Oprema Jena возрождает Zeiss Biotar 75mm F1.5

 16.08.2017 1059 Анонсы объективов 0

Meyer Optik Görlitz запустила новый проект под брендом Oprema Jena на Kickstarter по сбору средств для возрождения Biotar 75mm f/1.5, знаменитого объектива компании Carl Zeiss, который выпускался в 40-50х годах прошлого века. Объектив имеет несколько вариантов: для байонетов Canon, Nikon, Sony E, Leica M, Fujifilm X и резьбу M42, а его изготовлением займется японский производитель оптики Kenko Tokina. Поставки первым заказчикам должны начаться летом 2018 года.

Оригинальный Biotar 75 был разработан в 1938 году оптиком Вилли Мерте для компании Carl Zeiss. Этот объектив знаменит своим закрученным боке на диафрагме f/1.5 и исключительной резкостью в центре кадра. Фотографы восхищаются почти трехмерным эффектом, когда объект, расположенный в центре, кажется отделенным от фона.

Цель компании - «поддерживать точные характеристики Biotar, тщательно улучшая механические аспекты, и сделать объектив для современных камер и различных креплений». 

В команде Oprema Jena участвует знаменитый конструктор-оптик Андре де Винтер, который получил награды за механическую часть конструкции объектива Leica Summicron-M 35mm и Leica Summilux-C. Также в работе участвует Вольфдитер Пренцель, ведущий специалист в области оптической конструкции классических объективов. Пренцель работал в первой компании Meyer-Optik и создал современные версии нескольких классических объективов Meyer-Optik, включая такие легендарные объективы как Trioplan и Primoplan.

«Мы очень рады, что этот объектив возвращается к жизни, и что смогли привлечь Вольфдитера, Андре и компанию Tokina для работы над возрождением объектива. Но это только начало, которое открывает пусть к возвращению Biotar 58, а также знаменитых объективов Flektogon», — рассказал руководитель Meyer Optik Görlitz доктор Стефан Иммес.

На момент публикации сумма, необходимая для старта кампании, уже собрана. Для получения объектива одним из первых необходимо внести $1.050, обычная стоимость составит  $1.100.

Спецификации Biotar 75mm f/1.5:

  • Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах
  • Диафрагма: f/1.5...16, 15 лепестков
  • Угол обзора: +/- 19°
  • Дисторсия: < 1%
  • Минимальная дистанция фокусировки: 0.8 м
  • Диаметр резьбы под фильтры: 58 мм
  • Габариты: 65 x 80 мм
  • Вес: 520 г.


Читайте также:
Комментарии
avatar