Тест Zeiss Otus 1.4/85 Apo Planar T* в DxOMark

 14.09.2014 2569 Тесты DxOMark 0

Zeiss Otus 1.4/85 Apo Planar T* протестирован в независимой лаборатории DxOMark.

 

Объектив версии ZF.2 для Nikon был установлен на Nikon D800E и получил 49 баллов, что является выдающимся достижением. Объектив имеет отличную пиковую резкость, близкую к максимальной теоретически возможной от датчика D800E в центре на f/2.8 и отличную равномерность на f/4, на которой достигаются оптимальные характеристики. Виньетирование низкое, оцениваются в -1.3EV, хотя это довольно заметно.

 


Установив объектив версии ZE на Canon EOS 5D Mk III, получены результаты, идентичные версии ZF.2, при том, что Canon имеет матрицу с низкой плотностью пикселей - 22,3MП. При полностью открытой диафрагме Nikon и Canon примерно равны в центрах, но Nikon резче во внешнем поле. Далее Nikon имеет более высокую четкость (чёткость) при любом значении диафрагмы. Искажения, хроматические аберрации  такие же, как и у ZF.2 версии, однако, виньетирование немного выше у версии, установленной на Canon.

 


Сравнив  Zeiss Otus 1.4/85 с моделями 1.4/55мм Otus и Apo Sonnar 135mm, новый Otus показывает соответствие общих оптических характеристик первого и резкость последнего. При полной апертуре 85 мм Otus находится позади обоих объективов в резкости, по крайней мере, в центре, хотя все трое похожи на внешнем поле. Чтобы быть справедливым надо отметить, что было бы трудно отличить работу этих объективов друг от друга в реальных условиях съемки, все три имеют выдающуюся резкость. Искажение практически незначительны между ними и виньетирование в большей мере заметно на новой модели. Хроматические аберрации является очень низкими на всех трех, хотя новый 85mm Otus лучше сбалансированный по полю.

 

 

 



Читайте также:
Комментарии
avatar