Canon разрабатывает AF-объектив с внутренним наклоном и сдвигом

 30.09.2023 1232 Технологии 0

В эпоху цифровых зеркальных фотоаппаратов компания Canon заслужила репутацию производителя качественных объективов со сдвигом и наклоном. Однако кажется, что простого переноса этих конструкций на беззеркальные системы недостаточно, поскольку у компании есть идея сделать то, что было ручным управлением наклоном и сдвигом, полностью электронным.

В объективах Tilt-Shift исторически отсутствовала автофокусировка. Но компания Canon, похоже, заинтересована в устранении фактора мануальности в своем последнем патенте на конструкцию, в которой традиционные элементы наклона и сдвига заменены интегрированной, полностью электронной системой.

Патент описывает систему, в которой переключатель позволяет фотографу выбирать между наклоном и сдвигом, а степень каждого перемещения контролируется четырехпозиционной «крестовиной». В патенте также описана кнопка «Сброс», которая предположительно вернет объектив в исходное, стандартное положение.

Этот патент поможет, в случае его практической реализации, сократить время операции при фотосъемке, а также повысить удобство фотографирования с наклоном и сдвигом.

Хотя электронный двигатель, возможно, обеспечил бы больший контроль над точной регулировкой, эта система вызывает некоторые опасения относительно долговечности, а также скорости работы. Сдвиг на нынешнем объективе Canon с наклоном и сдвигом не занимает много времени, а переход на электронную систему, скорее всего, сделает перемещения намного медленнее. А добавление внутренних движущихся частей, обычно, не добавляет механизмам надежности.

Пока неизвестно, выпустит ли Canon объектив с такой возможностью или нет, поскольку многие компании подают заявки на патенты независимо от их намерения фактически использовать идеи в потребительских продуктах.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход