Обзор X-H2, новой «гибридной» фотокамеры от Fujifilm

09.09.2022 1108 Тесты и обзоры 0

Fujifilm X-H2 — это беззеркальная камера высокого класса с разрешением 40 МП и матрицей APS-C, предназначенная как для фото-, так и для видеосъемки. Ее возможности фотосъемки с высоким разрешением и видео 8K контрастируют с возможностями высокоскоростной съемки и быстрого считывания 4K родственной модели X-H2S.

Что же нового предлагает нам модель, лишившаяся индекса «S» в названии? Давайте разберемся в этом в нашем обзоре.

40 МП CMOS-матрица BSI X-Trans

Самым большим обновлением X-H2 является использование нового 40,2-мегапиксельного датчика X-Trans CMOS 5 HR с обратной засветкой, чипа с самым высоким разрешением такого размера, который мы видели в потребительских камерах. Датчик BSI не предлагает значительных преимуществ в скорости, чем чип Stacked CMOS в X-H2S, но, вероятно, обеспечивает немного более низкий уровень шума при считывании, а также позволяет камере быть менее дорогой. Обработкой изображений занят высокопроизводительный чип X-Processor 5.

Этот сенсор формата APS-C (23,5 × 15,6 мм) с массивом цветовых фильтров X-Trans, которые предназначены для снижения риска появления муара по сравнению с фильтрами Байера (где риск сохраняется даже при использовании сенсоров с высоким разрешением и высококачественным светосильных объективов) за счет менее регулярно повторяющегося рисунка для красного и синего каналов; однако есть более узкий выбор программного обеспечения, которое позволит извлечь из этого максимум пользы.

Мы ожидаем, что дополнительная детализация сенсора будет сопровождаться некоторым увеличением шума при просмотре на 100% (просто потому, что каждый отдельный пиксель будет получать меньше света). Что будет более интересным, так это посмотреть на качество всего изображения, чтобы увидеть общую оценку шума для его более высокого уровня детализации.

Отметим, что камера наделена встроенной (IBIS) пятиосной системой стабилизации. Благодаря этой системе пользователи могут свободно снимать с рук, а также данная функция используется для включения функции Pixel Shift Multi Shot.

8К видео

Переход на 40-мегапиксельный датчик дает X-H2 достаточно пикселей для передачи 8K-видео по всей ширине сенсора, и, конечно же, с частотой кадров до 30p. Существует также режим 4K HQ с передискретизацией 2:1, взятый из 8K, или версия с субдискретизацией, которая может быть снята со скоростью до 60p.

Если 8K — это больше, чем вы ищете, камера предлагает режим 6,2K, который также выглядит передискретизированным и полученным из 8K. Интересно, что кадры 6,2K имеют соотношение сторон 16:9, обычно используемое в видео, в отличие от одноименного режима в X-H2S, который создает более высокое изображение 3:2 в форме фотографии. Мы можем предположить, что это изменение должно обеспечить некоторую гибкость для обрезки или обработки деталей после съемки без учета размеров файлов при съемке в 8K.

X-H2 предлагает такой же широкий выбор кодеков для съемки видео, с выбором сжатия H.264 или H.265 с субдискретизацией 4:2:0 или 4:2:2 и кодированием Long-GOP или All-I. Кроме того, вы можете записывать файлы ProRes 422 HQ, 422 или 422LT, соответствующие выбранному вами рабочему процессу.

Камера может выводить необработанный видеопоток UHD 8K (7680 x 4320), который может быть закодирован как ProRes RAW, если у вас есть рекордер Atomos Ninja V+, или BRaw, если у вас Blackmagic Video Assist.

Конечно, переход на более медленный датчик означает, что X-H2 не может сравниться с впечатляющей скоростью считывания X-H2S, и в кадрах, которые мы сняли, был заметен роллинг-шаттер. X-H2 включает в себя опцию F-Log2, но, вероятно, предлагает немного меньший полезный динамический диапазон, чем X-H2S с его 14-битным считыванием.

Пиксельный сдвиг в режиме высокого разрешения

Fujifilm уже имеет режим высокого разрешения со сдвигом пикселей в своих камерах среднего формата GFX, но это его первое появление в камере APS-C с цветовым фильтром X-Trans. Камера может сделать 20 изображений с однопиксельным сдвигом сенсора, но конечным результатом является набор файлов, которые можно объединить в 160-мегапиксельное изображение с помощью программного обеспечения Pixel Shift Combiner.

