Интервью с Fujifilm: мы не просто компания по производству фотоаппаратов

08.03.2021 655 Интервью 0

Персонал подразделения Fujifilm по оптическим устройствам и электронным изображениям (по часовой стрелке сверху слева): Джун Ватанабэ (Jun Watanabe), менеджер по планированию продукции, Макото Оиси (Makoto Oishi), менеджер по планированию продукции, Масато «Марк» Ямамото (Masato «Mark» Yamamoto), генеральный менеджер и Синичиро «Шин» Удоно (Shinichiro «Shin» Udono), старший менеджер


Журналисты издания dpreview встретились (виртуально) с высшим руководством Fujifilm, чтобы узнать больше о разработке новой фотокамеры GFX 100S, планах на будущее объективов и о том, какой компанией они хотят видеть Fujifilm.

Мы публикуем перевод этого интервью.

Какого покупателя вы имели в виду для GFX 100S?

[Макото Оиси, МО] GFX 100 - наша флагманская камера для профессиональных фотографов, потому что она имеет встроенную батарейную рукоятку и две батареи, а также аксессуары, такие как наклонный электронный видоискатель. Но мы хотели, чтобы GFX 100S понравился более широкому кругу пользователей: не только профессионалам, но и продвинутым любителям, привыкшие к полнокадровым SLR.

GFX 100S - ваша вторая камера среднего формата с IBIS. Как вам удалось уменьшить размер и вес этого механизма?

[Шиничиро Удоно, ШУ] Когда мы начали проектировать GFX 100, мы с самого начала решили, что он будет иметь форм-фактор с вертикальной рукояткой. Итак, у нас было место внутри камеры. 

С 100S мы с самого начала решили, что она должна быть почти такого же размера, как полнокадровая камера. Это было нашей целью, поэтому мы переработали все внутренние компоненты, а не только блок IBIS, и оптимизировали внутреннюю компоновку этих компонентов.

[МО] Расположение внутренних компонентов очень важно. Так, например, в GFX 100S ширина затвора была ключевым компонентом, позволяющим сохранить компактность камеры. А также новый меньший аккумулятор. За два года, прошедшие с момента разработки GFX 100, конечно, были разработаны новые технологии, но на самом деле различия не так уж велики.

Помимо компонентов и внутренней компоновки, есть ли какие-либо различия в конструкции или качестве сборки между GFX 100 и новым GFX 100S?

[MO] Обе камеры, конечно, соответствуют и превосходят наши стандарты качества, но GFX 100 был разработана с учетом максимальной прочности. 

Почему вы решили не предлагать вариант с вертикальной рукояткой для GFX 100S?

[МО] Потому что у нас есть GFX 100.

Какой самый важный отзыв вы получили от владельцев GFX 100?

[МО] Всем им понравилось качество изображения, и они думали, что разрешение просто потрясающее. А новый датчик показал лучшую производительность, например, при распознавании лиц. Но многие пользователи хотели иметь меньший, более легкий корпус и более низкую цену. Это были основные требования, поэтому мы разработали GFX 100S для более широкого круга клиентов, особенно пользователей цифровых зеркальных фотокамер, которым требовалось более простое управление. Вот почему мы включили в GFX 100S диск переключения режимов.

Станет ли IBIS стандартом в будущем для всей линейки GFX?

[МО] Конечно, это будет зависеть от размера корпуса и конструкции, но да, особенно для изображений 100 МП, я думаю, что IBIS требуется для поддержания качества изображения.

В чем заключаются пробелы в линейке объективов GF и каковы ваши приоритеты при расширении линейки в будущем?

[MO] Наши объективы GF в настоящее время покрывают диапазон от 23 мм до 350 мм (GF 250mm с 1,4X TC), что является хорошим диапазоном фокусных расстояний. Но мы продолжаем разработку некоторых «недостающих» фокусных расстояний и объективов с уникальными характеристиками.

[ШУ] Мы получили много запросов на более широкие объективы с постоянным фокусным расстоянием, а также на объективы с функцией наклона / сдвига. И широкоугольный зум-объектив. Это типичные запросы, которые мы получаем от клиентов GF.

[MO] Многие из наших пользователей GF любят снимать пейзажи, и им нравится использовать более широкие фокусные расстояния. У нас также есть много фотографов-архитекторов, и они просят объективы с наклоном / сдвигом. Мы изучаем эти запросы.

Какой из этих типов объективов является для вас самым большим приоритетом?

