Интервью c Sony: Alpha 1 - первый шаг к следующему десятилетию

23.02.2021 937 Интервью 0

После анонса новой полнокадровой беззеркальной камеры Alpha 1 журналисты популярного интернет-издания dpreview пообщались с Масааки Осима (Masaaki Oshima), заместителем директора подразделения Sony по камерам. Помимо обсуждения того, как появилась Alpha 1, затронуты меняющийся рынок камер и то, как Sony намеревается удовлетворить потребности нового поколения фотографов. Мы публикуем перевод этой беседы.

Как долго Alpha 1 находится в разработке?

На этот вопрос очень сложно ответить - я не могу назвать вам точную продолжительность, но это заняло больше времени, чем предыдущие модели. Развиваться было очень тяжело.

Основная причина в том, что в ней [Alpha 1 - здесь и далее прим. dphotoworld.net] установлен совершенно новый датчик изображения. Этот новый датчик имеет невероятные характеристики, и было очень трудно интегрировать его в корпус камеры таким образом, чтобы максимально увеличить мощность камеры. Это заняло много времени.

С самого начала мы разрабатывали эту камеру для профессионалов. Мы стремились превзойти ожидания как фотографов, так и кинематографистов. Думаю, Alpha 1 разработана без компромиссов для лучших профессионалов.

Какова ваша стратегия увеличения профессиональной пользовательской базы?

Мы всегда прислушиваемся к отзывам профессиональных клиентов и учитываем их в своем развитии. У нас сейчас очень хорошие отношения с профессионалами, и мы продолжим [развивать] эти отношения и создавать продукты и услуги на основе их отзывов. Профессионалы дают нам новое понимание того, чего они хотят и как мы можем улучшить [продукты], а также подсказывают нам то, о чем мы никогда не задумывались. Я думаю, что когда профессионалы начнут использовать Alpha 1, она им понравится.

Было ли видео 8K частью плана с самого начала?

Да, мы думаем, что в наши дни [разделение] между фото и видео все меньше и меньше. Таким образом, мы стремились достичь высокого качества видео и фотографий в одном корпусе.

В настоящее время 8K не пользуется большой популярностью, но мы уверены, что спрос будет развиваться, а внедрение 8K важно для нашего успеха в будущем. И даже сейчас некоторые профессионалы будут заинтересованы, например, в съемке 8K и кадрировании в 4K. Я думаю, что Alpha 1 - это первый шаг к следующему десятилетию. Это одна из причин, по которой мы назвали ее «Alpha 1», что означает «первый шаг».

Мы давно говорим о возможном развитии технологии глобальных затворов в потребительской цифровой обработке изображений. Sony все еще заинтересована в этой технологии?

Sony уже выпустила датчик с глобальным затвором. Это небольшой датчик, который используется в камерах видеонаблюдения, профессиональных видеокамерах и т. д. Мы понимаем преимущества глобального затвора, такие как одновременное считывание данных, но для коммерческого использования в полнокадровом формате возникают некоторые проблемы, связанные с конструкцией, инженерные, а также производственные вопросы. Так что прямо сейчас новый датчик в Alpha 1 является наиболее практичным.

Сенсор в Alpha 1 такой быстрый - почему вы вообще решили использовать механический затвор?

Лучшим фотографам требуется более высокая скорость синхронизации вспышки, более 1/300 с. Поэтому мы внедрили механический затвор с совершенно новой структурой - система затвора с двойным приводом, использующая пружинный и электромагнитный приводы.

Есть ли в Alpha 1 какие-либо другие технологии, совершенно новые, разработанные специально для этой камеры?

Сенсор со шторкой и затвор совершенно новые и уникальны для Alpha 1. Процессор обработки изображений и электронный видоискатель такие же, как у Alpha 7S III, но [мы] встроили их в Alpha 1 с оптимальной настройкой, чтобы максимизировать его производительность.

Не могли бы вы рассказать нам больше о конструкции Alpha 1?

