Обзор Canon EOS R6 Mark II: «швейцарский армейский нож»

02.11.2022 2917 Тесты и обзоры 0

Canon EOS R6 II — полнокадровая камера с разрешением сенсора 24 МП, предназначенная для фотографов-энтузиастов и видеооператоров. Внешне она может выглядеть так же, как его предшественница, но она получил новые полезные функции для фото и видео, обеспечивая улучшенные возможности съемки.

Ключевые характеристики

  • 24,2-мегапиксельный CMOS-сенсор
  • Механический затвор 12 кадров в секунду (электронный затвор 40 кадров в секунду)
  • Встроенная стабилизация изображения с выдержкой 8,0 ступени.
  • Видео 4K/60p (с передискретизацией из 6K)
  • Видео 6K ProRes Raw с совместимым рекордером Atomos
  • Режим Raw Burst с предварительным захватом
  • Режим HDR с движущимся объектом
  • Электронный видоискатель с разрешением 3,68 млн точек с частотой обновления до 120 кадров в секунду (увеличение 0,76x)
  • 1,62 млн точек, 3-дюймовый задний сенсорный экран
  • Два слота для SD-карт UHS-II
  • 760 выстрелов на одном заряде батареи (CIPA)

Что нового?

24-мегапиксельный полнокадровый сенсор

Главной особенностью R6 II является новый полнокадровый датчик на 24,2 МП по сравнению с 20 МП в оригинальной R6. Это не значительное увеличение эффективного разрешения, но оно позволяет R6 II соответствовать разрешению многих популярных камер для энтузиастов на рынке.

Как обычно для системы EOS, новый датчик разработан и изготовлен компанией Canon. Однако, несмотря на тот же размер и разрешение, что и датчик в нынешнем флагмане R3, это не BSI и не многослойный датчик. Тем не менее, Canon сообщает, что производительность скользящего затвора по-прежнему лучше, чем у сенсора в R6. При использовании электронного затвора скорость серийной съемки достигает 40 кадров в секунду, хотя для этого камера использует 12-битное считывание.

Видео

Первоначальная R6 могла записывать видео UHD 4K/60p, но имела несколько ограничений: небольшое кадрирование (1,07x) по всей ширине сенсора, а видео во всех режимах было ограничено 30 минутами на клип. Новая модель улучшает обе области, добавляя некоторые интересные новые функции.

R6 II снимает видео UHD 4K/60p с передискретизацией, используя всю ширину сенсора — больше никакого кадрирования. Также можно снимать 4K/60p с формата APS-C. В обоих случаях тепловые характеристики улучшаются Canon утверждает, что вы можете записывать 4K/60p до 40 минут, используя всю ширину сенсора, и до 50 минут в режиме APS-C. При съемке с более низкой частотой кадров, например 4K/30p или 4K/24p, ограничений по времени нет.

Производительность с высокой частотой кадров также была улучшена: R6 II может снимать до 1080/180p по сравнению с 1080/120p на R6. Тем не менее, кадры в формате Full HD не передискретизируются, поэтому есть некоторая потеря качества. Вы сможете записывать в этом режиме 60 минут или дольше, прежде чем перегрев станет проблемой.

Не похоже, что перегрев будет серьезной проблемой для этой камеры, если только вам не нужно записывать длинные клипы в формате 4K/60p.

R6 II также поддерживает рабочий процесс видео ProRes RAW с совместимым рекордером Atomos. Это включает в себя видео 6K Raw с использованием всей ширины сенсора или видео 3,7K Raw с кадрированием Super35. Камера может одновременно записывать внутренние прокси-файлы FHD при использовании внешнего рабочего процесса Raw.

Помимо прочего, Canon добавила несколько функций для улучшения рабочего процесса видео. При работе в видеорежиме меню Q представляет другой интерфейс, более ориентированный на видео. Камера также включает в себя различные маркеры соотношения сторон, как горизонтальные, так и вертикальные. Также можно буферизовать и предварительно записывать видео в течение трех или пяти секунд, прежде чем полностью нажать кнопку записи.

Автофокус

Согласно заявлениям Canon, R6 II включает больше машинного обучения в свои алгоритмы автофокусировки и наследует некоторые технологии от своего флагмана EOS R3 (но не систему автофокусировки, управляемую глазами R3). Это должно привести к улучшению цепкости в работе системы, поскольку камера отслеживает объекты.

R6 II также включает в себя дополнительные режимы отслеживания объектов, выходящие за рамки опций «люди» и «животные», которые есть в R6. Теперь есть вариант, оптимизированный для автоспорта, автомобили, мотоциклы, самолеты (включая вертолеты) и поезда. Отслеживание животных теперь включает поддержку лошадей (и зебр для тех, кто отправляется на сафари), при этом камера может быть настроена на распознавание как глаз, так и головы.

Теперь при фотографировании людей камеру можно настроить на фокусировку либо на левый, либо на правый глаз, либо на автоматический выбор ближайшего глаза. Для большего контроля можно настроить пользовательскую кнопку для переключения между любым глазом вручную.

Тем не менее, добавление, которое может оказаться наиболее полезным, — это новый «автоматический» режим для распознавания и отслеживания объектов. Вместо предварительного выбора режима объекта автоматически комбинируются все режимы для конкретного объекта и предпринимается попытка применить наилучший алгоритм на основе обнаруженного объекта. Это может значительно упростить рабочий процесс при съемке смешанных объектов.

Наконец, при съемке видео R6 II включает новый режим автофокусировки «только обнаружение». При отслеживании объекта, исчезнувшего из кадра, этот режим дает камере команду оставить фокус там, где объект остановился, а не искать новые объекты взад и вперед.

Необработанный пакетный режим

Режим Raw Burst — это новая функция, которая накладывает некоторые потенциально полезные функции поверх возможности съемки со скоростью 40 кадров в секунду. Работает только с электронным затвором.

При съемке одной серии изображений Raw камера группирует весь набор фотографий вместе и визуализирует их под одним миниатюрным изображением со специальным значком в режиме воспроизведения. Затем вы можете просмотреть серию изображений из одной серии, аналогично тому, как вы просматриваете группу изображений в серии на многих смартфонах, и выбрать лучшие кадры из каждой последовательности для сохранения.

Эта функция может быть весьма полезной. В большинстве сценариев, где широко распространена серийная съемка, велика вероятность того, что на самом деле вы пытаетесь запечатлеть один решающий момент, например, дайвера в момент, когда он входит в воду. Режим серийной съемки позволяет просмотреть каждую последовательность серийной съемки и сохранить один или два кадра, которые вам нужны.

Режим серийной съемки Raw также включает дополнительную функцию предварительной съемки. Когда эта функция включена, полунажатие кнопки спуска затвора сообщает камере о начале буферизации кадров. После того, как кнопка затвора будет полностью нажата, камера слхранит полсекунды буферизованных изображений, а затем остальные кадры в серии.

Движущийся объект HDR

Canon добавила новую функцию, которая называется HDR с движущимся объектом. Canon утверждает, что этот режим имеет дополнительный динамический диапазон практически без ореолов движущихся объектов, хотя он имеет некоторые ограничения. Для начала он не будет выводить файлы Raw, поэтому вы будете ограничены JPEG, что также несколько замедляет серийную съемку. Наконец, движущийся объект HDR поднимает базовое значение ISO до 800.

Камера также может создавать кадры HDR PQ, реалистичные одиночные изображения для воспроизведения на HDR-телевизоре.

Сравнение с конкурентами

EOS R6 II занимает место в одном из самых конкурентных сегментов рынка полнокадровых камер: модели среднего уровня для продвинутых энтузиастов или даже профессионалов.

Повышение с 20 до 24 МП, возможно, не является колоссальным увеличением эффективного разрешения, но, вероятно, это разумный шаг на рынке, где 24 МП стало стандартом де-факто, и некоторые модели начинают двигаться вверх именно с этого рубежа.

R6 II, кажется, попала в свою золотую середину в этой группе. Хорошо зарекомендовавшая себя система автофокусировки Canon и электронный затвор со скоростью 40 кадров в секунду дают ей преимущество. Она также сильна в области видео, обеспечивая передискретизацию 4K/60p по всей ширине сенсора и поддержку рабочего процесса 6K Raw.

