Вспоминая Casio: новаторская компания того времени

24.05.2020 2913 Фотомузей 0

Когда большинство людей слышат слово Casio, они думают о часах или калькуляторах, скорее всего. Очень жаль, что уже многие, вероятно, не помнят то, что Casio была огромным новатором в цифровой фотографии, создавая функции, которые стали стандартом для камер, представленных спустя годы. Поэтому мы решили посвятить этому бренду отдельную страничку нашего виртуального фотомузея, показав ключевые вехи и новшества, которые придумали конструкторы Casio, начиная с середины 1990-х годов.

Casio прекратила продавать камеры несколько лет назад, в 2018 году «выбросив полотенце» на мировом рынке фототехники. Ее история началась в 1994 году, когда Casio представила 0,25-мегапиксельную QV-10, первую потребительскую цифровую камеру с ЖК-дисплеем и возможностью просмотра в реальном времени. Она также имела новаторский вращающийся объектив.

Настоящая революция произошла в 1998 году с выпуском QV-700. Эта камера предлагала буферизацию до и после момента съемки, подобно тому, что Olympus сегодня называет Pro Capture. Хотя QV-700 и не могла сохранить много снимков.

QV-700 демонстрирует вращающийся объектив и ЖК-дисплей низкого разрешения. Этот объектив с F/2 имел фокусное расстояние, эквивалентное 38 мм.

Вскоре после QV-700 появилась QV-7000SX, которая принесла с собой режим видео (32 кадра при 160 x 120, без звука) и панорамную съемку в камере (что некоторые камеры до сих пор не имеют). Она также создала HTML-страницу на карте памяти, которую можно было загрузить в Netscape для просмотра ваших фотографий.

Обратите внимание на большой ИК-передатчик / приемник на передней панели QV-7000SX. Он мог передавать фотографии на небольшое количество устройств, которые поддерживают протокол IrTran-P

QV-7000SX также предлагала поддержку передачи изображений через инфракрасный порт (позже названный IrDA), что было очень медленным способом беспроводной передачи фотографий на совместимые устройства.

Casio была пионером сценических режимов, которые она назвала режимами Best Shot. QV-4000 2001 года включала сотню из них на прилагаемом CD-ROM.

Одной из черт той эпохи, которая не завоевала популярность, был режим многократной экспозиции для фотографирования себя и другого человека в одном кадре: вы делали фотографию одного человека, затем вы помещаете другого человека в кадр, следя за тем, чтобы он был в правильном месте, и делали «вторую половину» фотографии.

Несколько лет спустя в Exilim EX-ZR400 появилась функция зеленого экрана, которая позволяла вставлять сфотографированный объект на другой фон.

Exilim EX-F1 Pro могла снимать со скоростью 60 кадров в секунду, а также имела стабилизацию сенсора и видео 1080 / 60p

Последним способом, которым Casio действительно выделялась, была высокая скорость ее камер. Одним из выдающихся достижений была Exilim Pro EX-F1 2008 года, которая могла снимать изображения с полным разрешением (6 МП) при 60 кадрах в секунду (в течение одной секунды) и 1200 кадрах в секунду, если вы снизили разрешение.

Приблизительно после 2010 года другие компании превзошли Casio во многих отношениях. Может быть, не с точки зрения инновационных функций и скорости, но, безусловно, в качестве изображений. Компания производила ничем не примечательные компакты еще несколько лет, пока, наконец, не исчезла.

Мы помним камеры Casio не потому, что они делали потрясающие фотографии, а потому, что компания во многом ломала шаблон в представлении потребительских фотоаппаратов. Покойтесь с миром, фотокамеры Casio, вы не забыты.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход