История пресс-камер: взлет и исчезновение

06.05.2023 785 Тематические статьи 0

Если бы вы были начинающим фотожурналистом на протяжении большей части 19-го - в начале 20-го веков, то фотоаппаратом вашей мечты, вероятно, была не Hasselblad, Rolleiflex или Leica, которые в наши дни обычно называют наиболее желанным предметом коллекционирования. Самым любимым инструментом среди профессиональных журналистов была так называемая пресс-камера.

Пресс-камеры были невероятно прочными, созданными специально для нужд репортеров, в том числе для тех, кто работает в опасных условиях, например, для военных фотографов. В течение значительного периода истории фотографии пресс-камеры оставались одними из самых полнофункциональных и дорогих устройств, о которых мог мечтать любой фотограф.

Так что же такое пресс-камера? И что заставило эти инженерные чудеса исчезнуть с лица современной фотографии? Это будет темой нашей сегодняшней статьи. Мы углубимся в увлекательную историю пресс-камер, от их рождения и славы до ее относительной безвестности.

Происхождение и развитие пресс-камер

Даже когда фотография только зарождалась как средство массовой информации, некоторые производители уже думали о потенциале камеры, которая достаточно компактна, чтобы ее можно было держать в руке.

Фотоаппараты конца 19 века обычно делались из дерева с латунными шторками и объективами. Эти материалы были прочными и эластичными, но при этом удивительно легкими, особенно по сравнению со сталью. Это фактически сделало «компактные» камеры доминирующими в производстве и дешевыми в продаже, и многие примеры таких конструкций сохранились до наших дней.

Коллодионные мокрые пластины, самый популярный носитель изображений в конце 1800-х годов, должны были проявляться после экспонирования, а это означало, что фотографам нужно было собственное портативное оборудование для фотолаборатории, чтобы брать их с собой. Кроме того, светочувствительность пластин была очень ограничена — максимум несколько единиц ISO и даже доли одного ISO. Это, в сочетании с довольно темными объективами, означало, что длительные выдержки были необходимы в любое время суток, независимо от объекта. Таким образом, уличная фотография, включая прямые трансляции и репортажи, оставалась несбыточной мечтой.

фотограф из Мэриленда по имени Генри Б. Грэммер со своей камерой в 1860 г

Затем, в 1890-х годах, вся парадигма перевернулась с ног на голову. Сухие пластины, которые можно было проявить в любое время после воздействия, быстро улучшились в производительности благодаря достижениям в области химии. Это, наряду с другими достижениями в области фототехнологий, произошедшими параллельно примерно в это время, открыло новые возможности для совершенно нового поколения камер.

Пресс-камера первого поколения, 1900-1920 гг.

Одним из первых примеров является Goerz-Anschütz Ango — сегодня совершенно неизвестное имя, но в то время оно пользовалось серьезной репутацией. Это была камера коробчатого типа, сделанная из дерева. И экран просмотра, и вся линзовая панель выдвигались и убирались вдоль распорок и кожаных сильфонов, чтобы сделать камеру достаточно компактной, чтобы ее можно было легко поместить в сумку.

Настоящая привлекательность Goerz-Anschütz заключалась не только в ее размере, но и в затворе. Разработанный с использованием чрезвычайно инновационной конструкции фокальной плоскости, затвор Goerz-Anschütz был способен развивать максимальную скорость 1/1000 секунды — и это уже в 1894 году! В верхней части корпуса находилась еще одна убийственная особенность: видоискатель! До Goerz-Anschütz и ей подобных в подавляющем большинстве камер для фокусировки использовался стеклянный экран. Этот видоискатель представлял собой металлическую рамку с простой стеклянной передней линзой и сеткой, похожей на прицел, для точной композиции. Такие видоискатели, конечно же, не могли корректировать параллакс, предварительный просмотр фокуса или глубины резкости, или делать что-либо из того, что мы в настоящее время ожидаем, когда смотрим в видоискатель камеры.

Все эти инновационные функции сделали маленькую Ango безудержным хитом во всей Европе и Северной Америке. Журналисты были теми, кто популяризировал ее использование, демонстрируя возможности для документирования быстрых действий. Хотя официально она так не называлась, это могло сделать камеру Goerz-Anschütz одной из первых когда-либо созданных камер для прессы.

Всемирный успех зеркальных фотоаппаратов, 1910-1940 гг.

В течение нескольких лет лучшими собаками в появляющейся области пресс-камер были папки с распорками, такие как Ango. Однако вскоре появился конкурирующая конструкция, которая представляла собой крупноформатную однообъективную зеркальную пресс-камеру. Да, вы правильно прочитали: SLR в 1910 году! Стремясь совместить изображение и точную фокусировку со скоростью и универсальностью внешнего видоискателя, инженеры камеры придумали конструкцию поворотного зеркала.

Это зеркало могло чередоваться между экспонированием пластин (или пленки, которая быстро набирала популярность) и отображением отраженного изображения того, что видел объектив. Другими словами, этот принцип до сих пор используется в цифровых зеркальных фотокамерах спустя целое столетие — с одной важной оговоркой: довоенные зеркальные фотокамеры не имели пентапризмы.

Несмотря на дополнительный вес поворотного зеркала, устрашающий звук затвора и очень высокую цену этих машин, они зарекомендовали себя как незаменимые среди профессиональных журналистов. По большей части это относилось к дорогостоящей элите SLR: Pressman, Graflex и другие. Но Angos, а также другие бренды раскладных камер, такие как VN Press и Roth, продолжали пользоваться огромной популярностью и примерно в это же время также стали называться «пресс-камерами».

Пресс-камеры эпохи ар-деко

Ближе к концу 1930-х годов пресс-камеры продолжали быстро развиваться, пока не достигли своей самой знаковой и узнаваемой формы. Мы говорим, конечно же, о Graflex Speed ​​​​Graphic. Graflex уже был производителем очень конкурентоспособных широкоформатных фотокамер еще в 1898 году, поэтому у них было больше опыта, чем у большинства. Они также могли полагаться на отзывы многочисленных фотожурналистов в качестве ориентира для улучшения конструкции своих камер.

Их зеркалка была представлена в 1912 году и не сразу завоевал популярность. У нее было несколько замечательных функций, таких как сменные объективы и относительно легкий корпус, который было удобно держать. Увы, высокая цена и засилье зеркальных камер отодвинули его на второй план.

Только на пике эпохи джаза, в 1928 году, Graflex выпустила обновленную версию. Эта Speed ​​​​Graphic, оснащенная набором объективов, множеством улучшений эргономики, улучшенным видоискателем и множеством других вкусностей, стала безудержным хитом. Вместо того, чтобы заново изобретать велосипед, Speed ​​Graphics была ориентирована на универсальность. Она сочетал в себе функции других типов камер в одном универсальном корпусе, который мог делать практически все. С экраном из матового стекла и светосильными объективами это была подходящая машина для студийного портрета. Но благодаря точному дальномеру в дополнение к вспомогательным видоискателям для отслеживания движущихся объектов, Speed ​​Graphic отлично показала себя и в полевых условиях. Скорость ее затвора увеличился до 1/1000 секунды, но многие из ее стандартных объективов поставлялись со своими собственными встроенными лепестковыми затворами, которые фотограф мог использовать в качестве альтернативы для уменьшения шума.

Это огромное сочетание превосходных функций и существующей репутации Graflex означало, что Speed ​​​​Graphic стала камерой для прессы середины века. Конкуренты, такие как Busch Pressman и Linhof Technika, были одинаково любимы и оценены их пользователями, но ни один из них не мог сравниться со Speed ​​Graphic с точки зрения репутации или признания.

Включите голливудский фильм «Золотого века» 1930-х или 40-х годов или даже современный фильм, действие которого происходит в те времена, и вы, вероятно, заметите хотя бы несколько изображений Speed ​​Graphics везде, где появляются журналисты.

На самом деле господство Speed ​​​​Graphic было настолько велико, что каждая фотография, получившая Пулитцеровскую премию до 1953 года, была сделана исключительно этой конкретной маркой и моделью камеры!

Leica выходит на первый план

В 1953 году гениальный изобретатель из Германии по имени Оскар Барнак представил публике свой проект сверхкомпактной камеры «миниатюрного формата», использующей 35-мм кинопленку. Leica, как ее называли, не добилась мгновенного успеха за пределами своей родной страны, как и Speed ​​Graphic. Но усовершенствования и улучшения сделали ее чрезвычайно привлекательной, добавив сменное крепление объективов, встроенный дальномер для фокусировки и многое другое.

К концу 30-х годов Leica были одной из самых продаваемых камер, когда-либо произведенных на тот момент, значительно превосходя по продажам Graflexs и уступая только дешевым камерам для массового рынка, таким как Kodak Brownie.

Несмотря на очевидные преимущества Leica в скорости и размере, представители прессы в основном отвергли ее. В основном это было связано с одной проблемой: размерами этих крошечных 35-мм негативов. В 30-е годы газеты и журналы нуждались в больших принтах для своих первых полос и разворотов.

Какое-то время эти голоса сдерживали успех Leica. В то время как художники и богема предпочитали эти камеры, и они сразу нашли свою нишу в научной, уличной и фэшн-фотографии, но журналисты еще не приняли ее массово.

Вторая мировая война и ее влияние на фотожурналистику

На кровавых и стремительных полях сражений в Европе, Северной Африке и Тихоокеанском регионе начали проявляться слабости пресс-камер в стиле Graflex. Да, Speed ​​Graphics была невероятно универсальной, но она достигла этой универсальности за счет избыточности. Ее затвор в фокальной плоскости был сложным, тяжелым, громким, с камерой было трудно работать в полевых условиях. В зависимости от версии она имела до трех разных видов видоискателей плюс отдельный дальномер, что добавляло объема и сложности.

Вот почему многие журналисты, особенно работающие на передовой, перешли на более легкие и компактные альтернативы. Произведенная в США Argus C3, квадратная 35-мм дальномерная камера размером с ладонь, была выпущена миллионами и стала отличным карманным «оружием» для тысяч репортеров.

Военные атташе и те, кто работает в разведке или в войсках связи, использовали Kodak Medalist, дальномер среднего формата, делающий кадры 6x9 см, специально разработанный для военного времени.

Несмотря на все возможности меньших камер, их подвела одна огромная слабость — ограничения печати небольших негативов. Руководство оборонной промышленности, а также сами журналисты все больше интересовались идеей разработки более совершенных методов увеличения для получения более качественных и крупных отпечатков из маленьких картинок и компактных камер.

Японское вторжение

Несмотря на технический прогресс и перемены в настроениях, широкоформатная пресс-камера американского производства действительно оставалась доминирующей на протяжении всех послевоенных 1940-х годов. Фактически, Graflex Speed ​​Graphics, выпущенные в этот период, были самыми продаваемыми моделями бренда.

Тем не менее, старые пресс-камеры показали свою слабость в последующих двух войнах 1950-х годов — Суэцкой и Корейской. В этих сражениях фотожурналисты еще раз осознали ценность карманных ультракомпактных камер, способных снимать большие серии изображений. Один из них, некий Дэвид Дуглас Дункан, экспериментировал с объективами странного японского производителя Nippon Kogaku, рекомендованными ему другом. Эти объективы, прикрепленные к камере Leica, продемонстрировали невероятный уровень резкости и детализации, извлеченные из крошечного 35-мм негатива. Это было то, во что многие в индустрии отказывались верить, и что Дункан использовал, делая большие репродукции своих работ для показа в крупных журналах.

Примерно в это же время компания Nippon Kogaku разработала собственную дальномерную камеру, вдохновленную Leica с элементами Contax, которая получила название Nikon I.

В конце концов, в 1959 году Nikon превратилась из дальномера в компактную зеркальную фотокамеру с пентапризмой. Эта камера стала новаторской Nikon F. Вскоре после этого вся компания переименовала себя в честь этой рекордной по продажам камеры.

Зеркальная фотокамера Nikon F, признанная надежной, проверенной войной, с простой эргономикой, 36-кадровой катушкой 35-мм пленки, обеспечивающей отличные результаты для большинства пресс-работ, и объективами, одобренными Дунканом, отвечала всем требованиям журналистов 60-х годов. Это было похоже на камеру будущего.

Как исчезли пресс-камеры

Ставшая одной из самых продаваемых моделей камер всех времен и вдохновившая множество конкурентов, серия зеркальных фотокамер Nikon доминировала в мире фотографии почти всю вторую половину 20-го века. От военных фоторепортеров, работавших во Вьетнаме и Буркина-Фасо, до журналистов местных новостей — почти у каждого была или хотела быть Nikon, Pentax или Minolta.

Были попытки возродить идею специальной, отдельной «пресс-камеры» в первые годы принятия SLR. Например, Mamiya представила странную ретрофутуристическую машину под названием Mamiya Press в 1960 году. Эта камера была модульной и могла снимать кадры среднего формата 6×4,5, 6×6, 6×7 и 6×9 на рулонной пленке, листе или пластине. Хотя некоторые оценили это, особенно журналисты, работающие в журналах, Mamiya Press не выполняла той роли, для которой изначально предназначалась и не могла по-настоящему заменить 35-мм зеркальные фотокамеры в стиле Nikon в качестве предпочтительного инструмента среди фотожурналистов.

То же самое верно и для всех более поздних моделей Mamiya, которые были аналогичным образом разработаны для журналистов, но так и не нашли прочной опоры на этом рынке.

Graflex прекратила производство Speed ​​​​Graphic в 1973 году. К тому моменту продажи уже упали до минимума, а рынок пресс-камер был объявлен мертвым.

Что же такое камера для прессы

Вы, вероятно, уже знаете остальную часть истории. Зеркальные фотокамеры продолжали оставаться конечным пунктом фотожурналистики 20-го века до самого конца, но в новом тысячелетии их заменили цифровые зеркальные фотокамеры, а совсем недавно — беззеркальные камеры.

В этом смысле ответ на вопрос «Что случилось с камерами для прессы?» очень прост. Пресс-камера как таковая никогда не умирала: развитие ранних конструкций пресс-камер, кульминацией которых стала зеркальная фотокамера Nikon F, привело, в конечном итоге, к завоеванию областей, выходящих далеко за рамки журналистики, для которой они изначально были разработаны.

Что касается другого вопроса, который мы упоминали в начале, что такое пресс-камера, на самом деле ответить несколько сложнее. Если бы вы спросили репортера сто лет назад, он, вероятно, указал бы вам либо на распорку, такую ​​как Goerz-Anschütz, либо на Graflex. Позже их место заняла зеркальная фотокамера с пентапризмой. Хотя термин «камера для прессы» со временем исчез, можно легко утверждать, что Nikon и Pentax той эпохи, а также топовые зеркальные и беззеркальные камеры сегодняшнего дня и есть камеры для прессы.

В конце концов, за последние 100 лет не так сильно изменилось одно: потребности и требования профессиональных журналистов продолжают диктовать исследования, разработки и маркетинг самых мощных и дорогих камер в мире.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход