Новая технология в объективах Nikon опасна для медицинских устройств

 07.03.2022 639 Новости компаний 0

Новый объектив Nikon NIKKOR Z 400mm F2.8 TC VR S стоимостью 14000 долларов США для беззеркальных камер получил потрясающие отзывы, но есть еще одна причина, по которой этот объектив выделяется в линейке Nikon: разработчик предупреждает, что вы не должны использовать его, если у вас есть кардиостимулятор или какое-либо другое медицинское оборудование.

Официальное справочное руководство к объективу содержит это предупреждение: «Не используйте этот продукт, если у вас есть кардиостимулятор или другое медицинское устройство. Магнит или магниты в этом изделии могут привести к неисправности медицинских устройств».

Причиной предупреждения является недавно представленная система привода автофокусировки в объективе, которую Nikon назвала Silky Swift Voice Coil Motor (SSVCM).

SSVCM использует магниты вместо шестеренок для перемещения фокусных групп объектива вперед и назад внутри корпуса объектива. Это новая система автофокусировки, которая, по сравнению со старыми системами Nikon, может похвастаться более высокой начальной скоростью, более высокой точностью и самой плавной и бесшумной работой из всех систем привода автофокусировки Nikon, выпущенных до сих пор.

Однако магниты настолько мощные, что могут мешать кардиостимуляторам и другим медицинским устройствам, что потенциально может быть смертельным для человека, которому имплантировано устройство или которым он используется. Риск, по-видимому, настолько велик, что Nikon не рискует, предупредив любого, у кого есть какое-либо медицинское устройство, просто не использовать объективы с этой системой автофокусировки (в настоящее время это всего лишь объектив 400mm f/2.8 TC VR S).

«Магнитные поля в магнитах в устройствах и механизмах могут блокировать генераторы импульсов для ИКД и кардиостимуляторов», — пишет Американская кардиологическая ассоциация . «[…] Если у вас есть ИКД или кардиостимулятор, избегайте тесного или длительного контакта с магнитами или их магнитными полями. Держите магниты на расстоянии не менее шести дюймов от места имплантации вашего устройства».

Поскольку камеры часто держат близко к груди, фотографам может быть сложно постоянно следить за тем, чтобы объектив всегда находился на безопасном расстоянии от их медицинского устройства.



Читайте также:
Комментарии
avatar