Интервью с Nikon: Z 6II и Z 7II покажут исключительные качества

11.10.2020 1048 Интервью 0

Кейджи Оиши (Keiji Oishi), руководитель подразделения Nikon Imaging Business Unit, UX Planning, пообщался с журналистами популярного интернет-издания dpreview. Мы публикуем перевод этой большой и интересной беседы.

С какими проблемами столкнулся ваш бизнес с момента нашего последнего разговора в январе?

Когда мы говорили в Лас-Вегасе в начале этого года, мы не знали, через что нам придется пройти в последующие месяцы.

Падение потребительского спроса началось в Китае и быстро прогрессировало во всем остальном мире. Первоначальной реакцией [на COVID-19] потребителей было прекращение покупок. В последствие наблюдается возврат. Мы еще не вернулись к нормальному уровню, но уже намного лучше, чем мы ожидали в начале пандемии. Любому производителю, который видит такие резкие колебания спроса, будет непросто адаптироваться из-за цепочки поставок.

К счастью, глобальный спрос возобновляется, поскольку люди открыли для себя желание творить. Мы хотим удовлетворить такие новые творческие потребности.

В самом ближайшем будущем мы выпустим модели Z 6II и Z 7II, а с появлением двух новых камер система с Z-креплением будет состоять из 6 камер и 18 объективов [включая два телеконвертера].

Какие продукты  больше всего пострадали от пандемии COVID-19?

Больше всего пострадали камеры с более высокой ценой, вероятно, из-за почти полного прекращения работы профессиональных фотографов и тяжелого экономического климата, когда люди тратили меньше, а также из-за ограничений на поездки.

Однако в результате пандемии произошло несколько неожиданных событий. Мы обнаружили, что клиенты дома хотят творить, и мы также увидели спрос на возможности прямой трансляции, что в этом году стало главной темой для всей отрасли. В результате мы недавно добавили бесплатную бета-версию программы прямой трансляции Nikon Webcam Utility.

Nikon идет на поправку, причем быстрыми темпами. Недавно мы смогли вывести на рынок Z 5, а также два чрезвычайно важных объектива: 14-24mm F2.8 и 50mm F1.2, а также 70-200mm. Кроме того, скоро к модельному ряду присоединятся Z 7II и Z 6II. Эти, а также другие товары будут отправлены нашим клиентам и розничным продавцам, и мы уверены, что их эффективность привлечет в Nikon дополнительных клиентов.

Мы также добавили три основных обновления прошивки, чтобы значительно повысить производительность наших существующих моделей, включая улучшения автофокуса, добавление функции обнаружения глаз для людей и животных, улучшение функциональности, совместимость с ProRes RAW, CFExpress и многое другое. Мы продолжим прислушиваться к отзывам клиентов и продолжим улучшать наши текущие модели с помощью прошивки.

Можете ли вы объяснить, почему 70-200mm F2.8 так сильно задерживается?

Мы искренне приносим извинения нашим клиентам за задержку. Задержка была вызвана целым рядом факторов, в том числе COVID-19. 70-200 - это объектив высшего класса, требующий высочайшего качества. В разгар пандемии нашей задачей было обеспечить качество при окончательной корректировке продукта, в то время как наши команды были ограничены в поездках, как и цепочка поставок необходимых компонентов.

Nikon всегда уделяет время тому, чтобы наши конечные продукты превосходили ожидания клиентов и соответствовали стандартам тех пользователей, которые зависят от надежности и удобства использования Nikon.

Z 6 и Z 7 исполнилось более двух лет - что ваши клиенты просят, когда вы готовите им замену?

Прежде всего, мы сосредоточились на расширении системы в целом. Мы много обещали с байонетом Z, потому что этот формат имеет большой потенциал благодаря своим превосходным возможностям, таким как самый большой диаметр крепления для большей способности собирать свет.

У нас есть самые разные запросы с рынка. С одной стороны, мы получили положительные отзывы об улучшении наших продуктов посредством постоянного обновления прошивок. 14 октября вы увидите, что в новых камерах было решено несколько вопросов с помощью обновлений оборудования, которые нельзя решить с помощью только прошивки. Хотя это правда, что система Z-mount создана для развития, обновления прошивки способны на многое. В какой-то момент вам нужно создать новые аппаратные обновления и последние инновации.

