Повышаем мастерство • Портрет на природе

  435 Повышаем мастерство 0

Скоро весна — идеальная пора для фотосъемки на природе. Цветущие сады и парки, обилие зелени и сочных красок дают фотографу поистине безграничный простор в реализации своих творческих идей. Такая красота вокруг, что хочется просто взять камеру, модель и идти снимать! Но если вы хотите получить действительно великолепный результат, предлагаем вам изучить советы от нашей фотошколы. Ну а в конце статьи вас ждет бонус: секрет успешной съемки с самым сложным естественным светом — ярким полуденным солнцем.

Снимать портреты на улице очень увлекательно: в городских парках, скверах, лесах, полях, на территориях усадеб и исторических памятников. Там можно найти буквально все, что нужно фотографу: волшебные цвета, правильное освещение и атмосферу сказки даже в самых простых местах.

Итак, наши советы для успешной фотосъемки мягких портретов на свежем воздухе.

Подбираем локацию

Заранее изучите места, в которые можно отправиться в то или иное время года. Например, любимый парк или сад. Весной там буквально рай для фотографа: снимаем в цветущих яблонях, затем распускается сирень.

Для того, чтобы фотосессия удалась, лучше предварительно съездить на локацию и проверить, распустились ли цветы. Тут нужно, как говорится, нужно ловить момент. Например, в первый день наблюдения цветы были еще в бутонах; через несколько дней цветы распустились, но были сильно прибиты дождем; а еще через пару дней от них вовсе ничего не осталось. С природой достаточно сложно что-либо предугадать.

Конец весны — время цветения полевых цветов. Локации для таких съемок также нужно присматривать заранее. Как и в случае с городскими садами, мы советуем заехать на выбранное место еще раз прямо перед фотосессией, чтобы убедиться, что цветы не скосили.

Поиски интересных локаций не прекращайте практически никогда, открывайте для себя что-то новое и интересное. В одном месте цветы распустились, а в другом — еще нет, и никогда не можешь знать заранее, где будет лучшее место для съемок в этом году.

Подбираем правильное освещение

Когда вы приходите на локацию, то прежде всего обращайте внимание на солнце: где оно находится в данный момент и куда будет садиться. Лучше снимать в последний час перед закатом, в так называемый «золотой час». Самый мягкий и красивый свет струится именно в это время. И если волосы модели подсвечиваются золотистыми лучами в контровом свете, любой портрет приобретает совершенно волшебный вид.

Поскольку большую часть снимков делают именно с контровым освещением, в стороне заката также должен быть красивый пейзаж, который будет выполнять роль фона. Очень важно, чтобы бэкграунд был плотным, без больших открытых участков неба: они могут уйти в пересвет при экспонировании по лицу моделей.

А если не очень красиво и не слишком плотно? Погуляйте по локации до тех пор, пока не найдете «место своей мечты». Обращайте внимание на солнечные просветы между деревьями, «зажигающие» листья, световые «проталины» на земле, по которым можно найти отличную точку для контровика в волосах. Попробуйте поставить модель в такую «проталину» и поймать лучики света.

Когда подходящее место найдено, выставляем героев и... оборачиваемся. Если за спиной вашей модели должен находиться «плотный задник», то перед ее лицом, наоборот, должен быть открытый участок неба. И как можно больше! Это поможет осветить ваших героев мягким естественным светом. Помните, что любое дерево, холм или куст за спиной у фотографа даст зеленый рефлекс на лицах.

Конечно, существует еще бесчисленное множество нюансов, но многие из них можно прочувствовать только через практику.

Учимся сочетать цвета

Итак, локацию выбрали, со светом определились, теперь поговорим о том, что, на первый взгляд, может показаться достаточно сложным, но, в конечном счете, и позволит вам добиться вау-эффекта на ваших снимках: изучаем законы колористики.

В колористике есть одно основополагающее правило: правило трех цветов. Оно гласит, что «фотография легко воспринимается зрителем, если на ней присутствует не более трех цветов одновременно (можно один, два или три), включая многообразие их оттенков, и не более четырех процентов любых других тонов. Это важно запомнить, чтобы отсекать ненужные оттенки.

Как это работает, если снимаем на природе? Самый простой способ сочетания в таком случае — повторить цвета локации, ведь природа — лучший колорист. Оденьте модель в натуральные тона. Например, если идете в парк, то деревья — зелёные, земля — коричневая, закат — оранжевый. И не забудьте про бесконечные вариации оттенков. Не нужно искать идентичный зеленый, ведь есть изумрудный, хаки, болотный, оливковый и ещё множество других тонов. Тоже самое и с оранжевым, да и вообще с любым другим цветом.

Помните: на локации также следует безжалостно исключать из кадра лишние оттенки, не входящие в число «до трёх цветов», например, это могут быть яркие лавочки или элементы архитектуры.

Если боитесь ошибиться, советуем начинать с ахроматов (серый, черный, белый) и теплых оттенков (бежевый, молочный, охра, верблюжий). С ними достаточно сложно промахнуться, потому что первые по своей сути — вообще не цвет, а вторые — совпадают с цветом кожи вашей модели. Кстати говоря, цвет кожи — очень важный момент, который нужно учитывать. Для съемки портретов оранжевый и его теплые оттенки должны обязательно входить в вашу цветовую палитру.

Выбираем технику

Съемка портретов — это тот самый случай, когда помимо хорошей камеры нужен действительно хороший объектив. Советуем иметь в запасе хотя бы один светосильный фикс, который идеально подходит для съемок с недостаточным освещением.

Настраиваем камеру

Шаг 1. Диафрагма. Начинаем с нее, потому что именно она отвечает за рисунок объектива. Подумайте хорошенько, что вы хотели бы получить: полностью размытый фон или, наоборот, более прорисованные детали. Диафрагма — это отличный инструмент, который позволит вам сделать именно тот кадр, который вы задумали.

Шаг 2. Выдержка. После того, как вы определились со значением диафрагмы, остальные настройки подбираю уже исходя из конкретной ситуации: делайте кадр, смотрите — темно или светло? В соответствии с этим выставляйте выдержку, чтобы получить правильно проэкспонированный кадр.

Шаг 3. ISO. Изначально ISO стоит на 100 единицах, но если выдержка уже 1/250, а кадр все еще темный, лучше поднять светочувствительность до тех пор, пока не достигните «правильно проэкспонированного кадра».

Шаг 4. Баланс белого. Многие пренебрегают этим моментом во время настройки, но мы считаем, что правильно выставленный баланс белого в камере поможет вам сразу корректно видеть цвета, тонировать снимок уже во время съемки и показывать качественный результат на камере довольным моделям.

Баланс белого для фотографа — очень мощный инструмент, так как именно он помогает управлять цветом на снимке. В зависимости от задачи вы можете выбрать теплое тонирование, синие тени или красивое искажение цветов.

Часто баланс белого до 9000К, а порой даже до 10000К, позволяет сразу получить золотистый, солнечный оттенок кожи. Но в некоторых случаях теплый баланс портит снимки. Нужно экспериментировать. Советуем и вам поступить также — попробуйте поснимать, затем посмотреть и проанализировать, чтобы в дальнейшем выбирать наиболее удачные значения. Можно начать с преднастроек камеры: «солнечно» (самый холодный), «облачно» (теплее), «тень» или «домик» (самый теплый). А затем попробовать выставить баланс вручную, например на 8000К, 9000К, 10000К. Посмотрите, как меняются ваши фотографии: в каком случае баланс белого украшает кадр, а в каком портит.

БОНУС

Оказались на улице в солнечный полдень без отражателя, а локация располагает снимать? Такой шанс упускать нельзя. Что же делать?

Описанная выше схема съемки портрета здесь также подойдет, но с небольшим нюансом: открытое пространство перед моделью должно быть действительно очень большим. Чем выше солнце, тем больше пустое пространство без кустов и деревьев. Также попробуйте заменить «кусок неба» естественным отражателем, например, бликом от гладкой поверхности, или отраженным светом от здания.

Наличие плотного фона также крайне важно в полуденных съемках без отражателя. Благодаря ему вы будто сокращаете «безумный» тоновый диапазон между светами и тенями и получаете красивый снимок без пересветов и засветок, экспонируясь по лицу модели.

Если с контровым светом не получается, попробуйте снимать по свету, добавив в кадр игру с геометрией, жесткими теням, эмоциями и динамикой героев.

И помните — впереди у нас весна, самое долгожданное, самое прекрасное время года. Когда хочется снимать как можно больше и дольше, и не стоит упускать этот шанс!



Читайте также:
Комментарии
avatar