Революционная пластина может заменить традиционные объективы для фотоаппаратов

 11.06.2021 1811 Технологии 0

Исследователи из Университета Оттава разработали концепцию, которая значительно уменьшит размер линз и эффективно уменьшить размер современной оптики в сочетании с металинзой. Исследователи объясняют, что последние несколько столетий оптика основывались на совершенствовании и комбинировании линз для лучшего контроля оптических характеристик. Новая нанотехнология позволила разработать металинзы, способные в значительной степени сжимать оптику.

В разработке решается вопрос о пространстве между оптическими элементами. Независимо от того, насколько маленьким может стать объектив, для получения изображений он все равно необходимо это пространство, которое всегда будет препятствием для миниатюризации, если оно не будет решено напрямую.

Как описано в аннотации исследовательской работы, исследователи представляют концепцию и экспериментально демонстрируя оптическую «космическую пластину».

«… Оптика, которая эффективно распространяет свет на расстояние, которое может быть значительно больше толщины пластины. Такая оптика уменьшит размеры будущих систем визуализации, открыв возможность для ультратонких монолитных камер. В более широком смысле, космическая пластина может применяться для миниатюризации важных устройств, которые неявно манипулируют пространственным профилем света».

Команда под руководством доктора Orad Reshef хотела выяснить, как свет распространяется между оптическими элементами, и решить аспекты этого процесса, с которыми элементы линз ничего не могут поделать.

Д-р Reshef считает, что свет распространяется естественным образом, и каждое используемое в настоящее время оптическое устройство полагается на это распространение, чтобы работать. В качестве примера он указывает на большой зазор между окуляром и линзой объектива в телескопе или объективе камеры: оба полагаются на это расстояние и разнос для правильного функционирования.

Но этот зазор и другие зазоры в конструкции линзы занимают много места, и его команда работала над тем, что они называют «космической пластиной», которая способна воспринимать такое же распространение света, сжимать его и позволяет в результате значительно уменьшить размеры всей системы визуализации.

Исследователи говорят, что в настоящее время они работают над разработкой следующего поколения технологии, чтобы увеличить коэффициент сжатия и улучшить общую производительность.

«У нас уже есть несколько проектов по увеличению коэффициента сжатия с пяти до более чем 100 раз, а также по увеличению общей передачи. Чтобы продолжать делать это, нам нужно придумать совершенно новую парадигму конструкции».

Доктор Reshef говорит, что эта разработка теоретически позволит производителям линз сократить все виды больших устройств, которые раньше считалось невозможным миниатюризировать.



Читайте также:
Комментарии
avatar