Гуриона началось мое путешествие по этой удивительной стране. Путешествие с фотокамерой.

Вид на Тель-Авив с берега Яффы

Первое место, которое я посетил - город, основанный в XV веке до н. э - Яффа (ивр. ‏יפו‏‎ — красивая, араб. يافا‎) . Это один из главных портов древней Палестины и один из древнейших непрерывно населённых городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Сейчас город поглотил Тель-Авив, став единым большим мегаполисом, но он сохранил свою аутентичность.

Здесь множество рыбацких лодок, ремесленных лавочек, художественных галерей, здесь же расположен один из символов еврейского народа - апельсиновое дерево без корней в подвешенном на цепях большом глиняном кашпо на площади: дерево, оторванное от земли, растет и плодоносит; так и как народ Израиля, рассеянный по всему свету, сохранил свой язык и культуру. 

Из Тель-Авива моя дорога лежала на север этой небольшой страны. Первая остановка - Кеса́рия (ивр. ‏קֵיסָרְיָה‏‎, Кейса́рья; греч. Καισάρεια; лат. Caesarea) — древний город, построенный царем Иродом Великим в середине IV в. до н. э., располагавшийся на средиземноморском побережье. Он похож на города этого периода, которые вы можете видеть в других странах, но у него есть и свои особенности, с которыми, конечно же, обязательно стоит познакомится.

Прежде всего - это ипподром. Среди древних развалин домов, бань, где можно пройти даже по уцелевшей улице со сводами - башня порта и именно ипподром выделяются и производят захватывающее дух впечатление! Представив, как многолюдно было в дни соревнований на трибунах, ликование толпы, ржание лошадей, крики наездников... - у меня был полный эффект погружения в прошлое! 

Мой путь лежал дальше на север. Через г. Хайфу, где я посетил парк с уникальными террасным садом, который буквально распластался по склону горы. ЮНЕСКО внесла это место в Список всемирного культурного наследия человечества. В центре парка расположен величественный Бахайский Храм.

Не задержавшись в Хайфе - дальше, еще на север страны. Следующая остановка - Ципори (Сепфорис (др.-греч. Σέπφωρις), Ципори (ивр. ‏צִפּוֹרִי‏‎ - птица), Саффурия (صفورية‎)) — историческая столица Галилеи, расположенная в 6 км к северо-западу от Назарета. Город, подобно птице, расположен на вершине горы, на высоте 280 метров над уровнем моря. Расположение на пересечении древних торговых путей, наличие поблизости источников пресной воды, и выгодная топография местности, сделали это место стратегически очень выгодным.

Первые дошедшие до наших дней письменные упоминания о Ципори относятся к эпохе иудейского царя Александра Яная (прибл. 100 г. до н. э.). Но археологические находки свидетельствуют, что город был здесь уже в эпоху Первого Храма (первая половина 1 тысячелетия до н. э.). В национальном парке можно увидеть остатки улиц с многочисленными постройками разных периодов застройки.

Тротуары главных улиц, полы домов этого древнего города покрывает фантастический по красоте мозаичный ковер.

Амазонки

Кентавр, держит надпись на греческом языке «Бог поможет»

Охота

Крестоносцы по достоинству оценили стратегическое положение Ципори и возвели здесь крепость.

Путь к крепости крестоносцев лежит через кактусовую рощу

Именно здесь, в июле 1187 королём Ги было принято роковое решение выйти навстречу войску султана Саладдина, состоялась знаменитая битва, где христианские рыцари были разгромлены. Иерусалимское королевство крестоносцев перестало существовать.

Со стен крепости открывается очень красивый вид на Галелею

Самое интересное и ценное в Ципори - это мозаики «дома Диониса», расположенного на самой вершине холма, неподалеку от крепости крестоносцев. Пол главного зала виллы представляет собой потрясающее мозаичное полотно, посвященное богу плодородия. Это прекрасный мозаичный шедевр!

Главной «изюминкой» этой мозаики является великолепный портрет молодой женщины, в нижней части рамки, который называют Моной Лизой Галилеи. Он стал одним из символов Ципори, Галилеи и всего Израиля. 

Галилейская Мона Лиза

В нижней части города расположен римский театр, 1-го века н. э. Его диаметр 72 метра, и вмещал он около 4 тыс. зрителей.

Немного передохнув у озера Кине́рет (Тивериа́дское озеро, в евангельском контексте более известное как Галиле́йское море, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей) я отправился... в ворота на небо!

оз. Кинерет. Вот это пляж!

Но об этом - во второй части моего рассказа. Также я покажу вам Иерусалим, каким его увидел я через объектив моего фотоаппарата, пустыню Негев, курорт на Красном море - г. Эйлат, танковый музей, рай для фотографа - рынок Тель-Авива и много других интересных мест.

До скорой встречи, друзья, на страницах издания DPhotoWorld.net!

Автор - Д. Маркелов, фото - © Д. Маркелов, Nikon D700 + Samyang 14mm f/2.8



Читайте также:
Комментарии
avatar