Panasonic создала видоискатель для фотографов с дальтонизмом

 18.02.2020 275 Технологии 0

Panasonic разработала специальный электронный видоискатель, который исправляет дальтонизм. Разработка велась как часть кампании по продвижению «равенства зрения». Видоискатель, встроенный в Lumix DC-G95, имеет настраиваемую цветовую насыщенность и смещенные по цвету пиксели, чтобы дальтоники могли видеть так же, как и люди с обычным зрением.

Panasonic в сотрудничестве с индийской маркетинговой компанией Dentsu Aegis Network создала новый видоискатель специально для того, чтобы помочь индийскому фотографу Хизол Чодхури впервые точно увидеть цвета. Ранее Чодхури были нужны помощники, чтобы объяснить оттенки, на которые он смотрел, и убедиться, что цвета на его изображениях были правильными. Теперь же новый видоискатель компенсирует хроматические дефекты в его зрении, чтобы он мог ясно видеть цвет - через камеру.

Неясно, как именно это было достигнуто, хотя мы можем предположить, что его цветовое зрение было проверено, а видоискатель предназначен для более четкого представления цветов, которые он плохо видит. В пресс-релизе упоминается только то, что они использовали «камеру Lumix, оснащенную настраиваемым видоискателем, который насыщает и балансирует пиксели, чтобы фотографы, страдающие дальтонизмом, могли видеть цвета так же, как и все остальные».

Также неясно, станет ли эта технология более доступной в будущем, чтобы помочь другим людям с нарушениями цвета. Ведь степень коррекции будет варьироваться от человека к человеку, поэтому решение, созданное для Чодхури, вероятно, не подойдет всем.



Читайте также:
Комментарии
avatar