Panasonic Lumix S 85mm f/1.8 протестирован в DXOMARK

 07.06.2021 681 Тесты DxOMark 0

DXOMARK протестировали Lumix S 85mm f/1.8, установленный на Panasonic Lumix S1R с 47-мегапиксельным сенсором, и объектив получил 41 балл по результатам тестирования. Этот новый объектив имеет очень высокую резкость почти на всех значениях диафрагмы, особенно при широко открытой диафрагме f/1.8.

Объективы, подобные этому, редко имеют искажения, относительно низкого уровня, Panasonic Lumix S 85mm f/1.8 имеет дисторсию -0,2%, или, другими словами, небольшое искажение в виде бочки.

 

Углубленные сравнения

Panasonic Lumix S 85mm F1.8 сравнили с конкурирующей моделью Sony FE 85mm F1.8 на 47-мегапиксельной Sony A7R II, схожей с Panasonic Lumix S1R по количеству пикселей, и с Nikkor Z 85mm F1.8 S на 47-мегапиксельном Nikon Z 7.

Четкость

На высоком разрешении Lumix DC-S1R имеет превосходную резкость практически при любой диафрагме и очень высокую резкость при начальной диафрагме f/1.8, достигая чуть более 80% резкости в центре и снижаясь до немного менее 75% по углам. Однако во внешнем поле, начиная с положения поля 70% (показано на графике ниже), можно заметить некоторое сходное с астигматизмом поведение. На этой диафрагме объектив похож по резкости на Nikkor и Sony в центре. По краям он резче, чем у Sony, хотя там все же не совсем на уровне Nikkor.

Остановившись на f/2.8-f/4, резкость Panasonic немного улучшится до своего пика. Кроме того, он более однороден по резкости по всему полю, хотя по-прежнему виден астигматизм. В этом сравнении объектив, в основном, не уступает своим конкурентам, хотя немного более высокая центральная резкость Sony сохраняется на всем диапазоне диафрагмы вплоть до f/22.

Хроматическая аберрация

Боковая хроматическая аберрация (LaCA) появляется в плоскости изображения, обычно начиная с середины поля (около 60% положения поля на графике ниже) и постепенно расширяется во внешнем поле и в углах. В этом отношении Panasonic в целом хорошо контролируется, причем LaCA более заметна с 80% поля зрения. В тестах эта окантовка становится заметной при диафрагме около f/5.6, но ее легко исправить с помощью программного обеспечения. Лучшим из трех является Nikkor, но даже Sony с единственным элементом ED управляется с ХА несколько лучше, чем Panasonic.

Геометрическое искажение

Коррекция геометрического искажения в камере или с помощью программного обеспечения может растянуть изображение и повлиять на резкость, поэтому лучше, в первую очередь, иметь хорошо скорректированный объектив, а не полагаться на профили коррекции. Panasonic Lumix S 85mm F1.8 хорошо контролирует искажения с небольшой бочкой (-0,2%). С небольшим подушкообразным искажением Nikkor хуже, что говорит о том, насколько хорош этот объектив. И хотя Sony немного превосходит другие в этом сравнении, все три показывают очень низкие уровни.

Виньетирование

Хотя виньетирование кажется безобидным, исправить его может быть проблематично, особенно при высоких значениях ISO, когда остается нежелательный шум. Затенение у Panasonic достигает пиков в углах в -1,5 EV при широко открытой диафрагме. Визуально эффект похож на комбинацию Nikkor Z 85mm и Nikon Z 7, хотя максимальное затемнение Nikkor ниже - всего -1,1 EV по углам. Sony демонстрирует самое сильное виньетирование - до -2 EV в углах. При f/4 все затенения смягчаются.

Заключение DXOMARK

Компания Panasonic хорошо известна своей системой Micro Four Thirds, но в меньшей степени полнокадровыми моделями. Потребуется время, чтобы стать общепризнанными, но введение ряда относительно доступных объективов с диафрагмой f/1.8 кажется разумным. Что касается оптического качества, то модель Lumix S 85mm F1.8 отличается высокой резкостью на большинстве диафрагм, особенно на начальной. Но это еще не все, что касается оптического качества. В тестах DXOMARK обнаружили, что он не так хорош, как некоторые из его ближайших конкурентов - например, у него высокий уровень ХА. Тем не менее, это объектив по разумной цене и в целом достойный.



Читайте также:
Комментарии
avatar