История пресс-камер: взлет и исчезновение
Если бы вы были начинающим фотожурналистом на протяжении большей части 19-го - в начале 20-го веков, то фотоаппаратом вашей мечты, вероятно, была не Hasselblad, Rolleiflex или Leica, которые в наши дни обычно называют наиболее желанным предметом коллекционирования. Самым любимым инструментом среди профессиональных журналистов была так называемая пресс-камера.
Пресс-камеры были невероятно прочными, созданными специально для нужд репортеров, в том числе для тех, кто работает в опасных условиях, например, для военных фотографов. В течение значительного периода истории фотографии пресс-камеры оставались одними из самых полнофункциональных и дорогих устройств, о которых мог мечтать любой фотограф.
Так что же такое пресс-камера? И что заставило эти инженерные чудеса исчезнуть с лица современной фотографии? Это будет темой нашей сегодняшней статьи. Мы углубимся в увлекательную историю пресс-камер, от их рождения и славы до ее относительной безвестности.
Происхождение и развитие пресс-камер
Даже когда фотография только зарождалась как средство массовой информации, некоторые производители уже думали о потенциале камеры, которая достаточно компактна, чтобы ее можно было держать в руке.
Фотоаппараты конца 19 века обычно делались из дерева с латунными шторками и объективами. Эти материалы были прочными и эластичными, но при этом удивительно легкими, особенно по сравнению со сталью. Это фактически сделало «компактные» камеры доминирующими в производстве и дешевыми в продаже, и многие примеры таких конструкций сохранились до наших дней.
Коллодионные мокрые пластины, самый популярный носитель изображений в конце 1800-х годов, должны были проявляться после экспонирования, а это означало, что фотографам нужно было собственное портативное оборудование для фотолаборатории, чтобы брать их с собой. Кроме того, светочувствительность пластин была очень ограничена — максимум несколько единиц ISO и даже доли одного ISO. Это, в сочетании с довольно темными объективами, означало, что длительные выдержки были необходимы в любое время суток, независимо от объекта. Таким образом, уличная фотография, включая прямые трансляции и репортажи, оставалась несбыточной мечтой.
фотограф из Мэриленда по имени Генри Б. Грэммер со своей камерой в 1860 г
Затем, в 1890-х годах, вся парадигма перевернулась с ног на голову. Сухие пластины, которые можно было проявить в любое время после воздействия, быстро улучшились в производительности благодаря достижениям в области химии. Это, наряду с другими достижениями в области фототехнологий, произошедшими параллельно примерно в это время, открыло новые возможности для совершенно нового поколения камер.
Пресс-камера первого поколения, 1900-1920 гг.
Одним из первых примеров является Goerz-Anschütz Ango — сегодня совершенно неизвестное имя, но в то время оно пользовалось серьезной репутацией. Это была камера коробчатого типа, сделанная из дерева. И экран просмотра, и вся линзовая панель выдвигались и убирались вдоль распорок и кожаных сильфонов, чтобы сделать камеру достаточно компактной, чтобы ее можно было легко поместить в сумку.
Настоящая привлекательность Goerz-Anschütz заключалась не только в ее размере, но и в затворе. Разработанный с использованием чрезвычайно инновационной конструкции фокальной плоскости, затвор Goerz-Anschütz был способен развивать максимальную скорость 1/1000 секунды — и это уже в 1894 году! В верхней части корпуса находилась еще одна убийственная особенность: видоискатель! До Goerz-Anschütz и ей подобных в подавляющем большинстве камер для фокусировки использовался стеклянный экран. Этот видоискатель представлял собой металлическую рамку с простой стеклянной передней линзой и сеткой, похожей на прицел, для точной композиции. Такие видоискатели, конечно же, не могли корректировать параллакс, предварительный просмотр фокуса или глубины резкости, или делать что-либо из того, что мы в настоящее время ожидаем, когда смотрим в видоискатель камеры.
Все эти инновационные функции сделали маленькую Ango безудержным хитом во всей Европе и Северной Америке. Журналисты были теми, кто популяризировал ее использование, демонстрируя возможности для документирования быстрых действий. Хотя официально она так не называлась, это могло сделать камеру Goerz-Anschütz одной из первых когда-либо созданных камер для прессы.
Всемирный успех зеркальных фотоаппаратов, 1910-1940 гг.
В течение нескольких лет лучшими собаками в появляющейся области пресс-камер были папки с распорками, такие как Ango. Однако вскоре появился конкурирующая конструкция, которая представляла собой крупноформатную однообъективную зеркальную пресс-камеру. Да, вы правильно прочитали: SLR в 1910 году! Стремясь совместить изображение и точную фокусировку со скоростью и универсальностью внешнего видоискателя, инженеры камеры придумали конструкцию поворотного зеркала.
Это зеркало могло чередоваться между экспонированием пластин (или пленки, которая быстро набирала популярность) и отображением отраженного изображения того, что видел объектив. Другими словами, этот принцип до сих пор используется в цифровых зеркальных фотокамерах спустя целое столетие — с одной важной оговоркой: довоенные зеркальные фотокамеры не имели пентапризмы.
Несмотря на дополнительный вес поворотного зеркала, устрашающий звук затвора и очень высокую цену этих машин, они зарекомендовали себя как незаменимые среди профессиональных журналистов. По большей части это относилось к дорогостоящей элите SLR: Pressman, Graflex и другие. Но Angos, а также другие бренды раскладных камер, такие как VN Press и Roth, продолжали пользоваться огромной популярностью и примерно в это же время также стали называться «пресс-камерами».
Пресс-камеры эпохи ар-деко
Ближе к концу 1930-х годов пресс-камеры продолжали быстро развиваться, пока не достигли своей самой знаковой и узнаваемой формы. Мы говорим, конечно же, о Graflex Speed Graphic. Graflex уже был производителем очень конкурентоспособных широкоформатных фотокамер еще в 1898 году, поэтому у них было больше опыта, чем у большинства. Они также могли полагаться на отзывы многочисленных фотожурналистов в качестве ориентира для улучшения конструкции своих камер.
Их зеркалка была представлена в 1912 году и не сразу завоевал популярность. У нее было несколько замечательных функций, таких как сменные объективы и относительно легкий корпус, который было удобно держать. Увы, высокая цена и засилье зеркальных камер отодвинули его на второй план.
Только на пике эпохи джаза, в 1928 году, Graflex выпустила обновленную версию. Эта Speed Graphic, оснащенная набором объективов, множеством улучшений эргономики, улучшенным видоискателем и множеством других вкусностей, стала безудержным хитом. Вместо того, чтобы заново изобретать велосипед, Speed Graphics была ориентирована на универсальность. Она сочетал в себе функции других типов камер в одном универсальном корпусе, который мог делать практически все. С экраном из матового стекла и светосильными объективами это была подходящая машина для студийного портрета. Но благодаря точному дальномеру в дополнение к вспомогательным видоискателям для отслеживания движущихся объектов, Speed Graphic отлично показала себя и в полевых условиях. Скорость ее затвора увеличился до 1/1000 секунды, но многие из ее стандартных объективов поставлялись со своими собственными встроенными лепестковыми затворами, которые фотограф мог использовать в качестве альтернативы для уменьшения шума.
Это огромное сочетание превосходных функций и существующей репутации Graflex означало, что Speed Graphic стала камерой для прессы середины века. Конкуренты, такие как Busch Pressman и Linhof Technika, были одинаково любимы и оценены их пользователями, но ни один из них не мог сравниться со Speed Graphic с точки зрения репутации или признания.
Включите голливудский фильм «Золотого века» 1930-х или 40-х годов или даже современный фильм, действие которого происходит в те времена, и вы, вероятно, заметите хотя бы несколько изображений Speed Graphics везде, где появляются журналисты.
На самом деле господство Speed Graphic было настолько велико, что каждая фотография, получившая Пулитцеровскую премию до 1953 года, была сделана исключительно этой конкретной маркой и моделью камеры!
Leica выходит на первый план
В 1953 году гениальный изобретатель из Германии по имени Оскар Барнак представил публике свой проект сверхкомпактной камеры «миниатюрного формата», использующей 35-мм кинопленку. Leica, как ее называли, не добилась мгновенного успеха за пределами своей родной страны, как и Speed Graphic. Но усовершенствования и улучшения сделали ее чрезвычайно привлекательной, добавив сменное крепление объективов, встроенный дальномер для фокусировки и многое другое.
К концу 30-х годов Leica были одной из самых продаваемых камер, когда-либо произведенных на тот момент, значительно превосходя по продажам Graflexs и уступая только дешевым камерам для массового рынка, таким как Kodak Brownie.
Несмотря на очевидные преимущества Leica в скорости и размере, представители прессы в основном отвергли ее. В основном это было связано с одной проблемой: размерами этих крошечных 35-мм негативов. В 30-е годы газеты и журналы нуждались в больших принтах для своих первых полос и разворотов.
Какое-то время эти голоса сдерживали успех Leica. В то время как художники и богема предпочитали эти камеры, и они сразу нашли свою нишу в научной, уличной и фэшн-фотографии, но журналисты еще не приняли ее массово.
Вторая мировая война и ее влияние на фотожурналистику
На кровавых и стремительных полях сражений в Европе, Северной Африке и Тихоокеанском регионе начали проявляться слабости пресс-камер в стиле Graflex. Да, Speed Graphics была невероятно универсальной, но она достигла этой универсальности за счет избыточности. Ее затвор в фокальной плоскости был сложным, тяжелым, громким, с камерой было трудно работать в полевых условиях. В зависимости от версии она имела до трех разных видов видоискателей плюс отдельный дальномер, что добавляло объема и сложности.
Вот почему многие журналисты, особенно работающие на передовой, перешли на более легкие и компактные альтернативы. Произведенная в США Argus C3, квадратная 35-мм дальномерная камера размером с ладонь, была выпущена миллионами и стала отличным карманным «оружием» для тысяч репортеров.
Военные атташе и те, кто работает в разведке или в войсках связи, использовали Kodak Medalist, дальномер среднего формата, делающий кадры 6x9 см, специально разработанный для военного времени.
Несмотря на все возможности меньших камер, их подвела одна огромная слабость — ограничения печати небольших негативов. Руководство оборонной промышленности, а также сами журналисты все больше интересовались идеей разработки более совершенных методов увеличения для получения более качественных и крупных отпечатков из маленьких картинок и компактных камер.
Японское вторжение
Несмотря на технический прогресс и перемены в настроениях, широкоформатная пресс-камера американского производства действительно оставалась доминирующей на протяжении всех послевоенных 1940-х годов. Фактически, Graflex Speed Graphics, выпущенные в этот период, были самыми продаваемыми моделями бренда.
Тем не менее, старые пресс-камеры показали свою слабость в последующих двух войнах 1950-х годов — Суэцкой и Корейской. В этих сражениях фотожурналисты еще раз осознали ценность карманных ультракомпактных камер, способных снимать большие серии изображений. Один из них, некий Дэвид Дуглас Дункан, экспериментировал с объективами странного японского производителя Nippon Kogaku, рекомендованными ему другом. Эти объективы, прикрепленные к камере Leica, продемонстрировали невероятный уровень резкости и детализации, извлеченные из крошечного 35-мм негатива. Это было то, во что многие в индустрии отказывались верить, и что Дункан использовал, делая большие репродукции своих работ для показа в крупных журналах.
Примерно в это же время компания Nippon Kogaku разработала собственную дальномерную камеру, вдохновленную Leica с элементами Contax, которая получила название Nikon I.
В конце концов, в 1959 году Nikon превратилась из дальномера в компактную зеркальную фотокамеру с пентапризмой. Эта камера стала новаторской Nikon F. Вскоре после этого вся компания переименовала себя в честь этой рекордной по продажам камеры.
Зеркальная фотокамера Nikon F, признанная надежной, проверенной войной, с простой эргономикой, 36-кадровой катушкой 35-мм пленки, обеспечивающей отличные результаты для большинства пресс-работ, и объективами, одобренными Дунканом, отвечала всем требованиям журналистов 60-х годов. Это было похоже на камеру будущего.
Как исчезли пресс-камеры
Ставшая одной из самых продаваемых моделей камер всех времен и вдохновившая множество конкурентов, серия зеркальных фотокамер Nikon доминировала в мире фотографии почти всю вторую половину 20-го века. От военных фоторепортеров, работавших во Вьетнаме и Буркина-Фасо, до журналистов местных новостей — почти у каждого была или хотела быть Nikon, Pentax или Minolta.
Были попытки возродить идею специальной, отдельной «пресс-камеры» в первые годы принятия SLR. Например, Mamiya представила странную ретрофутуристическую машину под названием Mamiya Press в 1960 году. Эта камера была модульной и могла снимать кадры среднего формата 6×4,5, 6×6, 6×7 и 6×9 на рулонной пленке, листе или пластине. Хотя некоторые оценили это, особенно журналисты, работающие в журналах, Mamiya Press не выполняла той роли, для которой изначально предназначалась и не могла по-настоящему заменить 35-мм зеркальные фотокамеры в стиле Nikon в качестве предпочтительного инструмента среди фотожурналистов.
То же самое верно и для всех более поздних моделей Mamiya, которые были аналогичным образом разработаны для журналистов, но так и не нашли прочной опоры на этом рынке.
Graflex прекратила производство Speed Graphic в 1973 году. К тому моменту продажи уже упали до минимума, а рынок пресс-камер был объявлен мертвым.
Что же такое камера для прессы
Вы, вероятно, уже знаете остальную часть истории. Зеркальные фотокамеры продолжали оставаться конечным пунктом фотожурналистики 20-го века до самого конца, но в новом тысячелетии их заменили цифровые зеркальные фотокамеры, а совсем недавно — беззеркальные камеры.
В этом смысле ответ на вопрос «Что случилось с камерами для прессы?» очень прост. Пресс-камера как таковая никогда не умирала: развитие ранних конструкций пресс-камер, кульминацией которых стала зеркальная фотокамера Nikon F, привело, в конечном итоге, к завоеванию областей, выходящих далеко за рамки журналистики, для которой они изначально были разработаны.
Что касается другого вопроса, который мы упоминали в начале, что такое пресс-камера, на самом деле ответить несколько сложнее. Если бы вы спросили репортера сто лет назад, он, вероятно, указал бы вам либо на распорку, такую как Goerz-Anschütz, либо на Graflex. Позже их место заняла зеркальная фотокамера с пентапризмой. Хотя термин «камера для прессы» со временем исчез, можно легко утверждать, что Nikon и Pentax той эпохи, а также топовые зеркальные и беззеркальные камеры сегодняшнего дня и есть камеры для прессы.
В конце концов, за последние 100 лет не так сильно изменилось одно: потребности и требования профессиональных журналистов продолжают диктовать исследования, разработки и маркетинг самых мощных и дорогих камер в мире.
| |