8 самых уникальных цифровых камер, когда-либо созданных

27.01.2024 591 Фотомузей 0

Мы не просто поклонники истории фотоаппаратов, но еще и большой фанаты странных вещей в целом. Странные и уникальные технологии особенно интересны, и мы уверен, что многие читатели разделяют то же мнение, и уж тем более им место в нашем виртуальном фотомузее.

За последние десятилетия было выпущено много необычных камер. Хотя о них можно писать практически бесконечно, мы выбрали восемь уникальных цифровых камер, которые по тем или иным причинам нас впечатляют.

Leica S1 (1996)

Если вы слышали о камерах среднего формата Leica S, задумывались ли вы когда-нибудь, почему была сначала Leica S2, а затем выпущенная недавно S3, но, похоже, не было Leica S1? Но она была, хотя большинство людей никогда о ней не слышали.

Представленная на выставке Photokina в 1996 году и доступная фотографам ближе к концу 1997 года, камера Leica S1 попала в заголовки прессы по двум основным причинам: ее разрешение 26.4 МП и сенсор среднего формата. Ведь только в 2004 году, когда был выпущена 31.6-мегапиксельня Phase One P30, разрешение S1 было превзойдено. До S1 существовали задние панели среднего формата с более высоким разрешением, но они предназначались только для корпусов большого формата 4×5. Даже после того, как была выпущена Phase One P30, Leica S1 по-прежнему считалась полностью интегрированной камерой с самым высоким разрешением, когда-либо созданной, до выпуска S2.

Среднеформатный сенсор S1 имел странный размер 36×36 — это означало, что он был на 50% больше, чем полнокадровый, но только на 17,7% по диагонали, и оба обеспечивали одинаковое горизонтальное поле зрения. Поскольку это была сканирующая камера, считывание данных с сенсора занимало более трёх минут. Не следует путать с выдержкой, длительность которой значительно меньше - электронный затвор срабатывает над каждой строкой сенсора, на долю секунды, обеспечивая мгновенную регистрацию сформированного объективом изображения. Поэтому S1 использовалась для работы с источниками постоянного света.

Качество изображения было просто ошеломляющим для своего времени. В камере был установлен трехлинейный CCD-сенсор с базовым ISO 50, который высоко ценился за превосходную цветопередачу. Поскольку в нем использовался сканирующий датчик и, следовательно, не требовалась интерполяция, он мог захватывать полную информацию о цвете RGB на каждом пикселе. Полученные 48-битные файлы имели огромный размер 150 МБ. Даже почти 30 лет спустя это огромный файл. Отметим, что в то время средний домашний компьютер имел емкость жесткого диска всего около 1 ГБ.

Благодаря низкому значению ISO 50, 48-битным файлам RGB, огромному разрешению 26.4 МП, большому сенсору и примерно 11 стопам динамического диапазона камера была способен на результаты, совершенно неслыханный в 1996 году.

В довершение списка уникальных характеристик у камеры было крепление объектива, заменяемое пользователем. Варианты включали Leica R и M, Canon FD, Contax C/Y, Minolta MD, Nikon F, Olympus OM и Pentax K — практически все основные когда-либо выпущенные крепления для 35-мм объективов. Поскольку горизонтальные размеры сенсора были идентичны 35-мм пленке, а диагональ была незначительно больше, круг изображения большинства 35-мм объективов мог покрывать сенсор.

Всего было выпущено всего 1500 экземпляров, но продано было всего 150 из них.

Серия Fujifilm FinePix S Pro (2000–2006 гг.)

В 2000 году Fujifilm выпустила первую камеру в своей линейке профессиональных цифровых камер FinePix S1 Pro. Внешне ничего странного в этой камере или ее преемниках нет. S1 Pro была основана на корпусе пленочной камеры Nikon F60 (также известной как N60) с некоторыми модификациями Fujifilm, включающими задний ЖК-экран и большой аккумуляторный отсек. Но что уникально в этих камерах, так это расположенные внутри датчики, разработанные с использованием невероятно уникальной технологии, которую Fujifilm назвала «Super CCD».

Внутри S1 Pro находился 3.1-мегапиксельный CCD-датчик формата APS-C, который, в отличие от всех других традиционных цифровых камер, имел фотодиоды в виде сотовой мозаики и был ориентирован по диагонали, а не по вертикали и горизонтали. Благодаря такой конструкции расстояние между каждой ячейкой меньше, что позволяет разместить примерно на 40% больше сенсорных ячеек по горизонтали и вертикали, чем в традиционной системе Байера с квадратными фотодиодами.

