Обзор Canon EOS 60D + видео
19.11.2010 47981 Тесты и обзоры 0
Canon EOS 60D занимает в линейке зеркальных камер Canon промежуточное место между моделями 550D и 7D. Это первая зеркальная камера Canon с поворотным экраном, дающим дополнительное удобство и расширяющим творческие возможности – как при фотографировании, так и при видеосъемке, которую Canon 60D может вести в Full HD разрешении.


На протяжении многих лет аппараты с двухзначными числами в наименовании (10D – 20D – 30D – 40D – 50D) занимали стабильное положение в линейке зеркальных камер Canon EOS. Это были модели на грани между любительскими и профессиональными. Легкие, удобные в управлении и достаточно недорогие, чтобы быть доступными даже для любителей – и в то же время быстрые, выдающие снимки отличного качества и достаточно насыщенные функционально, чтобы использоваться и многими профессионалами. Выше них были только аппараты с одной цифрой в обозначении модели.

Поэтому выход модели EOS 60D вызвал смешанные чувства. С одной стороны, по многим параметрам она является существенным шагом вперед в сравнении с 50D – появилась возможность видеосъемки, экран стал поворотным, увеличилось разрешение матрицы и так далее. Однако некоторые другие моменты вызвали вздох разочарования у нынешних владельцев 50D – конструктив теперь не базируется на шасси из магниевого сплава, снизилась (хотя не сильно) скорость серийной съемки, пропала возможность подстройки автофокуса под различные объективы (а для профессионала, имеющего большой парк оптики, это имеет немаловажное значение), произошли изменения и в системе управления.


Основные технические характеристики модели Canon 60D:
  • 18 мегапиксельный CMOS сенсор формата APS-C (кроп 1,6), разрешение снимка 5184 x 3456
  • Полная совместимость с объективами EF/EF-S и вспышками Speedlite
  • Процессор DIGIC 4
  • Чувствительность ISO 100-6400 (Расширяемая до 12800)
  • Серийная съемка 5,3 кадра/сек. (серия 58 JPEG или 16 RAW)
  • Запись роликов Full HD со скоростью 30 кадров/сек., с полным ручным управлением, длительностью до 30 минут
  • Поворотный экран Clear View с диагональю 3.0″ (7,7см), формата 3:2, с разрешением 1,040,000 пикселей
  • 63-зонная система замера экспозиции iFCL с двухслойным датчиком
  • Компенсация экспозиции +/- 5 ступеней
  • Возможность выбора максимального значения в режиме Auto ISO
  • Разъем для микрофона
  • Функция кадрирования видео
  • Карты памяти SD / SDHC / SDXC.


Итак, давайте посмотрим, что нового добавилось в камеру по сравнению с предшественницей 50D.


Матричная унификация

Начнём традиционно – с матрицы. Canon EOS 60D основан на 18-тимегапиксельной CMOS-матрице формата APS-C (22,3x14,9 мм; кроп-фактор 1,6). По сравнению с EOS 50D разрешение матрицы увеличилось на 3 миллиона пикселей (с 15Мп), а разрешение картинки поднялось с 4752x3168 до 5184x3456 точек.


Сравнивая матрицу новой камеры с матрицами EOS 550D и EOS 7D, мы обнаружим, что их характеристики (количество активных пикселей,линейные размеры, плотность светочувствительных элементов) если не идентичны, то максимально подобны. Учитывая, что все три камеры (EOS 550D, EOS 60D и EOS 7D) созданы на основе процессора DiGiC 4 (у EOS 7D их целых два – для быстроты обработки данных), мы можем говорить о появлении у Canon единой фотографической платформы для цифровых зеркальных камер с неполнокадровой матрицей.

Привыкшие к классическому дизайну фотографы сразу и не поверят, что перед ними EOS 60D


Означает ли единая фотоплатформа, что изображения, получаемые камерами на её основе, будут идентичны? В рамках визуальной сверки – да. А раз так, то, получается, что появление Canon EOS 60D ознаменовало для Canon начало такого периода, когда стоимость цифровых зеркальных камер с неполнокадровой матрицей зависит исключительно от предлагаемой функциональности и набора опций. Картинку же пользователь получает априори качественную, идентичную на камерах всего ценового диапазона. 

