Tamron представляет оптику с байонетом Fujifilm X

22.07.2021 1103 Интервью 0

Вчера компания Tamron, выпустившая ряд отличных объективов для беззеркальных камер, объявила о разработке нового объектива 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD (модель B061). Большинство объективов для беззеркальных камер Tamron - это сменные объективы, совместимые с байонетом Sony E, поэтому за день до анонса, когда произошла первая утечка информации о будущей новинке, мы и подумать не могли, что в дополнение к байонету E также появится оптика с креплением Fujifilm X.

У нас появилась возможность узнать мнение менеджеров Tamron, с которым поделились с одним из японских изданий исполнительный директор г-н Такаши Савао, генеральный менеджер штаб-квартиры видеобизнеса, г-н Юкио Мисаса (генеральный менеджер отдела маркетингового планирования), г-н Кимиаки Накадзава (генеральный менеджер отдела оптических разработок штаб-квартиры оптических разработок), г-н Хироши Итикава (начальник главного офиса видеобизнеса) и г-н Йохей Сугимото, начальник отдела технологий дизайна.

Почему вы решили перейти на Х-байонет именно сейчас?

Такаши Савао: Более года назад мы фактически начали разрабатывать эти объективыы. У нас есть фирменное послание «Human Focus» для объективов Tamron, и мы ежедневно развиваем наш бизнес, стремясь обеспечить комфортную съемку тем, кто на самом деле фотографирует. Мы хотим, чтобы как можно больше людей использовали продукты, которые просты в использовании и по разумной цене. До сих пор мы создавали линейку байонетов E-mount для беззеркальных камер, но мы подружились с Fujifilm и X-mount. В связи с обстоятельствами мы решили опубликовать спецификации крепления X. Это соответствует нашей идее «Я хочу, чтобы им пользовалось как можно больше людей», поэтому мы решили перейти на X-mount.

Помимо объективов Sony с байонетом E, очень хорошей новостью является выпуск объективов с байонетом X.

Савао: Это правда, что Sony сейчас занимает большую долю рынка, но я видел, что байонет Fujifilm X также имеет достаточно большую долю рынка, и я подумал, что это будет достаточный бизнес. Кроме того, был также факт, что многие пользователи просили не только оптику на крепление Sony E, но и на крепления других компаний.

Почему вы выбрали зум с большим увеличением в качестве первого продукта с байонетом X?

Савао: Если посмотреть на линейку Fujifilm, единственным продуктом в этой категории, который можно назвать зум-объективом с большим увеличением, был XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR. Будучи пионерами в области масштабирования с большим увеличением, мы решили, что можем представить продукт, который дополняет текущую линейку и может еще больше расширить ее за счет наших технических возможностей. Мы решили использовать 18-300 мм, совместимые с размером APS-C. То же самое можно сказать и о линейке объективов Sony.

Г-н Юкио Мисава: Я хочу снимать одним объективом и не менять их, мне нужен больший телефотозум, я хочу уменьшить свой багаж, собираясь в поездку - это были просьбы желающих. Мы хотели бы, чтобы такие люди использовали этот зум с большим увеличением.

18–300 мм и «16,6x зум» - это новые проблемы для беззеркальных объективов, не так ли?

Савао: Верно. Даже с учетом поддержки Sony E-mount не существовало зума с большим увеличением, который мог бы достичь фокусного расстояния 300 мм и обеспечить высокое качество изображения. Даже в компании планировали установить телеобъектив на 200 мм, но привлекательность этого объектива заключается в том, что мы бросили вызов 300 мм (эквивалент 450 мм в формате 35 мм).

Учитывали ли вы сходства с корпусом Fujifilm X, такие как дизайн и размер?

Савао: В Tamron мы выбрали «Human Touch» в качестве концепции дизайна наряду с посланием бренда «Human Focus». Он имеет эргономичный дизайн, который дает пользователям ощущение тепла и привычки в руках. Это общее для всех наших продуктов и мы не меняет эту концепцию.

Мисава: Пожалуйста, подумайте, что объектив, созданный на основе нашей концепции, может быть прикреплен к байонету X, а не к конструкции, адаптированной для крепления X.

В сочетании с маленьким X-S10 ощущения дискомфорта нет. Тем не менее, удивительно, что он имеет 16,6х.

Савао: Теперь, когда на рынке представлено много небольших, легких и высокопроизводительных беззеркальных камер, мы подумали, что, если бы объективы не были достаточно маленькими и легкими, нас это не убедило бы. Когда прототип был впервые создан, он был намного больше, но мы смоги уменьшить его до этого размера, сохранив при этом оптические характеристики и работоспособность.

Причина в том, что компания Tamron, пионер зумов с большим увеличением, смогла применить ноу-хау, накопленное до сих пор?

Мисава: Конечно, это тоже есть А еще... В нашем бизнес-подразделении около 170 человек, и все отделы, занимающиеся планированием продуктов, дизайном, продажами и маркетингом, расположены на одном этаже. Поэтому, если возникает какая-либо проблема или вопрос, все немедленно собираются и обмениваются мнениями. Наша сила - общение с немедленным откликом, поэтому я думаю, что мы смогли завершить этот объектив.

Увеличение 16.6x по-прежнему выглядит мотивированным.

Хироши Итикава: Да, это первый в мире зум с большим увеличением для беззеркальных камер APS-C.

Разве не пришлось много работать, чтобы уменьшить размер 16.6-кратного зума 18–300 мм?

Г-н Кимиаки Накадзава: Когда дело доходит до беззеркальных объективов, необходимо перемещать группу линз фокусировки непосредственно с помощью двигателя. Для этого объектива также требуется двигатель для открытия и закрытия лепестков диафрагмы и механизм стабилизации изображения VC, т.е. всего встроено три двигателя. Если это не расположено должным образом, тубус объектива станет большим.

Это не означает, что размер можно уменьшить, разработав оптическую систему?

Накадзава: У оптической системы также есть сложная проблема, и для того, чтобы управлять ею с помощью небольшого двигателя, необходимо сделать группу линз системы фокусировки как можно более легкой. Хотя существуют ограничения на группу фокусных линз, это была сложная конструкция, требующая высокого качества изображения, которое соответствовало бы новейшим высокопроизводительным камерам.

Конечно, мы, пользователи, требуем высокого качества изображения, и здесь есть скрытая трудность.

Накадзава: Но благодаря этому я думаю, что это зум с большим увеличением и другим уровнем высокого качества изображения. Что ж, самой большой трудностью при уменьшении размера объектива была механическая мастерская, в которой размещались детали, которые были сделаны. Я не мог легко уменьшить их габариты до размера, с которым я мог бы согласиться, поэтому нам пришлось начинать все сначала.

Г-н Йохей Сугимото: Для зума с большим увеличением необходимо расширять и сжимать тубус объектива по мере того, как каждая группа зуммирования перемещается по камере. Задача механического дизайна состоит в том, чтобы расположить различные части в таком сложном механизме, чтобы размер продукта не увеличивался и не мешал ему.

Накадзава: На самом деле это самая тяжелая работа, на которую уходит больше всего времени.

Сугимото: На этот раз увеличение составляет 16,6x, поэтому количество движений каждой группы увеличения намного больше, чем у 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD (модель A071), выпущенного в прошлом году. Кроме того, он также имеет встроенный механизм стабилизации изображения, которого не было у A071, что значительно увеличивает сложность проектирования.

Что сложнее в разработке, чем полнокадровый стандартный зум большого диаметра?

Сугимото: A071 имел некоторые трудности при проектировании, но, возможно, это было сложнее в том смысле, что требовалось время. Однако, с самого начала пересмотрев конструкцию кулачка масштабирования и увеличив количество металлических цилиндрических деталей, мы смогли создать механизм, который хорошо сбалансирован с крутящим моментом масштабирования, но при этом не допускает максимального диаметра.

Итикава: Этот объектив (модель B061) - это, так сказать, объектив с большим количеством функций, поэтому я думаю, что было довольно сложно уменьшить размер до необходимого. Максимальный диаметр первого прототипа составлял 80,5 мм, но в итоге он был значительно переработан. Я думаю, что это действительно потрясающе - сделать его совсем маленьким. Диаметр фильтра составляет 67 мм, что делает его обычным для других наших продуктов. Я был тем, кто просил такой большой размер.

Если диаметр фильтра 67 мм и он является общим для серии, удобно использовать фильтры ND и PL совместно. Это объектив, который не только меньше по размеру, но и легче?

Итикава: Вес будет около 620 г. Если вы подумаете об этом как об объективе, который совмещает широкоугольный объектив, эквивалентный 27 мм, и супертелеобъектив, эквивалентный 450 мм, можно сказать, что это достаточно легкий объектив.

Сугимото: Мы добились снижения веса, разместив металлические детали и детали из инженерного пластика в соответствующих местах, сохранив при этом баланс прочности и веса продукта.

Tamron известен как пионер зумов с большим увеличением, но в последнее время стало популярным и короткое расстояние съемки.

Итикава: Да, этот объектив также имеет очень высокую производительность с минимальным расстоянием съемки 0,15 м на широком конце 18 мм.

Хотели бы спросить о качестве изображения. Мы слышали, что качество изображения наивысшего уровня в своем классе, но так ли это?

Накадзава: В данном случае класс означает зум с большим увеличением, но это самый высокий уровень среди других наших продуктов. Он состоит из большого количества групп, но благодаря тяжелой работе механической конструкции нам удалось контролировать движение каждой сложной группы с высокой точностью и плавностью.

Сугимото: Было сложно управлять конфигурацией зум-объектива с 7 группами при увеличении 16,6x. Также задействовано управление стабилизатором изображения VC, так что история становится еще более сложной. Тем не менее, мы смогли достичь наших целей благодаря накопленному нами ноу-хау и командной работе.

Накадзава: Сейчас мы находимся в процессе детальной работы по коммерциализации, но качество изображения определенно неплохое. Вы можете воспользоваться преимуществами цифровой коррекции, которая является уникальной для беззеркальных камер, но даже если вы не используете ее, качество изображения будет достаточно высоким, чтобы покрыть производительность новейших цифровых камер.

Расскажите, пожалуйста, о работе автофокуса. Когда дело доходит до зума с большим увеличением, некоторых пользователей может беспокоить скорость и точность автофокусировки, но как насчет этого у данного объектива?

Итикава: B061 - это первый зум-объектив Tamron с большим увеличением, в котором используется линейный двигатель VXD (привод звуковой катушки с экстремальным крутящим моментом). Впервые VXD был использован в нашем 70-180mm F/2.8 Di III VXD, и он был хорошо принят за чрезвычайно быструю и точную автофокусировку. Я не думаю, что с этим объективом B061 вы будете недовольны качеством автофокусировки из-за большого увеличения.

Мисава: Что касается видео, наши исследования показывают, что многим клиентам нравятся не только фотографии, но и видео. Поэтому я хотел бы продолжить внедрение и разработку исполнительных механизмов, которые подчеркивают бесшумность и улучшают ощущение работы кольца фокусировки.



Читайте также:
Комментарии
avatar