Автофокус

X-H2 предлагает тот же набор режимов автофокусировки с распознаванием объектов, что и X-H2S. Скорость автофокусировки может пострадать, потому что X-H2 не может считывать информацию со своего датчика так же быстро, как модель «S», хотя информация об автофокусировке обычно поступает от более быстрого считывания с низким разрешением, так что это лишь предположение.

Для работы всех режимов съёмки и был нужен новый процессор Fujifilm X-Processor 5, который использует «технологию глубокого обучения» для обеспечения автофокусировки с обнаружением объекта, которая автоматически обнаруживает и отслеживает объекты. Автофокус может отслеживать животных, птиц, автомобили, мотоциклы, велосипеды, самолёты и поезда. Благодаря улучшенному алгоритму прогнозирования автофокусировки камера будет лучше прогнозировать движение объекта в кадре, сообщает производитель.

Как и в случае с X-H2S, режимы распознавания объектов и отслеживания лица и глаз камеры полностью отличаются друг от друга, поэтому вам нужно будет назначить две настраиваемые кнопки, если вы хотите получить быстрый доступ к обоим. Камера не вернется в ранее использовавшийся режим, если вы включите, а затем выключите обнаружение лица/глаз или объекта.

Назначение кнопки для включения отслеживания объекта не дает вам возможности переключаться между режимами объекта, для этого вам нужно будет использовать Q или главное меню. Мы обнаружили, что режимы распознавания объектов в целом хорошо работают на X-H2S, а X-H2 использует тот же процессор и алгоритмы, поэтому мы ожидаем аналогичной производительности с точки зрения идентификации выбранной цели съемки.

Слот для карт памяти CFexpress Type B / UHS-II SD

X-H2 использует ту же комбинацию слотов для SD-карт, совместимых с CFexpress Type B и UHS-II, что и ее предшественница. Как и в X-H2S, слот CFe действительно помогает при съемке видео, особенно в форматах ProRes с большим объемом данных. Более быстрый формат также обеспечивает пропускную способность для быстрой очистки пакетов этих 40-мегапиксельных изображений из буфера, но многие фотографы, вероятно, справятся с задачами и с быстрой SD-картой.

Затвор

На тот случай, если статус X-H2 высокого класса не очевиден, Fujifilm подчеркивает, что ее механизм затвора, с возможностью непрерывной съемки со скоростью до 15 кадров в секунду, рассчитан на длительный срок службы от 500.000 срабатываний. Это детали, которые мы привыкли видеть только на высококачественных профессиональных камерах.

Скорость электронного затвора была увеличена на 2.5 ступени и составила максимальные 1/180.000 секунды, что поможет снимать на открытой диафрагме на достаточно ярком солнце без дополнительных фильтров, что и было продемонстрировано на презентации.

Корпус и управление

Корпус X-H2 идентичен корпусу X-H2S, за исключением названия модели и значка «S» на передней части новой высокоскоростной модели. Как и подобает корпусу, который может иметь смысл для пейзажной работы, это один из самых герметичных от погодных воздействий корпусов, которые когда-либо производила Fujifilm.

Камера имеет тот же пользовательский интерфейс с набором команд, что и X-H2S, GFX 100S и 50S II, что дает вам быстрый и удобный способ работы. По умолчанию передний диск управляет настройкой основной экспозиции, а задний — компенсацией экспозиции (за исключением режима M, где вы можете настроить кнопку для получения компенсации экспозиции при использовании Auto ISO). Однако вы не можете назначить другие функции дискам, даже если вы используете кольцо диафрагмы объектива, а не диск управления.

Видоискатель и экраны такие же, как у X-H2S, с полностью подвижным задним сенсорным экраном разрешением 1,62 млн. точек и большим OLED-искателем с увеличением 0,8x и разрешением 5,76 млн. точек. Это огромный видоискатель.

Корпус имеет солидную переднюю рукоятку для хвата и десять настраиваемых кнопок (с возможностью также использовать четыре направления четырехпозиционного контроллера, а также четыре направления пролистывания на заднем экране). Использование однофункциональных дисков управления, а не нажимаемых на многих предыдущих камерах серии X, делает их работу более надежной и устраняет риск непреднамеренного переключения в другой режим в решающий момент. Недостатком является то, что вы не можете назначить такие настройки, как ISO, на циферблаты.

Меню являются продолжением тех, которые использовались в последних моделях Fujifilm, и в целом хорошо организованы и просты в навигации. Их, безусловно, стоит изучить, когда вы впервые берете в руки камеру, чтобы решить, какую из многих функций вы хотите назначить пользовательской кнопке (всего есть 73 назначаемых параметра).

Как и в случае с другими недавними камерами Fujifilm, вы также можете настроить функции, отображаемые в Q-меню камеры. Меню Q можно изменить, чтобы оно содержало от четырех до шестнадцати параметров, с отдельными меню для фото и видеорежима.

Вы также можете создать до семи банков пользовательских настроек, к которым затем можно будет получить доступ с помощью диска переключения режимов камеры. Эти банки настроек фиксируют почти все настройки камеры, когда они установлены, без возможности исключить параметры, которые вы, возможно, не хотите изменять, поэтому тщательно продумайте их определение.

Уровень настройки распространяется на то, что вы можете решить, какая информация отображается на ЖК-дисплее и в электронном видоискателе, что отображается в более удобном для чтения режиме «Большой индикатор» и отображается ли оно на ЖК-дисплее, электронном видоискателе или ни в одном из них. Вы также можете настроить информацию, отображаемую на дисплее верхней панели камеры, с отдельными настройками для фотографий и видео.

Батарея

В X-H2 используется тот же аккумулятор NP-W235, что и в X-H2S, X-T4 и некоторых моделях GFX. Он предлагает довольно значительную емкость 16 Вт·ч и питает камеру от батареи с рейтингом CIPA в 680 снимков на зарядку с использованием заднего ЖК-дисплея. Это очень впечатляющее число, которое говорит о том, что камера менее прожорлива, чем X-H2S. Такой высокий рейтинг означает, что только самые требовательные съемки (например, свадьба), вероятно, вызовут проблемы с недостатком емкости батареи, поскольку обычно получается более чем в два раза большее количество кадров (в зависимости от того, как вы снимаете) от заявленного.

Опциональная вертикальная рукоятка VG-XH добавляет емкость для двух дополнительных аккумуляторов, увеличивая работу в 2,4 раза до 1600 снимков. Если ничего не помогает, вы также можете запитать камеру напрямую от достаточно мощного источника USB-C PD.

Первые впечатления

С появлением X-H2 мы, наконец, можем ясно видеть, что буква «H» действительно означает «гибрид». Дело не в том, что X-H2S является «видеомоделью», а X-H2 — «моделью для фото», а скорее в том, что X-H2S является высокоскоростным вариантом, а X-H2 — камерой с высоким разрешением. И они обе одинаково хорошо подходят для фото и видео.

Сенсор BSI не может обеспечить впечатляюще низкую скорость скользящего затвора, которую может обеспечить X-H2S, но X-H2 на сегодняшний день является наименее дорогим ILC для съемки 8K. Полезно то, что она обеспечит многие преимущества этого высокого разрешения в своих кадрах 6,2K и 4K, если вы не планируете выводить видеофайлы с разрешением, которые большинство людей в настоящее время не могут воспроизвести.

За короткое время работы с новой с камерой мы обнаружили несколько небольших неудобств (таких как выбор режимов распознавания объектов и отсутствие возможности использовать один из дисков для ISO), но мы надеемся, что эти вещи будут исправлены с помощью прошивки. Тем не менее, X-H2 предлагает такой же быстрый в использовании и прилично настраиваемый интерфейс в очень удобном эргономичном корпусе.

Конечно, те пользователи X-H1, которые надеются на точное повторение системы управления этой камеры, скорее всего, будут разочарованы: X-H2 использует тот же интерфейс командного диска, основанный на GFX, что и X-H2S. Ее гибридные характеристики также означают, что она получает тот же полностью подвижный задний дисплей, что и S, что может разочаровать тех, кто надеется на наклонный экран, более ориентированный на фотосъемку, который использовался в некоторых предыдущих камерах XT (например, в оригинальной X-H1).

Из особо понравившегося отметим относительно большой корпус для камеры APS-C, защищенный от непогоды, с большим количеством контрольных точек, который кажется прочным, хорошо лежит в руке и включает в себя надежную батарею гораздо меньшего размера. Упрек в том, что новинка «почти размером с полнокадровую камеру», звучит неубедительно, когда вы устанавливаете любой из объективов с F2.



Читайте также:
Комментарии
avatar