Уильям Генри Фокс Талбот: изобретатель фотопроцесса «негатив-позитив»

25.06.2022 1739 Это интересно 0

Уильям Генри Фокс Талбот (William Henry Fox Talbot) провел свой медовый месяц на озере Комо в северной Италии в 1833 году. Он пытался нарисовать красивое озеро и окружающие пейзажи, но все больше разочаровывался из-за отсутствия навыков рисования. Он использовал камеру-люциду и камеру-обскуру, два устройства, которые используют линзы для проецирования изображения на лист бумаги, чтобы помочь в рисовании, но он не нашел ни один из этих способов удовлетворительным.

От разочарования он написал следующее в своем дневнике:

Как было бы очаровательно, если бы можно было заставить эти естественные образы прочно отпечатываться и оставаться неподвижными на бумаге! А почему это должно быть невозможно? — спросил я себя. — Уильям Генри Фокс Талбот

В этой цитате Фокс Тэлбот, по сути, говорит: «Я бы хотел, чтобы эти сцены рисовались сами собой». С этим он приступил к проекту, чтобы попытаться зафиксировать мимолетное изображение на бумаге. Было известно, что некоторые химические вещества меняют цвет или темнеют под воздействием света. Задача состояла в том, чтобы не дать им измениться и, таким образом, стать постоянными изображениями.

Фокс Талбот был ученым, математиком, ботаником, этимологом и членом парламента. Он был хорошо образован, имел много ресурсов и имел хорошие связи с английской элитой. Кроме того, он был скромен и совсем не занимался саморекламой. По этой причине большая часть его вклада в фотографию, издательское дело и научные открытия не часто оценивается.

Уильям Генри Фокс Талбот в 1864 году

Первые фотографии

По возвращении в свой дом в аббатстве Лакок на юго-западе Англии недалеко от города Бат Фокс Талбот начал экспериментировать с покрытием бумаги нитратами и хлоридами серебра, отмечая, как они меняются под воздействием света. При этом он был не одинок в этом эксперименте.

Во Франции подобные эксперименты проводили Нисефор Ньепс, Луи Дагер и Ипполит Баяр. В США Сэмюэл Морс, изобретатель телеграфа, экспериментировал с нитратом серебра еще в 1810 году. В Англии Хамфри Дэви и Томас Веджвуд проводили аналогичные эксперименты. Во всех случаях задача заключалась не в том, чтобы изображение появилось на бумаге, а в том, чтобы оно не потемнело и не стало черным.

К осени 1834 года Фокс Талбот добился значительных успехов в фиксации изображения и рассылал бумажные отпечатки друзьям. Некоторые из них представляли собой изображения предметов, нанесенных на светочувствительную бумагу, но вскоре он начал использовать маленькие деревянные коробочки с линзой для захвата природных сцен. Его жена называла их «мышеловками», отчасти потому, что они выглядели как мышеловки, но также и потому, что он расставлял их в разных местах, чтобы улавливать свет и делать изображения.

Одна из первых настоящих фотографий была сделана из окна аббатства Лакок

Окно в Южной галерее аббатства Лакок, фотография, сделанная из самого старого из существующих фотонегативов. Август 1835 года. Фото Уильяма Фокса Талбота.

Негативно-позитивный процесс

Изображения были негативами, поэтому их нужно было напечатать на другом листе бумаги, чтобы получить позитивное изображение. В конце концов он придумал, как пропитать бумажный негатив масляным раствором, чтобы сделать его более прозрачным и получить более четкое и отчетливое изображение.

Сначала считалось, что этот двухэтапный процесс был недостатком, но вскоре он понял, что этот процесс с негатива на позитив позволяет создавать несколько копий одного и того же изображения. Этот процесс станет самым распространенным процессом создания фотографий в течение следующих 160 лет.

Дагерротип

Тем временем во Франции Луи Дагер работал над похожей идеей, но с совершенно другим процессом. В процессе Дагера лист меди покрывается тонким слоем серебра, тщательно полируется, а затем увеличивается чувствительность парами йода и брома. После экспонирования в камере металлические листы обрабатывались нагретыми парами ртути.

Когда Дагер представил свои фотографии на объединенном заседании Французской академии ученых в августе 1839 года, мир был ошеломлен и поражен. Сразу же начали появляться студии дагерротипов, поскольку Дагер продавал камеры, расходные материалы и уроки новым профессиональным фотографам. Французское правительство назначило Дагеру пожизненную пенсию в обмен на то, что патент станет общественным достоянием.

Настроение в Англии было совсем другим. Научные изобретения, как правило, оставались на усмотрение богатого класса, который мог позволить себе работать самостоятельно без финансовой помощи. Кроме того, патенты, как правило, считались жадными попытками заработать деньги на идеях, которые должны принадлежать всем. По этой причине английское правительство игнорировало Фокса Талбота, а его вклад в то время редко признавался.

Строящаяся колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне в 1844 году. Фото Уильяма Генри Фокса Талбота.

Дальнейшее развитие

Заявление Дагера побудило Фокса Талбота вернуться к работе. Несмотря на то, что изображения Дагера были четкими, каждое изображение было уникальным, и невозможно было сделать несколько копий.

В 1841 году Фокс Талбот запатентовал свой негативный/позитивный процесс под названием «Калотип». Затем он смог продавать лицензии в Англии, Франции и Америке, иногда продаваемые как Талботип. В конечном итоге, однако, усилия Талбота по сохранению патентного контроля потерпели неудачу, несмотря на длительные судебные разбирательства. Со временем преимущества негативного/позитивного процесса и возможности печати на бумаге стали более очевидными и все более важными.

Фокс Талбот также начал вручную тонировать бумажные отпечатки, чтобы делать цветные фотографии, изобрел полутоновый процесс печати и опубликовал первую иллюстрированную фотографиями книгу «Карандаш природы».

Кто же был первым?

Вопрос, кто на самом деле сделал первую фотографию, до сих пор остается открытым. Мы можем предположить, что французы считают, что это был Дагер, а англичане предпочли верить, что это был Фокс Тальбот. Музей Фокса Талбота в аббатстве Лакок и музей Ньепса в доме Ньепса в коммуне Сен-Лу-де-Варенн, Франция, с гордостью заявляют, что они являются родиной первой фотографии.

Первую фотографию можно было бы так же легко приписать Морзе или нескольким другим, но большинство людей согласится с тем, что прямая связь с современной фотографией и процессами, вплоть до сегодняшних цифровых изображений, идет от Уильяма Генри Фокса Тальбота. Он был первым, кто покрыл бумагу и сделал дублируемое постоянное изображение на бумаге, которую можно воспроизводить в неограниченном количестве.



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход