Повышаем мастерство • Макрофотография на природе

  16449 Повышаем мастерство 0
Наш урок по макросъемке вызвал большой интерес у вас, наши уважаемые посетители. Поэтому, не откладывая в "долгий ящик", продолжаем повышать свое мастерство, и сегодня наш новый урок посвящен макрофотографии на природе - мастер-класс от известного московского фотографа Ирины Козорог. Вы уже имели возможность ознакомится с ее потрясающими работами в рамках фотоконкуса "Магия воды" на нашем сайте. Мы благодарим автора на возможность опубликовать эту небольшую, но очень интересную статью, и предлагаем ее вашему вниманию.



Я очень люблю постановочную съемку на природе. Знаю, что у нее много противников, но мне нравится. Уверена, если во время съемки не наносится вреда насекомым – постановка имеет право на жизнь.

Постановка дает возможность реализовать практически любые задумки. По сути, вы становитесь режиссером, сценаристом и только от вас зависит, какой будет ваша сказка. И вам совсем не нужно замораживать насекомых или и того хуже – убивать их, что бы сделать красивые кадры.

Актеры, снимающиеся в кино, работают за зарплату, у некоторых, основной движущий стимул – слава. Точно так же и в мире насекомых. Если вы не пожалеете для своих актеров награды, они ответят вам взаимностью.

© Ирина Козорог

Итак, нам нужна приманка. Практически все насекомые любят сладости. Для муравьев это капелька меда или сладкого сиропа, для ос и пчел, кроме меда, подойдет и ароматный сок, например яблочный. Бабочки не откажутся от сиропа с дрожжами или живого пива с сахаром.

С соком и медом, как оказалось, надо быть аккуратнее. Этим летом я успешно подманила не только ос, но и медведя. Запах он чует за километры, по словам охотников, яблочный сок с медом – идеальная приманка для мишки.

И не стоит забывать, что решив поснимать муравьишек, вы так же, сами того не желая, можете подманить и ос или пчел. Муравьи с осами не конфликтуют, все же родственники и на «съемочной площадке» соседствуют вполне мирно. А вот с пчелами сложнее. Пчелы соседей не любят, вступают в драки с осами, обижают муравьев.

© Ирина Козорог

Конечно, выяснение отношений вы снимите и кадры могут оказаться весьма интересны, но не стоит забывать о безопасности. 

Работая длительное время со сладкой приманкой, вы должны быть готовы к появлению большого количества пчел или ос. Я не медик, и рассказывать про анафилактический шок тут не буду. Но, все же, несколько советов: по возможности, одежда должна максимально закрывать тело. Рукава - с манжетами, чтобы оса не могла залететь в рукав. Обязательно закрыть шею. Укусы в шею наиболее опасны. Головной убор также необходим. Волосы должны быть полностью убраны под кепку или шляпу. В волосах осы часто запутываются и, испугавшись, жалят.

В карман - противоаллергические препараты. Я не аллергик, но после каждого укуса, приходила в себя сутки. Поверьте, очень неприятные ощущения!

Никаких шерстяных вещей, не надевайте одежду черного цвета, это раздражает ос. Не делайте резких движений, не кричите и не включайте громкую музыку. Если вас укусила оса, немедленно уйдите с этого места. Осы, испугавшись и ужалив, мгновенно передают сигнал тревоги остальным. Вам же не нужны повторные укусы?

Ну вот, разобравшись с приманкой и найдя место для съемки, следует подумать об удобстве и режиссера, и актеров.

Зная, кого вы будете снимать и где, вы можете оборудовать себе место съемки «со всеми удобствами».

© Ирина Козорог

Вы сможете снимать в полдень, при палящем солнце, притенив место съемки белым зонтом или куском полиэтилена. Только не забывайте про себя. Увлекшись, в жару, вы рискуете получить солнечный или тепловой удар. Ряд насекомых, готовы позировать и в дождливую погоду, при условии, что вы поставите зонтик и угостите их сиропом.

© Ирина Козорог

Наверняка, задумав ряд сюжетов, вы запаслись всем необходимым для осуществления своих идей. В вашем «волшебном чемоданчике» уже лежит камыш, немного сухой коры, семена одуванчика, пульверизатор и зеркало, да?  

О зеркалах стоит сказать особо. Для съемки на природе, я использую осколки зеркал. Они, и как отражатели, отлично помогают и для создания «водоема». Осколки хороши именно различностью форм и размеров. Удобно подкладывать мох, создавая «берег».

© Ирина Козорог

Я стараюсь использовать небольшие капли сиропа или меда. Но, порой, мои актеры все же умудряются испачкать крылышки или лапки. Для подобных случаев у меня с собой пульверизатор с чистой водой. Я слегка опрыскиваю пострадавшего и тогда мед или сироп насекомому легче счистить.

Свет. Ох уж этот свет… Я всегда выхожу на съемку в природе с 2-мя вспышками. Но за все лето, я использовала обе – 2 раза. Чаще всего я задействую только одну, подсвечивая ею фон. Я стараюсь ловить солнечный свет. Притеняя его в полдень, усиливая его зеркалами с утра и вечером. Но почти все лето я снимала на ISO 400 и мои снимки весьма шумноваты…

Я упоминала в начале статьи, что не все актеры работают ради зарплаты, некоторых интересует слава. Этим летом, ко мне на фотосессию, два дня приходила ящерка. Она не охотилась, ее не интересовал мед, она позировала. Я не очень опытный фотограф, но мы с ящеркой старались и вроде даже неплохо получилось :)

© Ирина Козорог

В заключение мне хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что в мире насекомых – мы в гостях. И если мы будем вести себя соответственно, мы будем желанными гостями, а ежели – нет, то будем «хуже татарина». А как поступают с такими гостями? Правильно, гонят взашей…



Читайте также:
Комментарии
avatar