Акции Kodak продолжают расти на фоне обвинений в мошенничестве

 14.01.2018 1142 Новости компаний 0

Известный производитель фотооборудования компания Kodak отметилась на этой неделе сразу несколькими громкими криптовалютными анонсами: были представлены цифровая валюта KODAKCoin (фактически - ребрендинг существующего проекта под названием RYDE coin), блокчейн-платформа KODAKOne и проведение ICO, на фоне чего ее акции взлетели в цене.

Акции Kodak начали стремительно расти практически сразу же после этих объявлений. По данным Yahoo! Finance, на пике роста ценные бумаги компании выросли на 90%, а общая капитализация составила порядка $565 млн - на $431 млн и 318% больше, чем до объявления о начале имплементации блокчейн-технологий. После закрытия торгов в среду, 10 января, показатели оказались чуть скромнее, но не менее впечатляющими: рост акций Kodak составил более 57%, а капитализация компании достигла $455,5 млн.

Другой неожиданностью стала презентация на выставке CES 2018 брендового ASIC-майнера Kodak KashMiner. Но наибольшее внимание обращают на себя условия, на которых компания планирует сотрудничать с потенциальными майнерами: желающим воспользоваться новинкой предлагается сразу же заплатить за двухлетнюю аренду устройства, при этом Kodak будет получать 50% получаемой в итоге криптовалюты. 24-месячный контракт обойдется в $3400, при этом Kodak обещает стабильную прибыль в размере ровно $375 месяц ($9000 в итоге).

Слоган компании «In Math We Trust» («Мы верим в математику») поставил под сомнение и автор книги The Bitcoin Standard Сайфедин Аммус (Saifedean Ammous). В своем Twitter он высказал свое мнение: «Kodak превратился в майнинговую аферу. Присмотритесь, они откровенно лгут о потенциальных прибылях, поскольку забыли упомянуть одну маленькую деталь — сложность добычи постоянно растет! Невозможно, чтобы волшебный майнер Kodak выдавал одни и те же $375 каждый месяц. Сейчас сложность добычи растет примерно на 15% в месяц — ровно настолько же будет падать и прибыль», — отметил Аммус. По его словам, при учете этих 15% реальная итоговая прибыль от KashMiner за два года составит всего $2457 на фоне стоимости самого контракта в $3400, а никак не обещанные $9000. «Подозреваю, что эта ложь слишком наглая, чтобы быть умышленной. Скорее всего, они просто собрались и за 15 минут прикинули, как бы побыстрее связаться с биткоином, и какие-нибудь производители майнеров под шумок продали им партию машин», — подытожил Аммус.

Bitmain Antminer S9

Kodak KashMiner, похоже, также является ребрендингом Bitmain Antminer S9, который продается по цене около 2400 долларов. Итак, вы арендуете у Kodak его KashMiner на 1000 долларов больше, чем вы можете его просто купить.

Неудивительно, что реакции на новинку варьируются от «глупости» до «мошенничество».



Читайте также:
Комментарии
avatar