[МО] Мы должны это обсудить!

Каковы ваши приоритеты в отношении новых объективов линейки APS-C серии X?

[ШУ] Что касается фокусных расстояний, нам не хватает супертелеобъективов. Максимальное фокусное расстояние теперь составляет 400 мм. Так что нам не хватает 500 мм, 600 мм. А поскольку мы запустили эту систему почти десять лет назад, объективы первого поколения имеют медленную автофокусировку и не обладают погодозащищенностью. Нам нужно обновить эти конструкции.

X100V был выпущена почти ровно год назад - как она зарекомендовала себя на рынке?

[МО] Думаю, вам нужна GFX 100V! Продажи X100V практически не изменились по объему с предыдущей моделью, даже несмотря на ситуацию с COVID-19. Мы думаем, что спрос на фотосъемку со стороны людей, оставшихся дома, увеличился.

Какой ответ вы получили от покупателей X-T4?

[Джун Ватанабэ, ДВ] В целом, X-T4 пользуется успехом на рынке не только с точки зрения качества изображения, но и с точки зрения новых функций, таких как внутренняя стабилизация, новый аккумулятор и более мощный затвор. Качество видео было признано хорошим балансом между производительностью и ценой. Мы также добились хороших результатов в области автофокусировки, распознавания лиц и глаз и отслеживания. Но некоторые спортивные фотографы требовали большей производительности автофокуса.

Как вы планируете улучшить работу автофокуса?

[ДВ] Мы продолжим улучшать производительность, и некоторые улучшения будут происходить за счет прошивки, а некоторые - за счет оборудования. Распознавание лиц и глаз работает хорошо, даже когда люди носят очки и маски. Но мы должны улучшить такие вещи, как отслеживание на расстоянии.

[ШУ] Скорость механизмов автофокусировки приемлема, но мы понимаем, что некоторые детали отсутствуют в алгоритме автофокусировки при отслеживании. Поэтому нам нужно улучшить алгоритм, и мы над этим работаем. Также некоторым из наших линз уже десять лет, и они замедляют автофокусировку.

Иногда это вопрос предпочтений фотографа. Некоторым людям нравится система, которая очень быстро переходит к новому объекту, но некоторые фотографы предпочитают систему, которая придерживается исходной оптики. Нам действительно нужно больше обсуждать с фотографами и предлагать им несколько вариантов. Если возможно, доработаем над прошивкой.

X-T4 - довольно мощная камера для видео, но многие покупатели, вероятно, будут в основном снимать фото. Возможно ли удовлетворить обе потребности в одном продукте, или есть возможность для выделенной видеокамеры в линейке X-серии?

[ШУ] X-T4 достигает высокого уровня качества изображения уже для видеосъемки. Но если рассматривать видеооператоров и фотографов, требования к форм-фактору различны. X-T4 больше предназначена для фотосъемки. Например экран. Видеооператоры действительно любят полностью подвижные ЖК-экраны, но некоторые фотографы - нет. Если бы мы действительно хотели погнаться за видеооператорами, нам нужно подумать о другом форм-факторе.

Мы всегда изучаем подобные решения, но мы должны думать о таких вещах, как размер рынка, количество пользователей и тому подобное. Мы получили такие запросы от видеооператоров, которые сейчас используются в X-T4.

[ДВ] X-T4 - один из возможных ответов, из-за таких вещей, как меню видео, а также подвижный ЖК-дисплей.

Теперь, когда сенсорная технология так сильно развита, заинтересована ли Fujifilm в разработке функций вычислительной обработки изображений в камерах будущего?

[ШУ] Это непростой вопрос! С технологической точки зрения, если скорость сенсора и скорость обработки очень высоки, вы можете многое сделать. Мы всегда думаем о следующем поколении, даже на четыре или пять лет вперед. Так что в будущем, вероятно, такие функции станут технически возможными. Но как интегрировать такую ​​технологию в нашу камеру - вопрос сложнее. Нам действительно нужно думать о том, чего хотят наши клиенты и что им принесет пользу.

Тем не менее, мы очень заинтересованы, и мы всегда исследуем. Наш отдел фотоизображения создает камеры Instax, и, возможно, технология вычислительной фотографии может быть применена к этой системе более потребительского уровня.

Есть ли преимущества у X-Trans по мере увеличения количества пикселей?