Canon EOS 60D стала первой камерой в линейке «двузначных» моделей, чей облик и эргономика существенно отошли от «классического» образа. Изменений и правда столь много, что тяжело выделить основные, требующие упоминания в числе первых. 

Начнём с того, что впервые в истории линейки с задней панели корпуса исчез мини-джойстик для управления точками автофокуса. Он превратился в восьмипозиционный переключатель круглой формы, вставленный внутрь второго диска управления – между внешним ободком и центральной кнопкой «SET». Такая метаморфоза, на наш взгляд, имеет несколько весомых плюсов при одном традиционном минусе – все настолько привыкли к местоположению и внешнему виду мини-джойстика, что ветеранам такое нововведение, возможно, покажется дискомфортным.



Хотя в профиль камера хорошо узнаваема по характерным "семейным" чертам


Также с задней панели убран ряд кнопок, традиционно расположенных по периметру LCD. Часть их просто упразднена, часть - перенесена на правую половину задней стороны камеры, поближе ко второму диску управления. Надо отметить, что дизайн оставленных кнопок переработан конструкторами Canon в полном соответствии с нормами эргономики – каждая из них обладает неповторимой формой и легко может быть опознана наощупь. 

Также в Canon EOS 60D были переработаны (по сравнению с предыдущими моделями линейки и конкретно – EOS 50D) кнопки верхней панели, расположенные около вспомогательного информационного дисплея. Все они лишились двойной функциональности, чему, мы думаем, многие будут только рады.

Слегка был улучшен диск выбора режима съёмки. К нему в Canon EOS 60D приделан переключатель включения-выключения камеры, а в центре диска появился блокиратор, предотвращающий случайное изменение режимов. По сути, этот элемент управления EOS 60D идентичен по эргономике своему аналогу с EOS 7D.

Помимо внешнего вида, конструкционные изменения (по сравнению с EOS 50D) произошли и внутри Canon EOS 60D. Два главнейших из них – это использование для формирования корпуса фотоаппарата нового материала и замена Compact Flash на SD в качестве устройства хранения информации.



Смена флэш-карт формата CF на SD - это необходимая дань прогрессу


Уменьшение массы нового фотоаппарата (по сравнению с EOS 50D) на 70 грамм во многом произошло по причине того, что основа корпуса EOS 60D формируется не из магниевого сплава (как это было традиционно для линейки EOS x0D), а из алюминиевого каркаса со вставками из поликарбонатного пластика. Разумеется, этот факт невозможно однозначно интерпретировать как знак ухудшения ударопрочности корпуса Canon EOS 60D, однако, чисто субъективно такая замена материала воспринимается многими как некое снижение статуса. Хотя, повторимся, замена магния на алюминий позволила уменьшить массу камеры более, чем на 10%.

Точно также – как удар по будущему престижу камеры – была воспринята многими и замена Compact Flash на SD. Флэш-карты формата SD традиционно используются в цифровых зеркальных камерах начального уровня и цифровых «фотомыльницах» - именно оттуда и идёт мнение о некоторой функциональной «ущербности» этого вида карточек. Мнение это на современном этапе развития технологий совершенно неправильное. Ни по скоростным характеристикам, ни по надёжности современные карты формата SD не уступают Compact Flash. Широчайшее же распространение их в мире вычислительной техники (почти все телефоны, коммуникаторы, ноутбуки работают с картами SD без применения дополнительного оборудования) делает данный тип карт наиболее универсальным носителем информации. Таким образом, переход линейки EOS x0D на флэш-карты SD можно только приветствовать. 

В центре диска выбора режима съёмки - кнопка-блокиратор


Наконец, надо упомянуть об ещё одном крайне важном изменении в дизайне Canon EOS 60D по сравнению с EOS 50D. Мы говорим о новом поворотном LCD. Дисплей может откидываться из внутрикорпусной ниши на угол до 180 градусов с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси на те же 180 градусов. Мы считаем, что это – одно из наиболее существенных положительных изменений в новой камере. Оно напрашивалось для применения в линейке со времён выпуска EOS 40D – где впервые появилась возможность визирования по LCD. Ибо – как нам кажется – только при использовании в визировании по LCD дисплеев с поворотным механизмом эта технология способна приносить ощутимую пользу.


Новая матрица и новый дизайн – это далеко не всё, что появилось в Canon EOS 60D по сравнению с её предшественницами. Или исчезло – о чём тоже нужно сказать в этой части нашего обзора. 

Главнейшим функциональным нововведением Canon EOS 60D стала, конечно, полноценная возможность управления внешними вспышками. Теперь фотографу более не нужно надевать для этого на камеру высококлассную Speedlite 580EX или специальный пускатель. То, о чём мечтали поклонники системы Canon, наконец, свершилось.


Управляющие кнопки верхней панели несколько больше, чем у EOS 50D


Также в Canon EOS 60D появился полноценный механизм AutoISO – с возможностью ограничивать рамки применения оного процессором аппарата.

Раз уж мы заговорили о процессоре, то надо упомянуть и опцию внутрикамерной RAW-конвертации. Отныне, сняв серию кадров в RAW, вы сможете впоследствии, применив к ним настройки конвертации, дополнить их jpg-вариантами прямо в фотоаппарате.

Наконец, формирование изображения в Canon EOS 60D можно настроить так, что пропорции готового кадра будут равны не только классическому 3:2 или «мыльничному» 4:3, но и широкоформатному 16:9 и, даже, раритетному 1:1.


Перечислив достоинства и дискутируемые моменты дизайна и функциональности новой камеры, пройдём и по потерям, которые случились в Canon EOS 60D по сравнению с EOS 50D. 


Таким будущий кадр видится в видоискателе EOS 60D


Во-первых, в EOS 60D конструкторы продолжили сокращать количество пользовательских режимов съёмки. Если на EOS 40D их было три (С1, С2, С3), а на EOS 50D – две, то у новинки такой режим один – скромно называемый просто «С».

Во-вторых, из Canon EOS 60D изъяли функцию внутрикамерной юстировки автофокуса. Пришедшая на EOS 50D со «старших» камер, она, видимо, показалась конструкторам недостаточно востребованной.

Наконец, в-третьих в Canon EOS 60D упала скорость серийной съёмки – с 6,3 до 5,3 кадров в секунду.

Зато в Canon EOS 60D расширена экспокоррекция до 5 ступеней, переработан автофокус, расширен диапазон чувствительности до честных ISO 6400, добавлен более ёмкий аккумулятор и…


Canon EOS 60D - новая ступень в развитии линейки


В целом, стоит признать, что Canon EOS 60D получился достойной заменой EOS 50D и хорошей альтернативой для прямых конкурентов от Nikon и Sony. Если же брать в расчёт сформированную матрицей и процессором DiGiC 4 линию камер EOS 550D, EOS 60D и EOS 7D – то и тут новинка кажется вполне заслуживающей вложения в её покупку вещью. В отличие от своего младшего собрата, Canon EOS 60D имеет достаточное для комфортной съёмки количество опций по весьма разумной цене, а в отличие от «старшего партнёра» эта камера не предлагает своему будущему владельцу совершать во имя фотоискусства небольшой финансовый подвиг.


Выводы и оценки

Плюсы

  • Отличное качество изготовления (хотя не используется шасси из магниевого сплава, как у 50D и 7D). 
  • Высокое разрешение монитора 1040000 точек. 
  • Соотношение сторон монитора 3:2 позволяет отображать снимок во весь экран (однако информация при этом перекрывает изображение).
  • Монитор поворотный (причем по двум осям) – что полезно для съемки в необычных ракурсах, со штатива и т.д. 
  • Высокая детализация снимков (для достижения которой требуются соответствующие объективы). 
  • Качественные снимки при высоких значениях ISO. 
  • Наличие брекетинга по балансу белого. 
  • Точная подстройка баланса белого (однако не индивидуальная для каждого пресета, а общая для всех). 
  • Быстрый автофокус и высокая отзывчивость камеры в целом. 
  • Достаточно высокая скорость серийной съемки – 5.3 кадра/сек. 
  • Настраиваемые Стили изображения. 
  • Новое понятие – «Атмосферы» – при съемке в автоматических режимах. 
  • Функция Приоритета светов эффективно борется с пересветами. 
  • Функция Автокоррекция яркости расширяет динамический диапазон (хотя она не настолько полезна, как Приоритет светов). 
  • Есть внутрикамерная обработки RAW файлов, в том числе коррекция хроматических аберраций и дисторсии (однако ее нет для JPEG). 
  • Возможность сохранения авторской информации в EXIF’е. 
  • Хорошая конфигурируемость камеры, переназначение функций кнопок. 
  • Удобный раздел «Мое меню», куда можно поместить часто используемые параметры и функции. 
  • Неплохая реализация режима «живого вида» (хотя контрастный автофокус медленный). 
  • Функция электронного уровня, позволяющая обеспечить строгую горизонтальность камеры. 
  • Full HD видеосъемка вплоть до формата 1920x1080@30. 
  • При видеосъемке – возможность управления экспопараметрами, в том числе «на лету». 
  • При видеосъемке – запись стереозвука с ручной установкой уровня и фильтром ветра. 
  • Разъем для подключения внешнего микрофона при видеосъемке. 
  • Беспроводное управление внешними вспышками. 
  • Долгое время работы аккумулятора. 
  • Подробная информация о состоянии аккумулятора (степень разряда в процентах, количество кадров). 
  • Опциональная батарейная ручка BG-E9 (с поддержкой элементов питания формата АА). 

Минусы

  • Нет встроенной стабилизации изображения, что проявится как минус в случае использования нестабилизированных объективов. 
  • Подсветка автофокуса строб-вспышками (нужно поднимать вспышку, нет специальной лампы подсветки). 
  • Нет датчика отключения экрана при поднесении лица к видоискателю (который есть у младшего 550D).
  • Нет микроподстройки АФ под разные объективы (которая была у 50D). 
  • В режиме просмотра – среди параметров съемки не указывается фокусное расстояние объектива. 
  • В режиме «живого вида» – медленный автофокус. 
  • Во время видеосъемки – нет непрерывного автофокуса. 
  • Карточка памяти формата SD (минус лишь для тех, кто накопил много CF). 
  • В комплекте нет бленды (обычная ситуация для объективов Canon). 

Выводы:

Формируя свое отношение к Canon EOS 60D, лучше всего отвлечься от цифрового обозначения этой модели. Дело в том, что Canon 60D – не совсем прямой последователь 50D, как это можно подумать из сопоставления их названий. Ниша «старших любительских» зеркалок (они же «младшие профессиональные») , которую раньше занимал 50D, теперь расслоилась. Верхний уровень занял 7D, уровень пониже – 60D.

Конечно, всякое деление камер на «любительские» и «профессиональные» весьма условно и относительно. Профессионал может сделать отличные снимки и на мыльницу, а чайник-любитель – купить дорогой аппарат и снимать для души, не зарабатывая на нем ни копейки (говорю безо всякой иронии, ибо стремление человека к лучшему всегда похвально). Но все же, коли уж проводить такое грубое, ориентировочное и притянутое за уши разделение, то я бы назвал Canon EOS 60D – вершиной любительского уровня, а Canon EOS 7D – началом профессионального.

Canon 60D, безусловно, является великолепной возможностью для апгрейда с младших зеркалок Canon – от 300D и 1000D до EOS 550D. Не будут разочарованы и те счастливчики, для которых 60D окажется первой зеркальной камерой.

Что же касается владельцев Canon EOS 50D, или предыдущих «двузначных» моделей EOS – для них переход на 60D будет иметь смысл, по большому счету, ради возможностей видеосъемки, и при этом сопровождаться некоторыми ограничениями по функциональности (для кого-то абсолютно неважными, но кому-то и существенными). Бескомпромиссным вариантом апгрейда с Canon 50D остается Canon 7D (и, конечно, более старшие модели).



Теги:обзор, 60D, Canon

Читайте также:
Комментарии
avatar