Для чего нужна шкала ГРИП на объективе

29.06.2019 19104 Изучаем фотокамеру 0

Не все, но многие модели объективов имеют на своем корпусе шкалу глубины резкости. У некоторых, особенно начинающих фотографов, эти сведения вызывают непонимание, они просто ими не пользуются. Зачем же нужна эта шкала? Давайте разберемся подробно. 

Напомним для начала, что же такое ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) - это зона, при нахождении в которой объекты в кадре выглядят достаточно резкими. Глубину резкости можно регулировать при помощи диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше глубина резкости. 

Шкала ГРИП состоит из двух совершенно одинаковых шкал, симметрично расположенных по обе стороны от указателя максимальной диафрагмы с повторяющимися цифрами шкалы диафрагмы данного объектива. По этому характерному признаку шкалу глубины резкости легко обнаружить на объективе.

Шкала глубины резкости действует совместно со шкалой расстояний и поэтому всегда размещена рядом с ней. С помощью этих двух шкал можно решать ряд практических задач:

1. определять границы глубины резко изображаемого пространства при установке объектива на то или иное расстояние, при том или ином отверстии диафрагмы;

2. определять, на какое расстояние следует установить объектив или как его следует задиафрагмировать, чтобы получить необходимую ГРИП.

Все эти задачи решаются быстро и просто. Шкала ГРИП и шкала расстояний образуют простейшее счетное устройство - калькулятор. Знак  «∞» (бесконечность) обозначает расстояние, с которого лучи, поступающие от точечного источника света в объектив, можно считать параллельными. Расстояние до передней границы резко изображаемого пространства при установке объектива на ∞ называется гиперфокальным расстоянием. Т.е. это расстояние от фотоаппарата до ближайшего резкого объекта, когда объектив сфокусирован на бесконечность. 

Если против индекса ▼ установить знак ∞ т. е. навести объектив на бесконечность, практически окажется, что передняя граница резко изображаемого пространства будет значительно ближе, и расстояние до нее будет тем меньше, чем меньше относительное отверстие (больше число диафрагмы). Закрывая диафрагму, мы получим большую глубину резкости. 

Если посмотреть на рисунок выше, то получается, что если сфокусировать объектив на бесконечность (синяя шкала), то при диафрагме 2,8 (зеленая шкала) резким будет участок на расстоянии от 8 метров до бесконечности, а при диафрагме 16 - от прибл. 1.55 м до бесконечности на снимке получится резким.

Если объектив наведен на резкость, например, на расстояние 3 м (рис. ниже), то по шкале глубины резкости можно определить расстояние до передней и задней границ резко изображаемого пространства для любого значения диафрагм.

По шкале ГРИП можно определить расстояние до передней и задней границ зоны резкости: 

  • для диафрагмы 2,8 передняя граница будет на расстоянии около 2,5 м, а задняя - на расстоянии 5,5 м; 
  • для диафрагмы 5,6 - 1,8 м и 15 м; 
  • для диафрагмы 8 - 1,55 и бесконечность.

Чтобы получить наибольшую ГРИП при съемке с выбранным значением диафрагмы, надо наводить объектив на резкость путем совмещения символа ∞ с числом на шкале глубины резкости, соответствующим заданному значению диафрагмы (см. рисунок ниже):

Для получения наибольшей ГРИП с диафрагмой 8, следует наводить объектив на резкость путем совмещения символа ∞ с числом 8

Следует помнить, что при одинаковых значениях диафрагмы и одинаковых расстояниях до точки, по которой объектив наводится на резкость, но при различных фокусных расстояниях, глубина резко изображаемого пространства будет тем больше, чем короче фокусное расстояние объектива.

Вывод

Используя эти знания, вы можете, при необходимости, легко подбирать необходимое сочетание диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до объекта для реализации любых ваших планов на съемку. 



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход