Дрон без регистрации? Получите штраф! В России вступил в силу новый закон

 29.09.2019 395 Дроны 0

С 27 сентября в России вступил в силу закон о регистрации беспилотников. Любители аэрофото- и видеосъемки обязаны ставить на учёт свои БПЛА массой свыше 250 г. За использование дрона без регистрации можно получить штраф.

Отметим, что даже самый лёгкий любительский дрон DJI весит больше 250 г. Получить специальный номер можно в Росавиации, а затем потребуется самостоятельно поставить этот номер как минимум в трёх местах вашего коптера.

В заявлении на регистрацию указывается марка беспилотника, тип, серийный номер, количество двигателей и взлетная масса, а также паспортные данные владельца, СНИЛС, домашний адрес и телефон. Также потребуется приложить фотографию аппарата.

В будущем для регистрации запустят специальный портал, но пока номер придётся получать в почтовой переписке с Росавиацией.

Владельцам беспилотников, которые приобрели дроны ранее, закон предусматривает 30 дней, чтобы уладить все формальности. Для ввезённых в Россию после 27 сентября дронов на регистрацию дается 10 дней. После указанных сроков за использование незарегистрированного дрона будет налагаться в штраф до 2,5 тысяч рублей.

Также россиян обязали согласовывать вылеты даже незарегистрированных беспилотников. Штраф на этот за нарушение этого требования может достигать 50 тысяч рублей.

Но не все так плохо! Уже подготовлено послабление этого законопроекта, которое разрешит летать на высотах до 150 метров и минимум в 50 метрах от оператора.

Как получить разрешение на полеты для летательного аппарата или квадрокоптера

Отвечает в России за выдачу разрешений Росавиация. Обратитесь в ближайшее ведомство Росавиации с целью подачи заявления на получение разрешения полетов на квадрокоптере или летательном аппарате.

За сутки или раньше пилот обязан предоставить в ведомство Росавиации маршрут полета.

За пару часов до фактического полета пилот обязан сообщить о готовности диспетчеру (какому, правда, непонятно, диспетчеру аэропорта или диспетчеру Росавиации? Уточните это в ведомстве, если все же рискнете проходить процедуру в 2019 году).

Весь полет пилоту необходимо поддерживать связь с диспетчером и при необходимости сообщать о действиях специалисту навигации (т.е. диспетчеру).



Читайте также:
Комментарии
avatar