  Canon EOS R6 II Sony a7 IV Nikon Z 6II Canon EOS R6
Рекомендуемая розничная цена 2500 долларов 2500 долларов 2000 долларов 2500 долларов
Тип сенсора FSI CMOS (Dual Pixel) BSI CMOS BSI CMOS FSI CMOS (Dual Pixel)
Разрешение сенсора 24 МП 33 МП 24 МП 20 МП
Максимальная скорость серийной съемки 12 к/с с механическим затвором
40 к/с (12 бит) с электронным затвором
10 к/с (без потерь) 14 к/с* 12 к/с с механическим затвором
20 к/с с электронным затвором
Эффективность стабилизации изображения (CIPA) До 8EV До 5,5 EV До 5,0 EV До 8EV
Скорость синхронизации вспышки 1/250 ** 1/250 1/200 1/250 **
Рейтинг автофокуса при слабом освещении *** –5,0EV –4,0 EV –4,5EV
(–6EV в режиме автофокусировки при слабом освещении)
–5,0EV
Электронный видоискатель, разрешение/увеличение 3.68 млн точек
/ 0.76x
3.69 млн точек
/ 0.78x
3.68 млн точек
/ 0.80x
3.68 млн точек
/ 0.76x
Задний ЖК-монитор Полностью подвижный сенсорный экран с разрешением 1,62 млн точек 1,04-мегапиксельный полностью подвижный сенсорный экран Поворотный сенсорный экран с разрешением 2,1 млн точек Полностью подвижный сенсорный экран с разрешением 1,62 млн точек
Максимальное разрешение/скорость видео UHD 4K/60p
(полная ширина)
UHD 4K 30p
(полная ширина)
UHD 4K 60p
(1,5-кратное кадрирование)
UHD 4K 30p
(полная ширина)
UHD 4K 60p
(1,5-кратное кадрирование)
UHD 4K 60p
(кроп 1,05x)
Срок службы батареи LCD / EVF (CIPA) 580 / нет данных 580 / 520 410 / 340 510 / 380
Форматы карт Двойной слот UHS-II SD 1x CFe Type A / UHS-II SD
1x UHS-II SD
1x CFe типа B
1x UHS-II SD
Двойной слот UHS-II SD
Масса 670 г  659 г  705 г  680 г 
* В 12-битном режиме Raw
** В режиме затвора с электронной первой шторкой, 1/200 с полностью механическим затвором
*** приведено к использованию объектива F2.0

Корпус и управление

Элементы управления

EOS R6 II должна быть знакома всем, кто использует камеры EOS. Она имеет три основных диска: один для указательного пальца рядом с кнопкой спуска затвора, один для большого пальца на задней части верхней панели и большой диск на задней панели. Все циферблаты можно настроить так, чтобы обеспечить наиболее удобный для вас рабочий процесс.

Корпус и расположение органов управления R6 II почти идентичны его предшественнице. У нее такая же рукоятка, те же изгибы, те же кнопки (в основном), те же размеры и даже работа с той же вертикальной батарейной рукояткой, что и у R6. Как и R6, она кажется солидной в ваших руках, и Canon описывает его как устойчивую к пыли и атмосферным воздействиям, хотя и не в такой степени, как более дорогие модели, такие как R3 или R5.

На самом деле между R6 и R6 II есть всего пара заметных физических отличий, но они важные.

Наиболее очевидным изменением является то, что переключатель включения/выключения, ранее располагавшийся на левом плече камеры, был перемещен на правое плечо. Вместо этого на левом плече теперь находится специальный переключатель фото/видео, который выглядит и ощущается почти так же, как старый переключатель питания.

Для существующих пользователей R6 здесь может возникнуть некоторая путаница, и вы можете сначала переключаться между фотографиями и видео вместо включения или выключения камеры. Однако, как только вы привыкнете к этому, новое расположение кнопки питания будет иметь большой смысл, поскольку оно позволяет вам взять камеру и включить ее одной рукой. Также удобно иметь специальный переключатель для переключения между фотографиями и видео. Этот переключатель на нашем опытном тестовом экземпляре был недостаточно тугим, чтобы не допустить его случайного перемещения несколько раз.

Задняя часть камеры не изменилась, за одним небольшим исключением: джойстик на R6 слегка вогнут, тогда как на R6 II джойстик несколько выпуклый. Это кажется скромным изменением, но вогнутая форма джойстика R6 позволяет легко отличить его от окружающих кнопок. Напротив, выпуклая форма джойстика R6 II затрудняет его идентификацию на ощупь. В целом, мы предпочли бы вогнутый дизайн.

