Что будет с Olympus? Интервью с JIP

12.09.2020 254 Интервью 0

Toyo Keizai Online опубликовала интересное интервью с г-ном Шиничи Инагаки (Shinichi Inagaki), управляющим директором Japan Industrial Partners (JIP), отвечающим за приобретение бизнеса по обработке изображений Olympus. Мы публикуем перевод этой беседы.

В июне компания Olympus объявила о выходе из бизнеса цифровых фотоаппаратов. Отныне бренд «Olympus» будет поддерживаться в рамках JIP, а обслуживание проданных продуктов будет продолжено.

Olympus покинула бизнес по обработке изображений, в том числе цифровых фотоаппаратов, который был в минусе. Направление приобрела Japan Industrial Partners (JIP), инвестиционный фонд, который занимается корпоративным возрождением. Сумма приобретения еще не оглашена, но окончательный контракт будет подписан в конце сентября, а приобретение будет завершено к концу этого года.

Зачем входить в испытывающий трудности рынок цифровых камер, особенно бизнес по обработке изображений Olympus, который терпит убытки? Вопреки этим опросам в отрасли, Шиничи Инагаки, управляющий директор JIP, ответственный за это приобретение, уверен в возрождении цифровых камер Olympus:

«За последние 30 инвестиций, которые мы сделали, у нас никогда не было случая банкротства. Некоторые в отрасли могут спросить, зачем инвестировать в испытывающий трудности бизнес по обработке изображений. Но я думаю, что у него есть сильные стороны, которых мы не осознали. Потому что мир так думает».

Использование опыта VAIO

Эта уверенность подкрепляется успехом бизнеса VAIO PC, который когда-то был приобретен у Sony. Компания также запустила бизнес по предоставлению услуг по контрактному производству (EMS) роботов и другой продукции для расширения своего основного бизнеса.

Г-н Инагаки присоединился к VAIO Corporation в качестве главы по инвестициям. По словам Инагаки, ключом к успеху было «сосредоточение внимания на уникальных функциях и технологиях», а в случае VAIO Sony не смогла выделить достаточно ресурсов для этого бизнеса.

Инагаки объясняет: «В случае VAIO, Sony не смогла выделить достаточно ресурсов для своего основного бизнеса. Перенеся фокус с рынка бытовой электроники на бизнес-рынок, компания смогла сузить свои каналы продаж и масштаб. Компания планирует использовать этот опыт для оживления своего бизнеса в области цифровых камер. В настоящее время будет сохраняться торговая марка Olympus, а обслуживание проданных продуктов будет продолжено.

Г-н Инагаки сказал, что, как и в случае с VAIO, у бизнеса Olympus в области цифровых камер, «проблема в том, что компания не могла выделить достаточно ресурсов для отдельных предприятий. Olympus проводил политику сосредоточения внимания на бизнесе медицинского оборудования, такого как эндоскопы, как основной бизнес, и не сделала достаточных стратегических инвестиций в свой бизнес по обработке изображений, включая цифровые камеры.

Таким образом, г-н Инагаки сказал: «Мы рассмотрим ключевые активы бизнеса по обработке изображений, которые не были видны в Olympus, и определим, на каком рынке эти активы могут быть использованы», а затем выразил уверенность, что бизнес «оживет даже на сокращающемся рынке цифровых фотоаппаратов, если мы сможем изменить масштаб и структуру в соответствии с рынком и легко бросить ему вызов».

Итак, каковы ключевые особенности цифровых фотоаппаратов Olympus? Г-н Инагаки считает, что «небольшой размер, легкий вес, высокопроизводительная стабилизация изображения и т. д. Но технология, лежащая в основе этого, - это датчик под названием Micro Four Thirds».

Micro 4/3 - это датчик среднего размера, разработанный Olympus и Panasonic, который используется в беззеркальных камерах.

JIP ожидает, что есть определенное количество рынков в Японии и за рубежом, где характеристики Micro Four Thirds высоко ценятся, и что компания сможет создать прочную основу для бизнеса, исследуя эти рынки, где находятся ее основные пользователи.

Стремление к устойчивой прибыльности

В то же время будет важно определить новые многообещающие рынки, на которых они смогут воспользоваться преимуществами этих сильных технологий. В среднесрочной и долгосрочной перспективе компания смотрит на различные рынки, от потребительских товаров, специализирующихся на видео, до камер наблюдения и других бизнес-приложений. Необходимо найти оптимальный рынок для камер Olympus.

Мы также изучаем каналы продаж и производство. Однако мы не намерены уходить с зарубежных рынков, как это сделала VAIO, и продолжим продавать свои камеры в Европе, на своем основном рынке, и на других рынках. Инагаки говорит: «Мы не планируем отказываться от заводов» и сохраним главные мощности во Вьетнаме, хотя мы все еще обсуждаем производственную систему.

Хотя компания проведет структурные реформы, соответствующие размеру компании среднего размера, она не будет просто реструктурировать или продать заводы, но будет стремиться вернуть бизнес к прибыльности в первый год. После этого компания продолжит искать путь к возрождению в рамках JIP, а не продавать свою деятельность сторонним фирмам.

«Мы знали, что у компании есть свои уникальные характеристики и технологии, и что высшее руководство, включая президента Olympus Ясуо Такеучи, хотело продолжить бизнес, и что люди на местах были в восторге от технологии. Вот почему мы решили приобрести компанию", - сказал Инагаки.

Безопасность человеческих ресурсов - залог будущего

У сотрудников Olympus среднего звена в области обработки изображений, в том числе цифровых фотоаппаратов, также есть луч надежды на то, что материнская компания изменится. С другой стороны, еще не решено, будет ли сохранен весь персонал в сфере визуализации.

Например, Хироюки Саса, бывший президент Olympus, говорил: «Технологии визуализации могут быть использованы для нашей основной эндоскопической технологии». Фактически, сообщается, что Olympus несколько лет назад перевела персонал из подразделения обработки изображений в другие подразделения, например в административный отдел в штаб-квартире. Цель этого шага заключалась не только в улучшении убыточности бизнеса в области визуализации, но и в передаче ноу-хау бизнеса в области визуализации бизнесу медицинского оборудования.

Другими словами, бизнес по визуализации - важная часть Olympus в области медицинского оборудования. Фактически, JIP также обеспокоен тем, что он не сможет приобрести отличные человеческие ресурсы вместе с приобретением. «Мы ведем переговоры с Olympus по этому вопросу», - сказал г-н Инагаки.

Повторит ли JIP приобретением подразделения Olympus в области визуализации успех VAIO?


Читайте также:
Комментарии
avatar