[MO] Даже с более высоким разрешением X-Trans все равно работает лучше. Благодаря этой технологии наши камеры не имеют муара или ложных цветов. Это очень эффективно. Но это действительно зависит от типа датчика. Например, у нашего датчика среднего формата 100 МП отсутствует муар или ложные цвета, поэтому нет необходимости в X-Trans. Вот почему у GFX нет X-Trans, но наша серия X с 26 МП сенсором все еще нуждается в нем.

Как пандемия COVID-19 повлияла на ваше планирование и общую стратегию?

[Масато Ямамото, МЯ] В целом, влияние COVID на бизнес было временным. В прошлом году, в начале пандемии, мы, очевидно, не знали, что произойдет, но влияние было меньшим, чем мы ожидали. Однако в то же время пандемия изменила поведение потребителей. Мы увидели меньший спрос на продукты стоимостью менее 1000 долларов, но более высокий спрос на наши камеры высокого класса и камеры GFX.

Эта тенденция усилилась во время пандемии. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы отслеживать эти тенденции и прислушиваться к отзывам наших клиентов, и мы уверены, что наша стратегия работает. Мы сосредоточены на высоком уровне, и мы продолжим прислушиваться к мнению этих клиентов.

Приходилось ли вам вносить какие-либо изменения в свое планирование или стратегию?

[МЯ] Не совсем, но люди, находящиеся дома, например, заметили потребность в лучшем видео. Онлайн-общение становится все более популярным, поэтому мы должны учитывать такие требования в дополнение к нашей существующей стратегии. Возможно, мы внесем некоторые изменения, но мы уверены, что сможем продолжить нашу существующую стратегию в будущем.

Какая самая большая проблема стоит перед Fujifilm как производителем фотоаппаратов в 2021 году?

[МЯ] Ну не только в 2021 году! Развитие всегда очень сложно. Мы обсудили технологию стабилизации изображения, а также дизайн, который упростил использование наших интерфейсов. Разрабатывать подобные вещи, делать прорывы и вводить новшества - это всегда сложно. Но в то же время это возможность изменить мир.

Наша самая большая отличительная черта - это цветопередача благодаря имитации пленки. Таким образом, с точки зрения маркетинга, одна из самых больших проблем - как сообщить клиентам, чем качество изображения Fujifilm отличается от качества изображения наших конкурентов. А также объясняя им преимущества. Но с GFX 100S, предоставляя компактную камеру с хорошими функциями и простым в использовании дизайном по более низкой цене, мы думаем, что она откроет дверь большому количеству клиентов. У нас уже было много предварительных заказов. Это хороший знак. Люди ценят преимущества этого более крупного формата, и он действительно открывает рынок для многих пользователей. Полный кадр - не единственный формат.

Хотите, чтобы ваша система камер и объективов GFX и GF в долгосрочной перспективе была конкурентоспособной по цене с полнокадровыми продуктами?

[МЯ] Мы всегда думаем о том, как предоставить клиентам больше возможностей для знакомства с нашими продуктами. Так что цена - один из факторов, но не единственный. Также есть особенности, размер, удобство использования. Все это вместе дает нам новые возможности для знакомства с новыми клиентами.

[ШУ] Цена очень и очень важна, но это не главный приоритет в системе GFX. Конечно, мы понимаем, что если бы мы соответствовали ценам на полнокадровые камеры, возможно, спрос на нашу продукцию был бы выше. Но для достижения высокого качества нам нужны такие вещи, как более точный блок IBIS, более крупный затвор и более крупные датчики. Все эти штуки стоят дороже. Итак, чтобы поддерживать качество в нашей линейке GFX, цена должна быть, вероятно, немного выше, чем у полнокадровых камер, но для того, чтобы стимулировать спрос на рынке, мы стараемся минимизировать этот разрыв. Это наша стратегия.

Как вы собираетесь привлекать таких новых клиентов?

[МЯ] У нас есть много вещей. Мы всегда предоставляли привлекательные продукты в нашей серии X, например, в нашей недавней X-S10. Она очень компактна, очень мощная и простая в использовании, для людей, которые начали снимать на смартфон, простая в использовании и очень хороший продукт для усовершенствования. У нас также есть система Instax, которая имела большой успех, мы достигли годового объема продаж 10 миллионов камер в 2018 году, так что это большая база потенциальных поклонников Fujifilm, которые могут купить наши камеры серии X. Наша общая стратегия продвижения - охватить всех, в том числе более молодых клиентов.



Читайте также:
Комментарии
avatar