Эти камеры будут демонстрировать качество Nikon - исключительную надежность и удобство использования в качестве инструмента, дополненное отзывами профессионалов из первого поколения. Следующая глава очень увлекательна для нас, потому что сейчас доступен широкий спектр объективов, и мы внимательно прислушиваемся к рынку и клиентам.

Сколько лет пройдет, прежде чем ваша беззеркальная камера станет топовой моделью?

Мы не можем предоставить подробную информацию о планировании продуктов. Для такой компании, как Nikon, которая славится своей приверженностью к обработке изображений, флагманская камера является чрезвычайно важным заявлением, а также моделью, для которой разрабатываются новейшие и самые инновационные технологии.

Повлияла ли отмена Олимпийских игр 2020 года на ваш бизнес?

Хотя сам бизнес существенно не пострадал, мы были глубоко опечалены тем, что Олимпийские игры в Токио были отложены в этом году. Однако безопасность должна быть главной заботой.

Ранее в 2020 году мы выпустили оборудование для обработки изображений, которое было разработано для удовлетворения взыскательных потребностей профессионалов, снимающих игры, включая Nikon D6 и объектив 120–300mm. Мы надеемся, что они будут использованы, когда игры возобновятся.

На что вы надеетесь в 2021 году?

Мы с нетерпением ждем 2021 года и того, что он принесет. Мы уже вложили столько энергии и страсти, чтобы сделать систему с байонетом Z мощной платформой, и мы с нетерпением ждем ее продолжения и выпуска дополнений для линейки объективов NIKKOR Z, а также других интересных продуктов, чтобы сделать систему более полный.

Мы вышли на рынок позже, чем наши конкуренты, и с точки зрения бизнеса одна из самых больших проблем, которые нам пришлось преодолеть, заключалась в том, что, когда мы запустили систему с Z-креплением, было трудно сообщить о преимуществах оптических характеристик и конструкции системы.

Теперь у нас есть самые важные объективы и система, которая охватывает как полный кадр (формат Nikon FX), так и формат Nikon DX, и у нас есть камеры, которые удовлетворят потребности пользователей в фотографии и видео.

Теперь, когда мы выпустили основные объективы и система с байонетом Z набирает обороты, пора волноваться. К концу 2021 года мы планируем выпустить более 24 объективов, чтобы удовлетворить потребности всех типов творческих людей.

Z 6 была хорошо принята энтузиастами видео и кинематографистами, а ее преемник обещает еще больше. Мы надеемся, что больше профессионалов в области видео откроют для себя Nikon благодаря нашим инновационным функциям.

Скажите, сколько людей выбрали платную прошивку для Z 6?

Я не могу назвать конкретное число, оно зависит от региона. Я могу сказать вам, что она превзошел все ожидания, и мы очень рады видеть так много людей, желающих использовать Z 6 в качестве профессионального инструмента.

Прошивка Z 6 ProRes Raw вызвала достаточный интерес, чтобы сказать нам, что мы должны продолжать разработку камер с упором на создателей мультимедиа.

Вы возьмете на себя обязательство производить более удобные объективы формата DX?

Мы всегда оцениваем потребности рынка и реагируем соответствующим образом, и мы признаем, что существует спрос на больше объективов формата DX. Наша стратегия модельного ряда объективов постоянно развивается, и у нас действительно запланировано больше объективов формата DX, возможно, и в будущем.

Но также одним из преимуществ фотоаппаратов Nikon всегда была взаимозаменяемость объективов. Все полнокадровые объективы с байонетом Z идеально подходят для Z 50. Грядущие объективы FX, такие как 40mm и 28mm на самом деле были разработаны с учетом потребностей пользователей DX. Это отличительное преимущество Z-крепления: одни и те же объективы можно использовать, даже если покупатель решит сменить камеру.

Каким был прием Z 50?

Пока что потребители очень хорошо отзываются. Они ценят малый форм-фактор и расширенные функции, которые отвечают требованиям повседневной и сложной съемки. Им также нравится чрезвычайно компактный комплектный объектив NIKKOR Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR, а также получаемые цвета и качество изображения.

Z 50 оказалась первой беззеркальной камерой для многих пользователей, и мы рады, что они решили стать частью экосистемы Nikon. Мы также были рады узнать, что многие пользователи полнокадровых камер Nikon выбрали Z 50 в качестве второй камеры.

Какова ваша стратегия APS-C для крепления Z?

Мы продолжим следить за рынком и поставлять продукты, отвечающие потребностям потребителей.

