Заявка на патент Canon: Quad Pixel AF сменит Dual Pixel AF?

 25.11.2023 857 Технологии 0

Canon подала заявку №2020-171060 на патент технологии Quad Pixel AF (QPAF), иллюстрирующий достижения компании в области автофокусировки полнокадрового сенсора и указывающую на значительный прогресс в области четырехпиксельной фокусировки, которую планируется включить в следующее поколение сенсоров Canon. Последний тезис подтверждают сразу несколько надежных источников в сети.

Эта разработка является усовершенствованием весьма успешной системы Dual Pixel AF (DPAF), представленной в 2013 году.

Суть технологии заключается в том, что все эффективные пиксели на поверхности CMOS-сенсора изображений состоят из четырех отдельных фотодиодов, которые считываются отдельно для АФ выявления фазы и вместе для обработки изображения. Чтобы выявить фазу на плоскости изображения, фотодиоды считываются отдельно в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а полученные в результате изображения используются для вычисления разницы фазы. С помощью этой техники вычисления разницы фазы АФ можно точно вычислить положение фокуса объектива, нововведение позволяет камере повысить чувствительность к более широкому диапазону ориентаций объектов, включая горизонтально выровненные объекты.

Хотя все патентные заявки представляют собой лишь беглый взгляд на то, какие изыскания проводит та или иная компания, и, возможно, никогда не превратятся в конечный продукт, но данное изобретение создает впечатление, что Canon действительно рано или поздно может выпустить четырехпиксельную систему автофокусировки.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход