Первая гибридная среднеформатная камера: обзор Fujifilm GFX100 II

03.12.2023 1580 Тесты и обзоры 0

Будучи новейшим представителем среднеформатной системы Fujifilm GFX, GFX100 II занимает уникальное положение. Она меньше и дешевле оригинальной GFX 100, но обеспечивает лучшую скорость отклика и производительность автофокусировки, чем более дешевая GFX 100S, а также имеет такие приятности, как видоискатель с высоким разрешением.

Но это нечто большее, чем простое обновление, поскольку новинка также отличается новой конструкцией и новым процессором с улучшенной схемой, позволяющей ускорить считывание данных. Да, и это камера среднего формата, которая еще и снимает видео 8K! Покопайтесь в настройках разрешения видео, и вы найдете ряд полезных режимов, включая 4K и 1080P. Здесь есть что исследовать, поэтому давайте взглянем на Fujifilm GFX100 II.

Дизайн

Нам импонирует новый дизайн Fujifilm Камера получила темный графитовый цвет корпуса и новое покрытие с Y-образным паттерном. Выглядит стильно и современно. Верхняя плоскость имеет выраженный наклон в сторону фотографа, так что работать с верхним ЖК-дисплеем станет удобнее. Кстати, его интерфейс тоже обновили.

GFX100 II — массивная камера, но она меньше оригинальной GFX100 (слева)

GFX100 II имеет традиционный диск выбора режимов. Однако, как и в модели GFX100, в GFX100 II имеется массивный верхний информационный дисплей, на котором отображаются экспокоррекция, режим съемки, выдержка, диафрагма, ISO, режим автофокуса, обнаружение объекта и многое другое. Информационный экран занимает почти всю правую часть верхней панели камеры. Под кнопкой спуска затвора камеры GFX100 II расположены три настраиваемые функциональные кнопки, которые будут напрямую управлять как минимум ISO и экспокоррекцией при стандартных настройках.

На задней части камеры можно обнаружить новую текстуру на рукоятке GFX100 II. Также очевидно, что в GFX100 II, как и GFX100 и GFX100S, необходимо полагаться исключительно на джойстик для управления автофокусом и навигации по меню.

Сенсор

Как следует из названия, GFX100 II — это еще одна камера, основанная на 102-мегапиксельном CMOS-сенсоре BSI размером 43.8 x 32.9 мм. Этот большой сенсор размером 44 x 33 мм оснащен модернизированной схемой и новым процессором X-Processor 5, и Fujifilm заявляет, что он должен считывать данные немного быстрее, чем предыдущие камеры.

На этот раз более мощные внутренние компоненты также позволяют осуществлять запись видео, как внутреннюю, так и на внешний носитель, до 8K со значительным кадрированием. Диапазон ISO теперь достигает нижнего предела от 80 до 12800 (а не диапазон предшественника от 100 до 12800) и теперь доступен более широкий динамический диапазон с меньшим количеством цифрового шума, а полноэкранная запись 4K теперь может делать 60 кадров в секунду, что вдвое превышает предыдущую частоту кадров.

Fujifilm утверждает, что расширение диапазона ISO стало результатом инноваций на уровне пикселей в конструкции сенсора, фотоэлементы были оптимизированы для повышения эффективности освещения на краю сенсора, что улучшает качество изображения по краям фотографий.

Датчик имеет 5-осевой стабилизатор, обеспечивающий эффективность 8EV от тряски. Поскольку не все объективы GFX имеют оптическую стабилизацию, это позволяет фотографам снимать с рук без особого беспокойства.

Процессор

Новый процессор делает GFX100 II первой в серии, предлагающей режимы автофокусировки с обнаружением объекта с помощью искусственного интеллекта (AI), впервые представленные в Fujifilm X-H2S, и обеспечивает возможность записи 10-битного изображения Apple ProRes с соотношением сторон 4:2:2 на две карты памяти SDXC или CFexpress Type-B.

Автофокус GFX100 II на основе искусственного интеллекта позволяет быстро обнаруживать и отслеживать различные объекты, включая животных (с отдельным режимом для птиц), автомобили и другие быстро движущиеся объекты, такие как насекомые и дроны.

Камера также может снимать со скоростью до 8 кадров в секунду, что довольно быстро для среднего формата. Постобработка в камере предлагает новую симуляцию фотопленки под названием Reala Ace (на основе цвета негативной пленки Reala).

Съемный видоискатель

В GFX100 II используется тот же разъем для электронного видоискателя, что и в других камерах этой серии, таких как GFX50S и GFX100. Если вы уже подключены к системе, это означает, что вы сможете использовать аксессуары, такие как видоискатель с изменяемым углом наклона EVF-TL1 или вообще отключите его, полагаясь на задний ЖК-дисплей.

Внутри прилагаемого модуля электронного видоискателя вы получаете детализированную панель с разрешением 9.44 млн точек и частотой обновления 60 Гц в режиме полного просмотра. Если вы хотите удвоить скорость отклика, всегда есть возможность обрезать изображение до меньшего размера (0,77x) в режиме 120 Гц.

Дисплеи

Наличие наклонного экрана — это просто фантастика, особенно если учесть новый акцент на видео, который Fujifilm продвигает с помощью GFX100 II. Вы можете наклонять ЖК-дисплей вертикально вверх и вниз для съемки под высоким или низким углом или в сторону, как у Fujifilm X-T5, но не разворачивается на 180° для съемок селфи, хотя вряд ли эта возможность требуется владельцам подобных камер.

В верхней части камеры расположен большой 2.09-дюймовый дисплей, о котором мы уже упоминали выше, на котором сразу отображаются настройки камеры. Это высококонтрастный экран, хорошо видимый при дневном свете и настраиваемый, на котором отображаются ваши настройки, даже если камера выключена, поэтому вы можете продолжить с того места, на котором остановились, между сеансами съемки.

Улучшение рабочего процесса

Fujifilm GFX100 II интегрирована в облачную технологию Frame.io Camera to Cloud без каких-либо дополнительных аксессуаров, что является своеобразным достижением. К примеру, камере X-H2 для работы с Frame.io Camera to Cloud, требуется специальный «хват». GFX100 II может отправлять фотографии высокого разрешения в формате RAW или JPEG, а также видеоролики (прокси H.264) в облако через несколько секунд после съемки, используя встроенный в камеру модуль Wi-Fi или Ethernet LAN.

Батарея

Fujifilm остановилась на своей батарее NP-W235, как это видно в других камерах, таких как X-T5, X-H2 и других камерах GFX с небольшим корпусом. При 16 Втч она рассчитана на 530 снимков.

Это наиболее очевидный шаг вперед по сравнению с GFX100, в которой было место для двух аккумуляторов емкостью 14 Втч, что давало ему мощность 800 снимков на одну зарядку.

Дополнительная рукоятка

Если одной батареи GFX100 II недостаточно или вы много снимаете в портретной ориентации, в нижней части камеры есть порт, который позволит вам добавить аккумуляторную рукоятку.

Бустер VG-GFX100 II стоит 499 долларов и, конечно же, имеет дублирующие элементы управления для этой ориентации.

Слоты для карт

Камера имеет два слота для карт памяти. GFX100 II может содержать одну SD-карту UHS-II, а также слот CFexpress Type B. К сожалению, хотя у вас есть высокоскоростной слот CFexpress, не все можно записывать с его помощью.

Но благодаря порту USB-C с интерфейсом USB 3.2 Gen2x1 можно легко добавить на внешний твердотельный накопитель со скоростью до 10 Гбит/с. Его можно использовать для съемки фотографий или видео. Это необходимость, ведь 5 RAW-файлов весят под гигабайт: пространство на карточках улетучивается моментально.

Порты

GFX100 II оснащена множеством полезных портов, включая порт LAN для модема (или подключения к сети для использования системы «камера-облако» Fujiflm ), разъем для микрофона 3.5 мм, полноразмерный HDMI для использования с внешними мониторами или рекордерами, а также порт с поддержкой USB-C PD для всех ваших потребностей в зарядке и внешнем твердотельном накопителе.

Порт для наушников, которому не хватило места слева, находится под крышкой с правой стороны камеры.

Видео

Если у 50-мегапиксельных GFX видеофункции есть «для галочки», а GFX 100S просто снимает неплохо, то GFX100 II, пожалуй, первая гибридная среднеформатная камера на рынке.

Во-первых, благодаря новой матрице, уменьшился роллинг-шаттер.

Во-вторых, с выпуском GFX100 и ее собрата GFX100S стало ясно, что компания Fujifilm стремится сделать свои камеры GFX System мощными видеоинструментами, но если в этих двух камерах реализована запись видео в формате 4K/30p, то GFX100 II предлагает значительный шаг вперед благодаря возможности записи видео в форматах 8K/30p и 4K/60p. Камера также записывает видео в формате 5.8K с разрешением до 30p.

И, наконец, в-третьих, GFX100 II может записывать внутреннее 10-битное видео в формате Apple ProRes 4:2:2, что стало еще одним значительным достижением для системы GFX. GFX100 II поддерживает три кодека Apple ProRes, включая Apple ProRes 422 HQ, Apple ProRes 422 и Apple ProRes 422 LT. Помимо ProRes, GFX100 II может записывать в формате Blackmagic RAW.

Резюме

Понятно, что, отказавшись от полнокадровых камер и перейдя сразу к среднему формату, Fujifilm заняла уникальную нишу беззеркальных камер. Благодаря улучшенному управлению и производительности GFX100 II показывает, что Fujifilm не сидит на месте, и пытается сделать среднеформатную камеру более доступной и привлекательной для большего числа фотографов, чем когда-либо.

Вот только такой набор характеристик нужен даже далеко не всем профессиональным фотографам. Учитывая ее цену, нет смысла делать вид, что Fujifilm GFX100 II подойдет каждому.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход