Прошивка 2.0 для Nikon Z 9 добавляет внутреннюю запись RAW 8K/60p

 14.04.2022 429 Прошивки 0

Nikon объявила о крупном обновлении для своей флагманской полнокадровой беззеркальной камеры Z 9. Прошивка 2.0 добавляет ряд функций, включая съемку видео 8K/60 Raw и режим видоискателя с частотой обновления 120 Гц. Также добавлена опция предварительной буферизации, позволяющая запечатлеть действие за секунду до того, как кнопка спуска затвора будет полностью нажата, и возможность создавать собственные формы зоны автофокусировки, адаптированные к снимаемому объекту.

Необработанное видео, вероятно, является самым большим дополнением, которое приносит новая прошивка 2.0. Z 9 получает возможность снимать видео в формате RAW с разрешением до 8.3K/60p в проприетарном формате N-Raw. 8.3K, позволяя кадрировать кадры с разрешением DCI (8192 x 4320) или UHD (7680 x 4320) 8K. Существует также вариант 4.1K с разрешением до 120p, который, по словам Nikon, создается из 8.3K.

Камера также получает возможность снимать в формате ProRes RAW с разрешением до 4,1K/60p, опять же с доступными параметрами кадрирования. Пользователи получат доступ к режиму «расширенной передискретизации», который обеспечивает передискретизацию 2:1 в формате 4K/60p из 8K.

Улучшения работы с видео

Наряду с дополнительными видеорежимами Z 9 получает ряд улучшений пользовательского интерфейса и операционных функций для видео. Главным среди них является наличие шкалы уровня, мощного способа визуализации экспозиции. Это будет доступно как часть настраиваемых параметров отображения камеры, просто нажав кнопку DISP. К сожалению, осциллограммы недоступны в режиме фото.

Кроме того, Z 9 получает специальное отображение на дисплее  настроек видео, возможность отображать красную рамку, когда камера записывает, и возможность регулировать размер увеличения во время съемки видео.

Прошивка 2.0 также дает возможность управлять ISO с шагом 1/6EV для более точного управления и более плавных переходов, а также функцию «Fast AF On», которая позволяет назначать кнопку для выполнения быстрого перемещения фокуса, а не для медленной фокусировки во время записи.

Функции фото

В режиме фотографий Z 9 получает опцию предварительной буферизации (только для JPEG) 30 кадров в секунду и разрешением 11 MП  частотой 120 кадров в секунду. Съемка начинается при нажатии кнопки спуска затвора наполовину и сохраняет буферизованные изображения в течение одной секунды при полном нажатии кнопки спуска затвора и еще до 4 секунд после этого. В дополнение к максимальному предварительному буферу в одну секунду вы также можете выбрать предварительный буфер на 0,3 секунды и 0,5 секунды, которые будут снимать 10 и 15 изображений соответственно.

Также появится режим видоискателя со скоростью обновления 120 кадров в секунду, который обеспечивает более плавный и естественный вид предварительного просмотра в видоискателе и ставит камеру на один уровень с большим количеством конкурентов.

Еще одним дополнением является возможность создавать широкие зоны автофокусировки нестандартного размера. Вы можете выбрать активные области автофокусировки из сетки 19 x 11 и создать две разные пользовательские зоны. Это позволяет вам сосредоточить систему автофокусировки на плоскости сцены, в которой, как вы ожидаете, происходит действие, и работать с режимами отслеживания объекта.

Улучшения работы с кадрами

В прошивке 2.0 также появился экранный таймер для режима ручной выдержки и режим затемнения видоискателя, чтобы уменьшить влияние на ночное зрение фотографа при съемке с длительной выдержкой в ​​условиях низкой освещенности.

Также новой является «удерживающая» версия функции «Вызов функции съемки», поэтому вам больше не нужно удерживать пользовательскую кнопку нажатой, чтобы получить доступ к сохраненным настройкам функции съемки, если вы хотите получить к ним доступ более чем на один или два снимка.

Кроме того, теперь вы можете выбирать, насколько быстро джойстик перемещается между точками автофокусировки, а в режиме воспроизведения появились новые функции, которые позволяют вам переключаться между первым и последним изображениями в серии вместо того, чтобы перемещаться по всей серии.

Прошивка 2.0 будет доступна на веб-сайте Nikon с 20 апреля, также ее можно будет загрузить и установить через приложение SnapBridge.



Читайте также:
Комментарии
avatar