Сложный алгоритм интерполяции позволил камере создавать изображения с заявленным разрешением 6.2 МП. Ориентация под углом 45 градусов также позволяла превосходно фиксировать горизонтальные и вертикальные детали.

Сотовый дизайн также более позволяет точно расположить круглые микролинзы над каждым пикселем, что приводит к немного большему сбору света.

Fujifilm S2 Pro, выпущенная в начале 2002 года, имела ту же конструкцию сенсора, но с более высоким разрешением 6.17 МП, что, по утверждению Fujifilm, было эквивалентно 12,4 МП.

S3 Pro вывела ситуацию на новый уровень. Она сохранил то же разрешение, что и S2 Pro, но была оснащена датчиком Super CCD SR. Помимо диагонально ориентированных фотодиодов с сотовой мозаикой, каждая ячейка сенсора S3 Pro оснащена двумя фотодиодами — большим первичным фотодиодом для высокой чувствительности и меньшим вторичным фотодиодом для низкой. Затем они объединяются для создания изображения с расширенным на 400% динамическим диапазоном и большей детализацией в светлых и темных участках.

Последняя модель, S5 Pro, оснащенная SuperCCD SR II, в целом сохраняет ту же конструкцию, что и сенсор в S3 Pro, большинство улучшений в камере связано с новым корпусом (на базе Nikon D200): более быстрая автофокусировка, более высокая максимальная выдержка и синхронизация вспышки, ЖК-экран с более высоким разрешением и даже технология распознавания лиц.

Sigma Foveon (2002-настоящее время?)

Не так давно Sigma, как и Tamron, Tokina и другие, была известна как производитель объективов. Но компания в течение последних 22 лет также производила цифровые фотоаппараты. Но не просто цифровые камеры, а оснащенные фирменными датчиками Foveon от Sigma: других подобных камер на рынке нет и почти наверняка никогда не будет.

Первой, выпущенной в 2002 году, была Sigma SD9, зеркальная камера, в которой использовалось крепление Sigma SA (все камеры Foveon со сменными объективами используют этот байонет). SD9 оснащена сенсором Foveon X3 размером 20.7 x 13.8 мм, что немного больше, чем у Four Thirds.

Конструкция датчика — это то место, где Sigma пошла по менее пройденному (или никогда ранее не пройденному) пути. Вместо использования CFA (массива цветных фильтров), например, в датчике Байера, где каждый пиксель получает красный, зеленый или синий фильтр, конструкция Foveon X3 объединяет три массива с одинаковым разрешением — синий сверху, зеленый посредине и красный внизу, как слоеный пирог. Поскольку слои фотодиодов разного цвета имеют разную спектральную чувствительность, а фотоны разных цветов имеют разную энергию, свет разных цветов проникает в слои на разную глубину, причем некоторые из них поглощаются раньше. Это устраняет необходимость в демозаике, которая является необходимым процессом для любого датчика, оснащенного CFA (Bayer, X-Trans или другим), и может привести к искажению цветов, снижению детализации и примерно 50%-ной потере света, попадающего на датчик.

Это по-прежнему очень нишевая конструкция сенсора, потому что, как выяснилось, Bayer CFA на самом деле довольно хороши, а сенсоры Foveon имеют ряд недостатков, включая ужасные шумовые характеристики при более высоких значениях ISO. Раньше камеры Foveon в основном можно было использовать только при базовом ISO, тогда как новые Quattros можно реально использовать как минимум до ISO 1600.

И тем не менее, камеры Foveon вызывают восхищение их потенциалом качества изображения. При базовом ISO и при хорошем освещении файлы с DP2 по резкости конкурируют с полнокадровыми и даже с некоторыми средними форматами.

SD Quattro H, выпущенная в 2017 году, была последней камерой Foveon, выпущенной Sigma на сегодняшний день. Она оснащена 25.6-мегапиксельной матрицей APS-H с эффективным разрешением 38.6 МП, что, по утверждению Sigma, эквивалентно 51-мегапиксельной матрице Байера.

Несмотря на семилетний перерыв в выпусках, компания планирует полнокадровую камеру Foveon (в которой, вероятно, будет использовать L-байонет), но пока разработка претерпела многочисленные неудачи.

Leica DMR (2003)

В то время как Leica закрепила свое имя в учебниках истории фотографии благодаря своим дальномерным камерам, она выпустила две зеркальные системы: серия 35-мм Leica R, которая началась с Leicaflex в 1964 году, и цифровые камеры среднего формата Leica S. Линейка камер R перешла из семейства Leicaflex в Leica R3 и завершилась выпуском Leica R9 в 2002 году.

В 2003 году Leica анонсировала Digital Modul R (DMR), модуль, содержащий 10-мегапиксельный CCD-сенсор Kodak, разработанный совместно с Imacon. Модуль прикреплялся к задней части Leica R8 или R9, которые изначально были разработаны для работы с цифровыми решениями в будущем, а блок питания прикреплялся к основанию камеры.

Поскольку датчик, разработанный Kodak, должен был располагаться точно у выхода пленки, его площадь должна была быть меньше, чем размеры пленки 36x24 мм. Таким образом, он имел кроп-фактор 1,37x — немного больше, чем у APS-H — и чувствительность в диапазоне от ISO 100 до ISO 800. Для повышения резкости в матрице не использовался сглаживающий фильтр.

Получившаяся цифровая камера оказалась на удивление удобной по своим функциям и эргономике. Небольшой ЖК-дисплей на задней панели использовался для меню, воспроизведения и всех типичных настроек, к которым мы привыкли сегодня. На меньшем экране под основным ЖК-дисплеем отображалась основная информация — ISO, компенсация экспозиции, уровень заряда батареи, баланс белого и т.д. Режим экспозиции, выдержка и компенсация экспозиции настраивались с помощью обычных элементов управления в верхней части корпуса, как и они были при использовании фотоаппарата с пленкой.

Производство DMR было прекращено в 2007 году после продажи всего 2200 единиц. Leica планировала выпустить полностью цифровую Leica R10, но эти планы так и не были реализованы.

Leica R8/R9 с DMR остается единственной когда-либо созданной гибридной пленочно-цифровой 35-мм камерой.

Seitz 6×17 Digital (2006)

Компания Seitz, основанная в Швейцарии в 1955 году Германом Зейтцем, занималась производством панорамных камер. В 2006 году компания начала выпуск цифровой камеры со сверхшироким сенсором: Seitz 6×17 Digital. Камера была оснащена изготовленным по индивидуальному заказу датчиком Dalsa размером 170 x 60 мм, размещенным внутри задней панели Seitz D3, с горизонтальным и вертикальным разрешением 21250 x 7500 пикселей соответственно, что в общей сложности составляет 160 МП.

Это был сканирующий датчик, то есть он не захватывает изображение целиком, а физически считывает изображение по одной строке. И все время, пока это происходит, «экспозиция» все еще происходит — например, она может составлять всего 1/8000 на строку, но до тех пор, пока каждая строка не будет прочитана, любые изменения в освещении будут влиять на окончательное изображение. Более того, по мере увеличения времени экспозиции увеличивается и время считывания. Seitz 6x17 дебютировала с одним из самых быстрых сканирующих датчиков, если не самым быстрым, с возможностью считывания экспозиции 1/20.000 за одну секунду. Но что, если вам нужна выдержка 1/500? Тогда сканирование займет 40 секунд. Полсекундная экспозиция заняла бы колоссальные 2,8 часа. Однако вы можете несколько облегчить эту ситуацию благодаря относительно большому диапазону ISO от 500 до 10.000.

Но не все так мрачно. Качество изображения было просто невероятное. Благодаря трехлинейной конструкции на каждом пикселе получается истинный цвет. Это также означает, что общая резкость пикселей выше, поскольку интерполяция не требуется, как, например, в случае с датчиком Байера.

Результат? 160 миллионов пикселей в несжатом 48-битном файле TIFF размером 1 ГБ без ложных цветов, без утраты света или цветовых оттенков, чрезвычайно высоким разрешением и отличным динамическим диапазоном в 11 ступеней.

Можно было использовать самые разные объективы — Seitz рекомендовал использовать объективы Schneider или Rodenstock, но и другие объективы большого формата, такие как Nikkor и Fuji, также можно применять без ограничений.

Физически вес камеры составлял 2,8 кг без аксессуаров и объектива. Это, конечно, не та камера, которую вы взяли с собой на утреннюю прогулку, но нет никаких сомнений в том, что она попыталась сделать что-то смелое.

Неизвестно, сколько на самом деле продано этих камер.

Ricoh GXR (2009 г.)

В ноябре 2009 года Ricoh анонсировала очень нетрадиционную систему цифровых камер — GXR. Как мы все знаем, все беззеркалки не среднего формата, представленные на рынке, оснащены фиксированным сенсором и сменными объективами. GXR использует практически противоположный подход: корпус соединен со сменными «блоками», каждый из которых содержит уникальный датчик, процессор и объектив (или в одном случае байонет объектива). Хотя сам «корпус» GXR не имеет видоискателя, Ricoh предложила внешний электронный видоискатель, который можно установить на «горячий башмак».

Невозможно не восхищаться смелым подходом Ricoh к линейке GXR. Модульные цифровые камеры существовали с самого начала цифровой фотографии, причем большинство камер среднего формата использовали цифровую заднюю панель, содержащую датчик и процессор изображений, в тандеме с отдельным корпусом. Однако GXR были первыми, кто предложил эту конструкцию более широкой территории фотографов.

И это был не просто трюк. Хотя некоторые сенсоры не впечатляли, все объективы были фантастическими. Объединив объектив и сенсор в единый блок, Ricoh смогла оптимизировать свои конструкции так, чтобы они идеально подходили друг другу, мало чем отличаясь от любой камеры с фиксированным объективом, представленной сегодня на рынке. GXR Mount A12 был особенно инновационной концепцией, хотя она, возможно, была бы более популярной, если бы имела полнокадровый сенсор.

GXR, вероятно, была слишком странной.

Lytro Illum (2014)

Через два года после начала поставок камеры светового поля первого поколения — странной камеры, напоминающей тюбик помады — Lytro анонсировала Illum, камеру светового поля, которая фиксирует как интенсивность, так и направление (или угол), под которым падают световые лучи. По сравнению с традиционными датчиками изображения, которые собирают информацию только об интенсивности света, это позволило Illum фактически заморозить изображение в трехмерном пространстве с пониманием того, где находится все в кадре. Все это позволило камере записывать то, что Lytro называли «живыми картинками». После рендеринга в 2D-пространстве (обычно на мониторе компьютера) эти «живые изображения» можно было «перефокусировать» и отрегулировать глубину резкости. По сути, камера позволяла фокусироваться постфактум, а также менять глубину резкости.

Lytro Illum оснащена датчиком с угловым разрешением 40 мегапикселей, что примерно соответствует примерно 5 мегапикселям пространственного разрешения. Перед матрицей находился несменный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 30–250 мм и впечатляющей постоянной диафрагмой f/2. В отличие от обычной камеры, это не влияет на глубину резкости, а вместо этого позволяет камере собирать больше информации о глубине фокусировки.

Изюминкой дизайна камеры является большой 4-дюймовый поворотный сенсорный экран, через который можно управлять интерфейсом Android.

Первоначально цена Lytro Illum составляла 1500 долларов, а всего через год после выпуска она продавалась всего за 400 долларов. В 2018 году появились слухи о том, что Google собирается приобрести Lytro, но они так и не материализовались. Вместо этого компания закрылась, хотя многие ее сотрудники перешли в Google, предположительно для работы над технологией виртуальной реальности.

LargeSense LS911 (2018 г.)

Если вы думали, что сенсор Seitz 6×17 большой, то у следующей камеры он явно затмевает его. Камера LargeSense LS911 может похвастаться самым большим сенсором, доступным в настоящее время на потребительском рынке, и имеет гигантский размер 229×279 мм, что в 74 раза больше, чем у традиционного полнокадрового сенсора по площади. В отличие от других камер с чрезвычайно большим сенсором, LS911 использует CMOS, а не сканирующий датчик.

Массивный кусок кремния имеет разрешение 12 мегапикселей (3888×3072). В настоящее время камера предлагается только с монохромным сенсором и имеет очень высокую базовую чувствительность ISO 2100 и максимальную ISO 6400. Фотографии можно сохранять в формате DNG Raw, 16- или 32-битном TIFF и JPEG на CompactFlash или SD-карту или во внутреннюю память камеры емкостью 900 ГБ. Также можно подключить внешний диск через порт USB 3.1.

Хотя сенсор ахроматический, LS911 имеет встроенную функцию для создания цветных изображений с помощью трехкадровой системы с использованием цветных фильтров.

Одна из самых удивительных характеристик — скорость считывания данных огромного сенсора LS911 — 1/26 с, что означает, что электронный затвор может работать до этой скорости. И, что, возможно, еще более впечатляюще, LS911 способна записывать несжатое видео 4K со скоростью до 26 кадров в секунду.

Компания LargeSense представила LS911 в 2018 году за 106 тысяч долларов, и ее больше нельзя купить, поскольку, согласно сайту компании, LargeSense в настоящее время находится в процессе разработки LS911 Mark 2, который будет представлять собой «цифровой задник из двух частей» и иметь разрешение 26 мегапикселей. В отличие от нынешней LS911, который представляет собой полностью интегрированную камеру, LS911 Mark 2 будет иметь цифровую заднюю панель.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход