Формат JPEG XL обещает файлы меньшего размера и многое другое

 16.07.2021 434 Новости компаний 0

JPEG, стандарт сжатия изображений, используемых в Интернете и цифровых камерах, может получить обновление к концу года. Создатели версии JPEG XL заявляют, что их новый бесплатный формат с открытым исходным кодом предлагает изменения, которые приведут к значительным улучшениям.

Формат изображения JPEG был впервые разработан исследователями Международной организации по стандартизации (ISO) в 1980-х годах. Со временем, благодаря своим многочисленным преимуществам по сравнению с другими форматами того времени, он стал популярным для фотографий на цифровых камерах и во всемирной сети. В то время это было революционно, сокращая время, необходимое для загрузки изображений (всего порядка 5 секунд по сравнению с минутами, которые были необходимы до появления JPEG), и можно было хранить до 50 изображений вместо 1 на карте памяти.

В течение почти 30 лет этот стандарт, который использует сжатие данных для уменьшения размера файлов, оставался в основном неизменным. JPEG XL надеется переписать этот сценарий.

JPEG XL может принимать существующие файлы JPEG и перекодировать их без потерь, чтобы уменьшить их размер без ущерба для их качества. Один файл JPEG XL может храниться на сервере и обслуживать клиентов как JPEG, так и JPEG XL. Файл JPEG XL также может быть восстановлен до исходного JPEG за счет обратной совместимости без ущерба для файла.

Формат принесет пользу фотографам, включая широкую цветовую гамму, HDR (высокий динамический диапазон) и изображения с высокой битовой глубиной. Также доступна поддержка печати, больших панорам, 360-градусных изображений и серий изображений. Оптимизированный для адаптивных веб-сред, он также удовлетворяет текущие потребности пользователей Интернета на широком спектре устройств, таких как планшеты и смартфоны.

JPEG XL также включает такие функции, как анимация, альфа-каналы, слои, эскизы, кодирование без потерь и прогрессивное кодирование для поддержки широкого спектра вариантов использования, включая, помимо прочего, фотогалереи, электронную коммерцию, социальные сети, пользовательские интерфейсы и облачное хранилище, - говорится в официальном обзоре. Создатели обещают превосходное качество изображения, соотношение кодеков меньше типичных 20:1 до 50:1 и кодирование плюс декодирование без аппаратного ускорения на мобильных устройствах.

Стандарт имеет четыре спецификации, которые будут объединены, чтобы сделать стандарт JPEG XL к концу 2021 года, если проект не столкнется с какими-либо неудачами. Чтобы узнать, поддерживает ли ваш браузер JPEG XL, вы можете проверить по ссылке


Теги:XL, формат, jpeg

Читайте также:
Комментарии
avatar