Интервью с руководителями завода по производству L-оптики Canon

23.03.2017 461 Это интересно 0

Руководители завода Canon по производству высококлассных объективов серии L г-н Хаякава (Mr Hayakawa), г-н Окада (Mr Okada) и г-н Изуки (Mr Izuki) дали интервью, в котором рассказали много интересного о своей работе и о деятельности компании.

- Какой процент L-объективов производятся на заводе в Уцуномия?

- 100% L-оптики сделано здесь.

- Сколько различных моделей могут быть изготовлены одновременно на этом заводе?

- В основном мы работаем над всеми объективами ежедневно. Единственным исключением являются некоторые из широкоугольных объективов.

- Какие объективы являются наиболее сложными в изготовлении и почему?

- Любые крупные супертелеобъективы из-за размера стеклянных элементов. С точки зрения технологии, необходимой для сборки: телевизионные являются наиболее трудными.

- Сколько объективов производятся на этом заводе ежегодно?

- Мы не раскрываем общий объем производства этого предприятия. Тем не менее, компания Canon выпустила в общей сложности 120 миллионов объективов на протяжении многих лет. Конечно, многие из них выпущены как комплекты к объективам, которые не производятся на нашем предприятии в Тайване.

- Расскажите немного об истории завода.

- Объект в целом работает здесь в течение сорока лет, однако до 2005 года мы находились в старом здании в другом месте. Земля, где находится в настоящее время завод, первоначально была собственностью семьи Du Pont, мы купили её. 

- За последние 40 лет объективы сильно изменились, появился автофокус, асферические элементы, и т. д. Что стало самым большим шагом в технологии объективов?

- Мы приближаемся к 30-летию введения EOS-линейки. Именно в это время, в 1987 году, мы начали использовать автофокусировку. Я считаю, что мы были первыми, мы перешли на полностью электронный байонет. Поскольку двигатели системы были встроены в объектив, мы имели значительное конкурентное преимущество.

- По мере увеличения разрешения сенсоров камер могут ли возникнуть проблемы с точностью фокусировки, так как при таком качестве ошибки автофокусировки более заметны. Как уменьшить этот риск в процессе производства и контроля качества?

- В целом точность – это то, что клиенты все чаще требуют. На этом заводе мы повысили уровень точности нашего оборудования, так что линзы имеют более точную автофокусировку.

- Объективы Canon теперь хранят тестовые данные контроля качества с использованием встроенной памяти. Могут ли эти данные использоваться для повышения надежности автоматической фокусировки?

- Мы сохраняем данные окончательного тестирования объектива на каждом устройстве. Я не могу говорить о всех нюансах этого процесса, но в теории данные могут быть использованы для достижения более высокой производительности автоматической фокусировки с цифровой зеркальной фотокамерой.

- Сколько времени проходит, пока объектив, подобный Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, пройдёт весь путь до готового продукта?

- Вся работа по созданию объективов, их элементов и сборка с тестированием занимает около 24 часов. Но физическое производство на самом деле занимает больше времени. Это происходит потому, что мы производим детали партиями. Есть много переменных, но если вы берете фактическое время труда, сборки и упаковки, оно составляет около 24 часов.

- Вы автоматизировали многие процессы. Какой прирост эффективности вы получили?

- Трудно сказать с точки зрения времени, но я могу сказать, что раньше для изготовления и сборки одного объектива использовалось около 70 человек, теперь нам нужно около 6 или 7 человек.

- Поскольку производство становится все более автоматизированным, вам требуется меньше квалифицированных рабочих?

В каком-то смысле - да. Но это не в ущерб этим людям, у них есть время, чтобы повысить свои навыки. Таким образом, мы, в основном, были в состоянии переместить этих рабочих в другую среду.

- Сколько времени мастер набирает квалификацию до того момента, когда ему позволят собирать объективы?

Уровень «Lens Meister» достигается за 30-35 лет, а «Assembly Meisters» - 25-30 лет.

- Теперь, когда процесс сборки, полировки и контроля качества настолько автоматизирован, нам интересно, сколько объективов проходит контроль качества с первого раза, а сколько должны вернуться для повторной калибровки?

С точки зрения поддержания уровня качества, прежде чем запустить массовое производство, мы делаем много проверок, используя суперкомпьютеры, чтобы убедиться, что все пойдет хорошо. После того, как объектив переходит в массовое производство, мы можем с уверенностью сказать, что мы уже не возвращаем оптику для калибровки. Она вся отлично откалибрована.

- Какое влияние оказало землетрясение 2011 года на этот завод?

- Много потолков пострадало. Мы приняли на себя большой удар в этом отношении. Но мы смогли восстановиться в течение, примерно, 2-3 месяцев.

- Что вы изменили в результате землетрясения?

- Мы укрепили здание, так что теперь оно более устойчиво к повреждениям. А многое оборудование закреплено на устойчивых к вибрации креплениях.

- Существуют ли значительные различия в том, как вы испытываете кинообъективы и EF-оптику?

Концепция тестирования в основном одинакова. Но, с точки зрения кинообъективов, есть некоторые уникальные настройки, которые мы предлагаем в зависимости от конкретного оператора или режиссера. Если они хотят изменять масштаб изображения вручную, например, мы можем разместить механизм под их требования.

- Многие используют EF-объективы для создания видео. Изменили ли вы способ проектирования некоторых EF-объективов?

- С точки зрения фотографии, когда дело доходит до автоматической фокусировки, то чем быстрее, тем лучше. С другой стороны, видеооператоры, как правило, требуют вариации скорости автоматической фокусировки. Иногда они хотят медленный эффект. Таким образом, мы должны были создать двигатель, который может выполнять как медленную, так и быструю фокусировку. Именно поэтому мы разработали Nano-USM. Он используется в 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM и 70-300mm f/4-5.6 IS II USM.

- Сколько новых объективов находятся в стадии разработки на этом объекте?

Я не могу назвать количество, к сожалению. Но я могу сказать, что новые объективы находятся в стадии разработки. Так что я надеюсь, что вы с нетерпением ждёте их.



Читайте также:
Комментарии
avatar