Hasselblad X1D - впечатления из первых рук

06.03.2017 4250 Мнение 1

Кто из фотографов не мечтал хотя бы раз взять в руки Hasselblad? Наверное, все. Мечты сбываются, и нам, изданию dphotoworld.net, посчастливилось принять участие в московской презентации новой системной X1D именитой компании в бутике фототехники Новинский. Своим мнением о новинке и фотографиями с мероприятия делится с вами фотограф ногинской студии "Двери" Олег Портнов.

А вот и герой презентации, новейшая Hasselblad X1D, в миниатюрной витрине. Представляли камеру технические специалисты и торговые представители компании Hasselblad — Джон Диле, Крис Кузе, Массимо Занканаро, а также фотограф-амбассадор X1D в России Алексей Колпаков.

Познакомившись с историей возникновения компании, полёте камер в космос, проектировании цифровых задников и объективов, мы подошли к новым технологиям, а именно отсутствию зеркала в некоторых новых камерах, сравнив большую среднеформатную матрицу и размеры корпуса X1D с конкурентами (в обезличенных формах угадывались Leica S2, беззеркалки Fujifilm и Canon EOS-1D X). Подчеркивалось, что это совершенно новая линейка, разработка которой велась практически "с нуля", и на данный момент производится одна камера в двух цветовых вариантах и 4 объектива к ней. Были продемонстрированы MTF-графики оптики новой системы в сравнении с плёночными линзами. Не забыли и о Hasselblad V1D в классическом форм-факторе, концепт которой демонстрировался на Photokina 2016 - камера все еще в разработке.

Формат мероприятия предусматривал тестирование камеры, вторая модель так и осталась "музейным экспонатом" за стеклом, третья, с синхронизатором, была в руках Алексея Колпакова, с которой амбассадор расставался без особого энтузиазма - это, наверное, понять можно.

Попытка тест-драйва камеры неожиданно столкнулась с непреодолимой проблемой: камера настоятельно требовала отформатировать флешку, на которую был отснят презентационный материал. Пришлось снимать впустую и просматривать всё на экранчике новенькой Hasselblad.

Теперь, собственно, впечатления о самом фотоаппарате. Размеры и вес с объективом практически не отличаются от полнокадровых зеркалок, хват удобный, видоискатель большой, с хорошим разрешением и не стробит. Меню очень простое, логичное, информативное. Сенсорный отклик экрана быстр, затвор тихий. Рукоятка для хвата заметно нагрелась, но в пределах разумного. По словам Алексея Колпакова, дело не в аккумуляторе, а в нагреве процессора, а до свежего обновления, которое прилетело буквально в день российской презентации, лаги были критичными, вплоть до полного зависания.

Выставив М-режим,открытую диафрагму (f/3,5) и ISO 3200 - шумы были заметны, но порадовала резкость от угла до угла. Рабочие ISO камеры - до 800 (по заявлению амбассадора). После съёмки X1D чуть "задумывается" , при этом не активны ЭВИ и экран, хотя, возможно, причина была во флешке.

Автофокус контрастный, очень медленный по современным меркам, очень напомнил Sony RX1, первые поколения Sony A7, Fujifilm X-Pro1 (из тех камер, которые доводилось тестировать). RAWы пока понимают последняя версия Lightroom и фирменный софт Хасселя. Ограниченное время мероприятия не позволило, к сожалению, протестировать новинку более основательно.

В целом, получилась очень неоднозначная камера и система. Беззеркальность уменьшила вес тушки, но с объективами с центральным затвором говорить о компактности не приходится. Минимум элементов управления на корпусе и упор на сенсорное управление крайне спорно, что вкупе с медленным автофокусом даже в рекламной и фешн-съёмке может создать неудобства. 


Теги:X1D, Hasselblad

Читайте также:
Комментарии
avatar
Я хочу специальную компактную беззеркалку для съемки видео стерео 3d 16к 120 к/сек hdr. А эта беззеркалка нужна только подвальным фотографам, снимающим гербарии
avatar