Nikon Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S протестирован в DxOMark

 11.07.2019 378 Тесты DxOMark 0

При установке на 45,7-мегапиксельную камеру Nikon Z 7 объектив Nikkor Z 24-70mm f/2/8 S получает 36 баллов DxOMark. Это означает, что это лучший объектив с ФР 24-70 мм, который тестировали в этой тест-лаборатории на сегодняшний день.

Nikkor Z 24-70mm f/2/8 S хорошо сохраняет резкость по всему изображению и по всему диапазону ФР и диафрагмы. На "крайних концах" диапазона фокусных расстояний заметны искажения. Однако это в значительной степени исправляется встроенным профилем RAW, который применяется при обработке изображений. Есть также встроенные в камеру поправки, которые можно применить к JPEG. Когда они отключены, искажения видны в изображениях, которые имеют сильный линейный элемент. Оценка –2,1EV для виньетирования указывает, что затенение углов также заметны на снимках, снятых с широко открытой диафрагмой. Однако этот эффект довольно умеренный. Показатель светопропускания объектива 3 достаточно хороший - лучше, чем у других зум-объективов Nikon, но он уступает Canon RF 28-70mm f/2L USM и Sony FE 24-70mm F/2.8 GM, которые получают 2,2 и 2,8 соответственно.

Качество изображения по сравнению с конкурентами

Для более детального ознакомления с качеством изображений Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S, его сравнили с Nikkor Z 24-70mm f 4 S и Sony FE 24-70mm f/2.8 GM. Nikkor Z 24-70 мм f/4 S является ближайшим конкурентом Nikon Z-mount, в то время как объектив FE является популярным выбором среди фотографов с полнокадровыми беззеркальными камерами Sony.

Резкость

Результаты резкости получены при разных фокусных расстояниях и значениях диафрагмы, и они показывают некоторые интересные различия между тестируемыми объективами.

На графике ниже показано, как линзы сравниваются на 24 мм с широко открытой диафрагмой. Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S - явный лидер, обеспечивающий более четкие результаты и лучшую резкость по всему кадру. Это хорошая новость для тех, кто хочет отделить объект съемки от фона или хочет использовать быструю выдержку при слабом освещении, не повышая ее слишком сильно.

При закрытии диафрагмы до f/22 и увеличении ФР до 50 мм картина меняется. Дифракция уменьшила резкость, при этом Sony FE 24-70mm f/2.8 немного опережает соперников, а результаты по двум оптикам Nikon практически идентичны.

Как правило, Sony FE 24-70mm f/2.8 резче, чем Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S при более длинных фокусных расстояниях и при закрытой диафрагме.

Хроматическая аберрация

Как и Nikkor Z 24-70mm f/4 S, Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S использует встроенный профиль коррекции для уменьшения боковой хроматической аберрации, видимой в файлах RAW. Измеренная хроматическая аберрация показана без программной коррекции, но ее невозможно отключить. В результате объектив показывает больше хроматической аберрации, чем вы можете увидеть на своих изображениях.

Даже принимая это во внимание, Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S очень хорошо контролирует хроматическую аберрацию. Скорее всего, она будет виден на самом коротком фокусном расстоянии, когда диафрагма закрыта.

График ниже показывает результаты при 24 мм и f/11. Хотя одна из двух линий демонстрирует довольно сильную окантовку на самом дальнем краю изображения, она составляет менее –5 микрон на расстоянии 40% от центра кадра, и лишь слегка проскальзывает за пределы –5 микрон на 60%. Это означает, что хроматическая аберрация не является проблемой для большей части изображения. Хроматическая аберрация, вызванная объективами Nikon и Sony на f/4, вероятно, будет видна на большей части изображения.

Геометрическое искажение

Опять же, измерения проведены без коррекции, который автоматически применяется к файлам RAW, что означает, что ваши изображения могут показывать меньше искажений, чем показывают результаты теста. Для JPEG-изображений можно отключить коррекцию в камере, и при этом искажений больше.

При 24 мм объектив Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S демонстрирует немного большие искажения по сравнению с объективом Sony, но лучше, чем оптика f/4 Nikon. К 35 мм искажение перешло в подушку, но это вряд ли будет проблематичным. На 50 мм и 70 мм уровни искажения немного увеличиваются, но ниже, чем на объективе f/4.

Виньетирование

Nikon Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S имеет такой же уровень виньетирования, как Nikkor Z 24-70mm f/4 S, причем оба объектива создают углы, которые более чем на 2EV темнее, чем центр изображения на широком конце и при максимальной диафрагме. Однако, как показывает график ниже, переход довольно постепенный. Хотя затенение 0,5EV в 60% от центра изображения может быть не идеальным, это означает, что переход в экспозиции является плавным и довольно естественным по внешнему виду.

На f/8 углы на изображениях, снятых с помощью Nikkor Z 24-70mm f/2.8, менее затенены, чем на объективе Sony. Тем не менее, диафрагма должна быть близка к f/11, прежде чем угол затенения упадет чуть ниже 1EV при 24 мм. На 35 мм это f/8, а на 50 мм - это f/5.6.

Вывод: новый эталон для объективов 24-70mm

Многие профессиональные фотографы считают свои 24-70mm f/2.8 своей стандартной повседневной рабочей лошадкой. Nikon Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S устанавливает новый эталон, по которому будут оцениваться другие объективы 24-70. Возможно, он не имеет рекорда наивысшей оценки резкости, но ему удается очень хорошо поддерживать превосходную резкость по всему кадру. Искажения, которые не являются чрезмерным, также автоматически исправляются в файлах RAW, а его контроль над хроматической аберрацией превосходен.



Читайте также:
Комментарии
avatar