Фотография и право • Урок №2. Нарушение авторских прав

  2167 Фотография и право 0
Наверное, многие сталкивались с тем, что фотографию, сделанную вами, вдруг обнаруживаете размещенную в интернете под чужим авторством, например, на фотоконкурсе, рекламном проспекте или фотобанке. Иногда снимки бывают кем-то обработаны или подправлены, но встречаются и полностью скопированные. Чувство обиды и желание наказать вора (я не буду стесняться в выражениях - именно вора) охватывает вас в этот момент. Это называется нарушением ваших прав как автора и, увы, это не редкость. Как же закон трактует подобную ситуацию? Давайте разберемся.
 
 
Практически во всех странах мира законодательство одинаково  гласит, что все исключительные авторские права на фотографию принадлежат тому, кто ее сделал. Если именно вы нажали на кнопку спуска затвора фотоаппарата, то можете делать со снимком, что угодно: обрабатывать, публично демонстрировать, продавать или распространять. И только вы имеете на это право, а все прочие могут совершать вышеперечисленное только с вашего разрешения. 
 
Если же разместивший сделанное вами фото человек не получал разрешения на использование чужих фотографий, мы имеем дело с классическим нарушением исключительных авторских прав. И за это законодательством предусмотрена публичная и гражданская ответственность.
 
В первом случае нарушитель несет ответственность перед государством, которое может наказать нарушителя, например, штрафом, конфисковать имущество и т.п. Гражданская ответственность наступает только в том случае, если на этом настаивает пострадавший. Тогда виновный выплачивает автору штраф, компенсирует ущерб и упущенную выгоду и т.д.
 
Публичная ответственность подразделяется на уголовную и административную. Нарушителя можно привлечь только к одной из них. Под административную ответственность попадают юридические лица (всегда) и граждане, если нарушение исключительных прав нельзя квалифицировать как преступление, то есть если стоимость незаконно изготовленных (распространяемых, обработанных) фотографий не превысила определенной законом суммы. Если же ущерб от нарушения авторских прав превысил рубеж, установленный законодательством, виновника привлекают уже к уголовной ответственности. 
 
Основанием для административной ответственности является ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, уголовной – ст. 146 Уголовного кодекса РФ.
 
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения».
 
 
«Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда».
 
Публичная ответственность выгодна тем, что необходимые доказательства правонарушения фактически собирает государством по вашему заявлению в правоохранительные органы. А это: установление и оформление должным образом факта совершения нарушения, объем совершенного нарушения (то есть объем незаконно изготовленных, распространяемых или обработанных фотографий), стоимость причиненного ущерба. Ведь сбор доказательств отнимает много времени и сил, а привлечение адвокатов и экспертов является дорогим удовольствием. Его стоимость часто попросту непосильна для пострадавшего фотографа.
 
Как показывает практика, правоохранительные органы неохотно идут на возбуждение дел по нарушению авторских прав. Так что шансы фотографа-одиночки добиться заведения дела на нарушителя-одиночку ничтожно малы.
 
Гражданские исковые требования могут быть удовлетворены в уголовном или в административном процессе. Однако на практике гражданские исковые требования тоже принимаются далеко не всегда. 

Итак, как вы поняли, защищать свои нарушенные права можно, и это сложный и долгий процесс. Отстаивать свои авторские права или нет – решать, конечно вам. И прежде чем на это решиться - надо хотя бы примерно прикинуть, стоит игра свеч или нет. Всего вам фотографического и не попадать в подобные ситуации!
 


Читайте также:
Комментарии
avatar