Panasonic Lumix DC-S5 II / S5 IIX наконец-то получили фазовую фокусировку

 04.01.2023 1111 Анонсы фотокамер 0

Ожидание закончилось: после многих лет не очень качественной автофокусировки на основе контраста в своих камерах Panasonic внедрила определение фазы в свои новые полнокадровые беззеркальные камеры S5 II и S5 IIX.

Две камеры незначительно отличаются друг от друга, в основном, характеристиками видео, но обе впервые получили фазовую автофокусировку (PDAF) благодаря недавно разработанному 24,2-мегапиксельному CMOS-сенсору с новым процессором обработки изображений. Этот новый процессор является первым, разработанным в рамках технологического альянса L2 между Panasonic и Leica, и обещает обеспечить высокое разрешение и примерно в 2 раза более высокую скорость обработки сигнала при видеозаписи с высокой скоростью передачи данных.

Кроме того, Panasonic заявляет, что возможности PDAF стали еще более надежными благодаря «усовершенствованной» системе автофокусировки, которую она называет фазовой гибридной автофокусировкой, которая увеличивает количество точек автофокусировки до 779, что, по словам разработчика, «значительно» улучшает производительность отслеживания. Кроме того, доступна непрерывная автофокусировка во время масштабирования и микрорегулировка автофокусировки.

В дополнение к функциям автофокуса, обе камеры имеют имеют максимальное значение ISO 51200 (расширенное: 204800). Новая комбинация датчика и процессора также обеспечивает более высокую скорость серийной съемки: до девяти кадров в секунду в режиме AFS, семь кадров в секунду в режиме AFC с механическим затвором и до 30 кадров в секунду в режиме AFS или AFC с электронным затвором в формате JPEG/RAW.

Panasonic заявляет, что новые камеры имеют «мощную» систему стабилизации изображения, которая сочетает стабилизацию сенсора с оптической стабилизацией изображения (OIS) в объективах Lumix серии S, что дает максимум 6,5 ступеней стабилизации. 5-осевая Dual IS 2 работает как для фото, так и для видеозаписи, включая 4K. Кроме того, для еще более стабильной записи видео была добавлена ​​технология Active IS. Активная стабилизация изображения оптимизирует горизонтальные, вертикальные и вращательные коэффициенты коррекции, определяя состояние камеры. В результате производительность стабилизатора изображения может учитывать большее дрожание камеры примерно на 200% по сравнению с обычной стабилизацией изображения. Эта возможность очень полезна в неблагоприятных ситуациях, таких как съемка с рук или телеобъективом.

Panasonic оснастила обе камеры большим OLED-видоискателем с разрешением 3.68 млн. точек и коэффициентом увеличения примерно 1,52x / 0,76x (эквивалент 35-мм камеры). Задний поворотный ЖК-дисплей представляет собой трехдюймовую сенсорную панель разрешением 1840 тыс. точек при соотношении сторон 3:2, который был разработан таким образом, чтобы не мешать кабелю HDMI или USB, когда они подключены к камере. Panasonic заявляет, что внесла множество улучшений в дизайн корпуса, в том числе добавила новый джойстик с восемью направлениями.

LUMIX S5 II и S5 IIX поддерживают USB 3.2 Gen 2 для высокоскоростной записи и считывания, и оснащены двойными слотами для карт (UHS-II x 2). Пользователи могут выбрать метод записи: ретрансляционная запись, резервная запись и запись распределения. Камеры также имеют 3,5-мм разъем для стереомикрофона и разъем для наушников.

Камеры поддерживают Wi-Fi 5 ГГц и 2,4 ГГц, а также Bluetooth 5.0. Настройки камеры Lumix S5 II и S5 IIX можно копировать и передавать по беспроводной сети на другие S5 II и S5 IIX при использовании нескольких камер.

Чтобы выдерживать интенсивное использование в полевых условиях, LUMIX S5 II и S5 IIX состоят из полностью литых передней и задней рамы из магниевого сплава и защищены от брызг и пыли. В обеих используется батарея большой емкости на 2200 мАч, которую можно заряжать через сеть переменного тока или USB. Он также соответствует стандарту USB PD (Power Delivery) при использовании соответствующего зарядного устройства DMW-BTC15 (продается отдельно). Аккумуляторная рукоятка DMW-BGS5, изначально созданная для S5 первого поколения, также работает с обеими новыми камерами.

Несмотря на то, что S5 IIX имеет дополнительные возможности записи данных по сравнению с S5II, обе способны записывать видео 6K (3:2) 4:2:0 10-бит и 5.9K (16:9) без ограничения 4:2:2 10-бит C4K/4K.

Благодаря новой системе рассеивания тепла, в которой используется небольшой вентилятор и высокоэффективный радиатор, Panasonic может не ограничивать время записи, вызванное перегревом. По утверждению Panasonic, если камера останавливается во время записи видео 4K, небольшой вентилятор работает, чтобы охладить устройство для быстрого восстановления.

Камеры также имеют режим высокой частоты кадров (HFR) для C4K/4K (48p), FHD (120p) и «Медленное и быстрое» движение в C4K/4K (от 1 до 60 кадров в секунду) / FHD (от 1 до 180 кадров в секунду).

Panasonic заявляет, что обе камеры имеют доступ к 14+ ступеням V-Log/V-Gamut, что позволяет снимать с широким динамическим диапазоном. Кроме того, предусмотрена функция LUT в реальном времени, позволяющая выполнять цветокоррекцию совместимого видео и фото в камере путем применения LUT (.VLT/.cube), сохраненной на карте памяти SD. Пользователи могут выполнять предполагаемую цветокоррекцию на месте без постобработки и обмениваться изображениями в Интернете через сайты социальных сетей, и эту функцию также можно использовать для прямой трансляции.

В ответ на запросы профессиональных пользователей доступны вспомогательные видеофункции, такие как Waveform Monitor, Vector Scope и Zebra Pattern. Некоторые функции, предлагаемые в Lumix S1H и GH6, такие как системная частота (24.00 Гц), синхронное сканирование и переработанное меню управления, также доступны в Lumix S5 II и S5 IIX.

Panasonic решила выпустить две версии этой камеры, потому что некоторые функции, которые сделали бы S5 II более дорогой, не обязательно нужны многим пользователям. Эти функции включены в S5 IIX для тех, кто хочет их за небольшую плату.

Lumix S5 IIX поддерживает вывод видео в формате RAW и запись All-Intra в формате ProRes на подключенный твердотельный накопитель USB-C. Она также имеет проводную и беспроводную функцию потоковой передачи IP и USB-модем. S5 IIX также отличается черно-белым дизайном, в то время как S5 II сохраняет традиционный внешний вид.

Panasonic Lumix S5 II предлагается за 1997,99 долларов и будет доступна с января, в то время как S5 IIX стоит 2197,99 долларов и поступит на прилавки в мае 2023 года.



Читайте также:
Комментарии
avatar