Мы по-прежнему используем корпус из магниевого сплава, но способ соединения частей делает его более жестким. Я уверен, вы хотели бы узнать о уплотнении, которое полностью отличается от предыдущих моделей. По сравнению с предыдущими камерами, a7S III и A1 имеют совершенно новую конструкцию корпуса. Я не могу сообщить вам подробностей, но мы используем очень передовую технологию [герметизации] с Alpha 7S III и Alpha 1.

Является ли Alpha 1 вашей лучшей камерой с наилучшей герметизацией?

Да. И, конечно же, теперь механический затвор закрывается при смене линз, что обеспечивает большую долговечность для профессионального использования. Еще одна причина механической шторки.

Традиционно считалось, что у вас может быть либо высокая скорость, либо высокое разрешение. Обеспечить и то, и другое сложно. Как вам удалось добиться этой комбинации в Alpha 1?

Нам пришлось разработать новый датчик, и мы внедрили наш новейший процессор обработки изображений, а также совершенно новый метод аналого-цифрового преобразования. Так мы добились высокого разрешения и высокой скорости. Я не могу сообщить вам дополнительных подробностей, извините!

У вас есть запросы от клиентов на функции компьютерной фотографии? Такие, как Pro Capture в камерах Olympus Micro Four Thirds.

На данный момент нет. У нас не было таких запросов от ведущих фотографов. Но мы можем это рассмотреть, если получим такие отзывы. Но я не уверен.

Что ждет Sony дальше в развитии автофокуса?

Мы усовершенствовали наши функции автофокусировки, но все еще думаем, что есть возможности для улучшения. Мы продолжим укреплять наши текущие технологии, но также будем [продолжать развивать] распознавание объектов и сцен - это будет ключевым моментом.

В чем вы видите самую большую неудовлетворенную потребность клиентов на рынке прямо сейчас?

Спрос на видео и [потребности] молодых авторов еще не удовлетворены. Ситуация с COVID-19 изменила все наши обстоятельства, а также изменились требования клиентов ко всему, что находится в сети. Творчество молодых авторов и их стремление улучшить качество своих снимков никогда не прекращались. Так что их требования увеличиваются! И мы еще этого не сделали. Вот почему, например, мы представили такие концепции, как ZV-1.

Какова ваша стратегия по привлечению этих молодых авторов в экосистему Sony?

Они [молодые фотографы] хотят снимать фотографии и видео высокого качества, но могут не знать, как пользоваться обычными камерами. Главное - интегрировать наши высокие технологии простым и легким в использовании способом. Таким образом, высокотехнологичная технология, которую мы разработали для Alpha 1, будет развиваться и дорабатываться, упрощаться и реализовываться в продуктах типа ZV-1.

Как, по вашему мнению, создание контента будет отличаться в будущем от нынешнего?

Думаю, вы хотите, чтобы я снова поговорил о компьютерной фотографии! Но до этого, как я сказал ранее, граница между фото и видео будет все меньше и меньше. Поэтому «гибридным» фотографам, создающим фото и фильмы, нужно будет довольствоваться. Так что мы [сделаем устройства] для них. И не только камеры, но и весь рабочий процесс, начиная с подготовки. Этот рабочий процесс очень важен. Итак, подключение, передача и редактирование. Это ключ для нас.

Недавно мы выпустили новое профессиональное устройство 5G Xperia PRO, а также анонсировали дрон Airpeak. Мы расширим наш мир визуализации не только с помощью камер, но также с помощью смартфонов и дронов.

В чем вы видите самую большую проблему, с которой столкнется подразделение Sony по производству камер в 2021 году?

С тех пор, как десять лет назад мы вошли в эту отрасль и разработали наши первые беззеркальные камеры, мы занимаем лидирующие позиции. Так что мы продолжим развивать наши беззеркальные камеры и увеличивать рынок. Это наша самая большая задача - сохранить эту позицию. В этом году мы запустим другие камеры, не только Alpha 1. Мы никогда не перестанем вводить новшества и разрабатывать не только камеры, но и объективы. Мы стремимся быть лидером в этой отрасли, продолжая предлагать клиентам лучший сервис.



Читайте также:
Комментарии
avatar