R6 II также имеет одну общую функцию с R6, которая исторически зарезервирована для более ориентированных на профессиональных камер Canon: кнопка «Оценить» в верхнем левом плече. Она может назначать звездные рейтинги в полевых условиях при просмотре изображений в режиме воспроизведения, которые читаются большинством программ для редактирования фотографий.

Что еще?

R6 II имеет тот же задний 3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1,62 млн точек, что и ее предшественница, а также тот же электронный видоискатель с разрешением 3,68 млн точек, который может работать со скоростью 60 или 120 кадров в секунду с 0,76-кратным увеличением.

Одно незначительное функциональное улучшение связано с режимом имитации OVF от Canon, который дебютировал на EOS R3 и обеспечивает более похожий на зеркальную камеру опыт работы с дисплеем. На R6 II эта функция не выигрывает у дисплея с более высоким динамическим диапазоном, который есть на R3, поэтому она показалась нам немного менее убедительной.

R6 II получает обновление в виде многофункционального башмака для аксессуаров Canon, который обеспечивает поддержку усовершенствованных вспышек, микрофонов или аудиоадаптера Tascam, который дает подключение микрофона XLR и облегчает 4-канальный звук.

Камера использует два слота для SD-карт UHS-II, отказавшись от слота CFexpress, как мы видели на некоторых последних моделях. Она также включает порт USB-C, разъемы для микрофона, наушников и разъем для пульта дистанционного управления. Есть HDMI-выход, но он использует очень хрупкий разъем micro-HDMI.

Меню R6 II знакомо всем, кто использовал камеру Canon. Компания заявляет, что упростила процесс создания соединений Bluetooth и Wi-Fi, чего мы не смогли опробовать на нашем опытном образце. Камера также поддерживает подключение MFi, что означает, что вы можете подключить ее непосредственно к iPhone для передачи файлов.

В R6 II используется тот же аккумулятор LP-E6NH, что и во многих других камерах EOS, хотя Canon увеличила время автономной работы. Это дает R6 II 760 снимков по рейтингу CIPA в режиме энергосбережения и 580 снимков в плавном режиме при использовании заднего ЖК-дисплея. Это сопоставимо с рейтингами CIPA 510 и 360 на оригинальной R6.

Как и следовало ожидать, мы намного превзошли эти цифры на нашей тестовой камере при использовании и электронного видоискателя, и с ЖК-дисплеем.

Первые впечатления

EOS R6 II, как и ожидалось, является усовершенствованной версией оригинальной EOS R6. Там, где R6 была солидной камерой, R6 II дает ощущение более всестороннего продукта с потенциалом для более широкого круга пользователей.

В каком-то смысле R6 II может быть лучшим современным примером камеры Canon типа «швейцарский армейский нож»: она имеет все, чтобы стать одной из лучших продвинутых и универсальных камер среднего уровня.

Сняв тысячи кадров на предсерийную R6 II за пару дней, мы пришли к выводу, что это довольно быстрая камера. Мы были приятно удивлены тем, как редко при съемке 40 кадров в секунду артефакты скользящего затвора появлялись на изображениях динамичных сцен.

Конечно, эти 40 кадров в секунду работают отчасти потому, что R6 II использует превосходную систему автофокусировки Canon, которая уже несколько лет совершенствовалась. Даже на предсерийной камере мы обнаружили, что она удивительно отзывчива, часто требуется всего доля секунды, чтобы зафиксировать быстро движущуюся цель.

Многие улучшения этой камеры связаны с улучшенными рабочими процессами для фотографий или видео. Например, режим Raw Burst может значительно сэкономить время. Возможность пошагово просматривать каждую серию в стиле смартфона очень привлекательна. Точно так же возможность предварительной буферизации фотографий перед нажатием кнопки спуска затвора может очень помочь, когда все происходит очень быстро.

Canon, похоже, также намерена улучшить рабочие процессы видео. В дополнение к улучшенным характеристикам видео и улучшенному управлению температурным режимом видеографам должны понравиться такие инструменты, как ориентированное на видео Q-меню и ​​возможность предварительной буферизации видео.

EOS R6 II — очень мощная камера, которая отвечает многим требованиям. Оригинальная R6 тоже был надежной камерой, мы рекомендовали ее в нашем разделе «Руководство по покупке» как лучшую камеру по цене около 2000 долларов, поэтому тот факт, что R6 II улучшается в некоторых критических областях, добавляя новые полезные инструменты, является очень хорошим знаком.



Читайте также:
Комментарии
avatar