Чем вы лично снимаете?

Сейчас у меня две основные камеры - Z 6 и D850. На мой взгляд, D850 почти идеальная зеркалка и очень надежна. В основном я снимаю с автофокусным 85mm f/1.4 D, который купил, когда был студентом. Я вспоминаю, что, когда я посмотрел на этот объектив в магазине, я был очарован размером передней части объектива - мне казалось, что он меня притягивает. Мне действительно нравилось создаваемое им боке (тогда с пленочной камерой). С тех пор, хотя были выпущены более новые объективы с лучшими возможностями, но я все еще использую 85mm даже после перехода на D850.

Когда мы запустили систему Z, я разрывался между Z 6 и Z 7, но поскольку у меня уже был D850 для использования с высоким разрешением, я купил Z 6, потому что он удобен для нескольких целей. В то же время я купил Z 50mm F1.8 S. Он идеально сочетается с Z 6, который также идеально подходит для видео, и я часто использую их в комплекте. Кроме того, я по-прежнему активно использую D5500, планирование которого я контролировал, когда в прошлом был менеджером по продукту.

Каков ваш самый главный приоритет в следующем году с точки зрения новых продуктов?

Наш приоритет - продолжать создавать продукты, вдохновляющие на творчество, и раздвигать границы технических возможностей, особенно с оптической точки зрения. Несмотря на то, что мы не можем предоставить подробную информацию о будущем планировании продуктов, мы стремимся повысить удовольствие от съемки за счет повышения простоты использования и надежности, при этом без компромиссов улучшая сложное оборудование. В частности, мы стремимся сосредоточиться на улучшении по всем направлениям, добавляя более мощные мультимедийные функции, повышенную производительность и расширенные возможности.

Каждый из нас в компании Nikon делает все возможное, чтобы улучшить свои камеры и объективы, чтобы они чувствовали себя как нельзя лучше в ваших руках, тем самым увеличивая удовольствие от съемки.

Многие наши читатели надеются на модель «Z 8» или «Z 9»,  выше серии Z 6 / Z 7. Вы можете им что-нибудь сказать?

Мы продолжаем расширять систему крепления Z, которая все еще находится в процессе развития. Хотя мы усердно работаем над рассмотрением будущих продуктов, которые превзойдут ожидания пользователей, включая профессионалов, я не могу комментировать дальнейшие разработки конкретных будущих продуктов.

Каков ваш самый главный приоритет в отношении оптики в следующем году?

Мы только что выпустили Z 50mm F1.2 S как начало нашей линейки светосильных объективов, а добавление Z 14-24mm F2.8 S завершает «святую троицу» объективов с F2.8 (наряду с Z 24-70mm F2.8 S и Z 70-200mm F2.8 VR S). Нашим следующим приоритетом является создание объективов, которые нравятся широкой аудитории, например, стандартный зум-объектив Z 24-50mm F4-6.3, а также некоторых уникальных объективов.

Наша цель состоит в том, чтобы и дальше расширять рынок, обращаясь к широкому кругу авторов, предлагая такие линзы, как запланированные 40mm. Это, конечно же, без ущерба для нашего стремления к совершенству. Благодаря системе Z-mount у нас есть преимущество самого большого крепления и наибольшего потенциала. Z-байонет большого диаметра действительно является нашим самым большим преимуществом, и мы хотим, чтобы люди на собственном опыте испытали на себе непревзойденные возможности визуализации.

Какие оптические преимущества дает новый Z 50mm F1.2?

Для этого типа объективов и было создано байонет Z: он сверхсветосильный и сверхрезкий. Мы очень гордимся этим объективом, поскольку он представляет собой идеальный баланс великолепного плавного боке и потрясающей резкости.

Он содержит в формуле симметричную линзу, которая сводит к минимуму искривление света, возникающее при его прохождении. Это создает самое чистое и ровное изображение. Самое большое влияние на этот объектив заключается в том, что мы смогли расположить блок фокусировки сзади, гарантируя работу автофокуса.

Это первый в своем роде объектив с двумя двигателями STM, управляющими автофокусом. Использование двух двигателей STM позволило добиться превосходной скорости автофокусировки.

Можете ли вы объяснить разницу в оптической конструкции между светосильным объективом 50mm для байонета F и сопоставимым объективом с беззеркальным байонетом Z?

Такая конструкция объектива была бы невозможна с байонетом F. Более широкое крепление объектива Z позволяет использовать инновационные оптические формулы, которые наши инженеры могут использовать, чтобы раздвинуть границы. Традиционно с байонетом F нам пришлось бы добавить объектив VR. Благодаря системе Z-mount корпуса камер серии Z включают встроенную систему стабилизации.

Это позволило нам включить два блока фокусировки и использовать систему мультифокусировки, что привело к превосходным оптическим характеристикам на коротких расстояниях, резким и четким изображениям, а также скорости автофокусировки.

Как выбрать компромисс между стоимостью и весом при разработке объективов для крепления Z-mount с высокими характеристиками?

Это проблема в конструкции линз, чтобы по-настоящему понять потребности клиентов, одновременно используя потенциал превосходного качества изображения. Некоторым пользователям потребуется идеальное, бескомпромиссное качество изображения, в то время как другим потребуется портативность. Преимущество, которое у нас есть, заключается в том, что байонет Z позволяет использовать оба типа объективов: маленькие и портативные, когда это необходимо, и превосходное качество изображения для тех, кому это необходимо.

Когда дело доходит до принятия решений, самым большим фактором при определении этого баланса являются отзывы наших пользователей.

Имеете ли больше свободы при создании объективов для байонета Z?

Да, разработка объективов для байонета Z дает нам больше свободы. Это захватывающее время для оптики. Поскольку байонет объектива шире, мы можем более творчески подходить к конструкции и создавать более светосильные объективы. Благодаря встроенной в камеру VR ограничения, связанные с VR для широкоугольных объективов, были сведены к минимуму, что позволило повысить производительность автофокусировки. Кроме того, важнейшей задачей нашей системы Z-mount является видео. Мы можем управлять блоком фокусировки более тихо, точно и быстро в объективах, которые также идеально подходят для видео.

Все это стало возможным благодаря увеличенной свободе, обеспечиваемой Z-креплением. Z-крепление было создано с нуля, чтобы обеспечить высочайшее качество изображения на полнокадровой матрице. Когда мы определили, каким должно быть крепление, мы тщательно спроектировали его таким образом, чтобы получить максимальную свободу с точки зрения оптического дизайна, поэтому сегодня мы чувствуем себя гораздо более способными создавать новые типы конструкций и объективов благодаря гибкости платформы Z.

В чем заключаются основные различия между AF-S 14-24mm F2.8 для байонета F и новым Z 14-24mm F2.8 S оптически?

При разработке Z 14-24mm F2.8 S нашей приоритетной задачей было создание объектива, сочетающего в себе высокую производительность и легкость в переноске. Это самая большая разница по сравнению со знаменитым AF-S 14-24mm F2.8G ED. При оценке того, как улучшить эту проверенную формулу, мы учли отзывы клиентов и признали, что можем сделать ее еще резче, и в то же время легче и с более быстрой автофокусировкой благодаря преимуществу Z-крепления.

Кроме того, по сравнению с AF-S 14-24mm F2.8G ED, значительно улучшилось воспроизведение точечных источников света, а также эффективное подавление ореолов и бликов даже в сложных условиях освещения. У этой новой конструкции также было дополнительное преимущество - возможность использовать обычные фильтры, о чем наши клиенты просили много лет.

В чем преимущество новой оптической конструкции с увеличенным задним элементом?

Нет необходимости принудительно отклонять свет, чтобы он попал на датчик, что может снизить качество изображения. Кроме того, благодаря короткому расстоянию до фланца мы можем уменьшить размер объектива, что еще больше повысит производительность.

Использует ли новый Z 14-24mm F2.8 какую-либо встроенную в камеру цифровую коррекцию искажений?

Существуют собственные алгоритмы, которые реализованы почти для каждого объектива. По мере развития технологий мы можем использовать как оптические, так и технологические и вычислительные инновации с конечным результатом - наилучшим качеством изображения. По сравнению с объективами NIKKOR F нам удалось добиться более высокого разрешения.

Чтобы еще больше повысить качество изображения, у нас есть передовые технологии покрытия, которые сводят к минимуму двоение изображения, такие как ARNEO Coat и Nano-Crystal Coat. Контраст невероятный, достигается лучшая цветопередача, превосходящая возможности MTF. Система крепления Z гарантирует, что ореолы как с механической стороны, так и со стороны объектива сведены к минимуму.



Читайте также:
Комментарии
avatar