Повышаем мастерство • Оборудование для калибровки

  837 Повышаем мастерство 0

До сих пор аппаратную калибровку мониторов и принтеров часто воспринимают как удел профессиональных фотографов, дизайнеров и полиграфистов. Но обеспечить соответствие цвета на мониторе и в печати - это задача, решать которую приходится не только фотографам-профессионалам. Никакая серьезная обработка изображения невозможна, если на домашнем и рабочем мониторе оно не одинаково или вам приходится «домысливать» результат уже по результатам печати. 

Сейчас в продаже встречаются недорогие приборы для калибровки мониторов, ориентированные на фотолюбителей. Чем же отличается недорогой калибратор от профессиональной модели?

Всем известно, что полный кадр лучше, чем «кроп», светосильная оптика превосходит простенькую штатную, а мыльница никогда не даст такого же качества изображения, как компакт класса hi-end. Между тем проблема выбора инструмента для калибровки монитора способна поставить в ступор любого, кто ранее не сталкивался с данной темой.

Действительно ли нужно иметь свой собственный калибратор? Или проще и надежнее вызвать профессионала, который раз и навсегда настроит вам монитор и принтер? А можно распечатать на принтере тестовую мишень и заказать цветовой профиль по почте: данную услугу предлагают некоторые сайты, и цена ее весьма невысока.
На самом деле любой принтер требует регулярной калибровки с помощью спектрофотометра, так как цветопередача зависит от факторов, многие из которых не связаны напрямую с печатью (например, температура и уровень влажности в помещении). Поэтому не стоит серьезно рассматривать вариант вызова специалиста и, тем более, заказывать цветовой профиль по почте. Как правило, специалисты, которые предлагают данную услугу, хорошо осознают отсутствие смысла такого рода «профилировки» и просто используют дилетантизм фотолюбителей для повышения своего заработка.

Что касается монитора, то здесь можно ограничиться «нерегулярной» калибровкой, но изредка повторять данную процедуру все же не помешает. Тем более, что мы обычно имеем дело с несколькими мониторами (домашний и рабочий ПК, ноутбук), а по цене простые калибраторы для монитора вполне доступны.

Важно понимать, что ни один калибратор не обеспечит точного соответствия цветов на мониторе и на отпечатке, полученном с помощью струйного принтера. Но вы сможете получить максимальное приближение картинки на мониторе и принтере к оригиналу в соответствии с возможностями каждого типа устройств (цветовым охватом). Этого достаточно, чтобы «развязать руки» при цветовой коррекции изображений и обеспечить уверенность в конечном результате.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Оборудование для калибровки и работы с цветом предполагает серьезные затраты на исследования и разработку, в связи с чем о большом количестве игроков на этом рынке говорить не приходится. Производителей на данный момент всего два - Datacolor и Pantone.

Datacolor производит калибраторы с 2000 года, однако вплоть до 2007-го они продавались под маркой ColorVision - независимого подразделения Datacolor AG.

Марка Pantone хорошо известна на полиграфическом рынке, однако в данный момент она принадлежит компании X-Rite. Pantone до покупки компанией X-Rite в 2007 году никогда не производил калибровочное оборудование, работая на смежных рынках (системы управления цветом, цветовые библиотеки, веера Pantone). Таким образом, калибраторы и спектрофотометры, которые сейчас продаются под маркой Pantone, целиком являются разработкой компании X-Rite и никак не связаны с оригинальной продукцией Pantone.

Необходимо отметить, что основная часть калибровочного оборудования X-Rite восходит к разработкам компании Amazys Holding AG, продававшей свое оборудование для калибровки под торговой маркой GretagMacbeth. Данная компания была приобретена X-Rite в 2006 году, а до того момента являлась основным конкурентом X-Rite.

 

КАЛИБРАТОР ИЛИ СПЕКТРОФОТОМЕТР?


Относительно недорогие приборы предназначены для калибровки мониторов и не позволяют производить калибровку принтера. Стоит отметить, что и с некоторыми мониторами дешевые калибраторы могут не справиться. Дело в том, что цветовой охват хорошего монитора может быть шире цветового охвата, в рамках которого корректно работает такой прибор.

Впрочем, перед началом калибровки вы можете выбрать через OSD-меню монитора стандартный цветовой профиль sRGB, что значительно упростит процесс и гарантированно обеспечит результат. Проблема дешевого калибратора, таким образом, заключается в том, что он, возможно, не позволит использовать максимум возможностей хорошего монитора и работать с цветовым охватом, близким к Adobe RGB.

• Спектрофотометр чем-то напоминает компьютерную мышку, но по размеру несколько крупнее средней мыши и имеет всего одну кнопку на левом боку. В передней части прибора находится светодиод, который светит на участок калибровочной шкалы, а также фотоприемник, отвечающий за измерение цвета. В процессе калибровки вы должны распечатать одну из стан¬дартных тестовых шкал, подсушить отпечаток в течении 20—30 минут, после чего закрепить ее на столике и последовательно измерить спектрофотометром.

Процесс калибровки принтера может потребовать повтора нескольких подобных итераций. При этом следует иметь в виду, что процесс калибровки принтера и создание цветового профиля для печатающего устройства - две различные процедуры.

В первом случае (калибровка принтера) стоит задача привести принтер к некому стандарту, как правило - требуется обеспечить на выходе то, что заложено в файле. Создание цветового профиля предполагает как бы «имитацию» цветопередачи того или иного устройства. Например, в полиграфии часто используется так называемая цифровая цветопроба: прежде чем запустить ту или иную продукцию в тираж на офсетной машине, оригинал-макет изделия первоначально печатается на струйном принтере, к которому подключен профиль, имитирующий печать на офсетной машине и определенной марке бумаги/картона. В таком случае, первоначально калибруется сам принтер (чтобы скорректировать «искажения», которые он привносит ко входящим данным). Затем при помощи спектрофотометра строится профиль печатной машины. Замерив прибором стандартные калибровочные шкалы, напечатанные офсетным способом, вы получите карту «отклонений» печатной машины, после обсчета которой специализированным программным обеспечением (например, GMG Colorproof) те же самые шкалы печатаются на принтере и должны совпасть с «эталоном». В этом случае, как и при калибровке принтера, также может потребоваться несколько итераций, чтобы максимально приблизиться к цели.

 


• Спектрофотометр - прибор с более широкой областью применения. Основная его задача - создание цветовых профилей для различных печатных устройств, к каковым можно отнести и домашний фотопринтер. Как правило, калибровать с его помощью можно, но зачастую это не столь удобно, как в случае с калибратором для монитора. Интересно, что политика Datacolor и X-Rite в данном вопросе различается.

Спектрофотометр Eye-One Pro комплектуется приспособлением для закрепления на мониторе с целью калибровки и поддерживает данную функцию на уровне ПО. Компания Datacolor предлагает комплект Spyder 3 Studio, в который входит спектрофотометр для калибровки печатных устройств и - отдельно - калибратор для монитора, имеющий фирменную «паукообразную» форму с присосками для крепления непосредственно на дисплее.

X-RITE EYE-ONE PRO

Как производитель профессионального полиграфического оборудования для работы с цветом, X-Rite в данный момент не имеет конкурентов. Связано это с наследством GretagMacbeth - некоторые из приборов, выпускавшихся подданной маркой, стали частью истории, но именно к GretagMacbeth восходит своими корнями спектрофотометр Eye-One Pro (также известный как i1 Pro), который считается «золотым стандартом» в полиграфии.

Данный прибор поддерживается практически всеми ныне существующими системами контроля цвета и изготовления цифровых цветопроб.

Eye-One Pro - это единственное компактное ручное устройство, которое обеспечивает точность профессионального спектрофотометра. Измерительная система Eye-One Pro включает 100 датчиков, каждый из которых измеряет очень узкий сегмент спектра видимого излучения.

Eye-One Pro производится в Швейцарии, проходит индивидуальную заводскую калибровку и комплектуется подставкой с мишенью для самокалибровки. Процедура самокалибровки занимает несколько секунд и осуществляется при инициализации прибора в процессе запуска калибровочного софта. Мишень представляет собой керамическую пластину на основе сульфата бария, имеющую эталонный белый цвет. Калибровочная мишень индивидуальна для каждого экземпляра i1 Pro, поэтому каждая подставка имеет серийный номер и должна использоваться только со «своим» спектрофотометром.

Спектрофотометр подключается к компьютеру через стандартный интерфейс USB. Комплект поставки включает программное обеспечение ilMatch 3, которое можно использовать для профилировки монитора и принтера. ПО организовано по модульному принципу и позволяет в случае необходимости подключать модули для построения ICC- профилей сканеров и профилей CMYK- принтеров, однако следует иметь в виду, что некоторые из функций утилиты в базовой комплектации могу быть заблокированы.

Также в комплект входит столик для ручного сканирования калибровочных шкал, шнурок с противовесом для крепления к монитору, приспособление для позиционирования при одиночных замерах (они производятся при сравнении цвета на печатной продукции с эталоном). Все это сложено в чемодан для переноски, причем габариты чемоданчика весьма велики - сам же прибор вполне компактен, и можно было бы ограничиться кофром меньшего раз-мера, чтобы спектрофотометр было бы удобно брать с собой именно в кофре.

В случае, если калибровка принтера производится достаточно часто, для автоматизации процесса замера шкал цветового охвата X-Rite предлагает полезный, хоть и весьма недешевый аксессуар - измерительный стол Eye-One iO. Данное приспособление обеспечивает быстрое и точное считывание тестовых шкал в автоматическом режиме, освобождая владельца от необходимости ручного промера шкал, который отнимает много времени и увеличивает риск ошибок. Таким образом, достигается стабильность и надежность результатов измерений.

DATACOLOR SPYDER 5 STUDIO

В отличие от il Pro, «комплект профессионального калибровщика» от Datacolor не ориентирован на полиграфистов. Перед нами продукт потребительского класса, имеющий более широкую целевую аудиторию: в первую очередь, он предназначен для профессиональных фотографов и фотостудий.

Комплект Spyder 5 Studio представляет собой довольно увесистый, но при этом относительно компактный металлический чемоданчик, где находится спектроколориметр Datacolor и «мониторный сенсор» Spyder 5. В комплект поставки входит направляющая линейка SpyderGuide, которая необходима при сканировании цветовых шкал. Калибратор для монитора имеет фирменную форму футуристического «паука» стремя лапами, на каждой из которых предусмотрены присоски для крепления на экране монитора.

Фирменный софт от Datacolor радует своей функциональностью: чтобы по¬строить ICC-профиль для принтера, вам не потребуется дополнительное ПО. Софт полностью русифицирован, что выгодно отличает Datacolor от программного обеспечения продуктов Pantone/X-Rite. Стоит отметить, что процесс калибровки монитора с помощью Spider максимально автоматизирован и отнимает у пользователя минимум внимания и времени. Сточки зрения удобства калибровки монитора и функциональности софта, решение Datacolor превосходит то, что предлагает X-Rite.

Однако что касается главного «сокровища» в чемоданчике - спектроколориметра Datacolor, - то здесь не все так однозначно. Дело в том, что спектрофотометр и спектроколориметр - это не совсем одно и то же. Принципиальная разница между приборами X-Rite и Datacolor состоит в том, что последний позволяет строить ICC-профили только в цветовой модели RGB. Это означает, что область применения спектроколориметра сужается до струйных принтеров, и вы не сможете создать профиль для CMYK-устройств. Данный недостаток не критичен для фотографа или студии фотопечати, но прибор Datacolor не сможет найти применение в полиграфии, где 100% печатных устройств работают именно в CMYK-модели. Собственно, именно этим объясняется двукратная разница в цене между i1 Pro и набором Datacolor, который оценивается относительно демократично.

На самом деле, конечно, соблазнительно за в два раза меньшую цену приобрести сразу два прибора в элегантной упаковке и с удобным софтом. Но в столь тонком вопросе, как калибровка и работа с цветом, количественный подход не работает. Несомненно, Eye-One Pro совершеннее двух приборов Datacolor вместе взятых. К преимуществам Spyder 5 Studio можно отнести дружественный софт и разумную, обоснованную цену комплекта. Если вы работаете только с фотографиями и не планируете строить профили для CMYK-устройств, то предложение Datacolor выглядит весьма привлекательно и резонно.

DATACOLOR SPYDER 5 EXPRESS И PANTONE HUEY PRO

Оба прибора относятся к бюджетным решениям, стоимость их практически одинакова.

Spyder 5 Express - все тот же «паук», который входит в комплект Studio и гордо именуется «мониторным сенсором», но серьезно урезан по функционалу: не поддерживает калибровку нескольких мониторов, подключенных к одному ПК; может работать только с одним - стандартным - значением цветовой температуры и гаммы (соответственно, 6500К и 2,2). Вместе с тем, в устройстве стоит все тот же датчик, что и в старших моделях Spyder, в которых присутствует возможность выбора цветовой температуры и гаммы. С точки зрения точности калибровки никаких претензий к самому доступному решению от Datacolor нет.

Huey Pro - реализация иного подхода. С одной стороны, здесь нет бессмысленных ограничений, связанных с «урезанной» прошивкой. Вы можете калибровать несколько мониторов, подключенных к одной видеокарте, и можете выбрать цветовую гамму и температуру из нескольких вариантов. Зато в Huey Pro стоит упрощенный датчик, поэтому точность калибровки ниже, чем в случае Spyder 5 Express. Кроме того, данный прибор разрабатывался до всеобщего распространения мониторов с LED-подсветкой и глянцевым экраном. При калибровке дисплеев такого типа могут возникнуть проблемы. Зато Huey Pro выполнен в форме письменной ручки и более чем компактен, поэтому его можно брать с собой всякий раз, когда вы идете на работу или в гости.

К продуктам Datacolor среднего ценового уровня относятся:

  • Spyder 5 Pro - предусмотрены варианты цветовой температуры и гаммы.
  • Spyder 5 Elite - помимо возможностей Pro-версии, реализована функция калибровки проекторов, возможность загрузки нестандартных гамма-кривых, а также режим полного тестирования монитора (цветовой охват, яркость, контрастность, гамма, равномерность подсветки).

Линейка X-Rite включает калибраторы для мониторов Eye-One Display LT и Eye-One Display 2. Оба прибора имеют форму полусферы и внешне напоминают «паука» Datacolor - с бюджетным решением Pantone нет ничего общего.
В обоих приборах стоит датчик более высокого класса, чем в Huey Pro, - по точности он примерно соответствует Spyder 5. Физически модели i1 Display LT и Display 2 не имеют различий, а разница в цене связана с «урезанной» прошивкой модели LT. В младшей модели отсутствует возможность оценки цветового охвата монитора. При этом обе модели не обеспечивают полного теста монитора, который, помимо цветового охвата, включает яркость, контрастность, гамму и равномерность подсветки. В данном случае, Spyder 5 Elite явно превосходит решение X-Rite.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если перед вами стоит задача покупки недорого устройства для калибровки монитора, первым делом стоит обратить внимание на решения Datacolor. Бюджетный Spyder 5 Express явно превосходит Pantone Huey Pro благодаря более точному сенсору.

Что касается более дорогих моделей, здесь мы видим примерное равенство производителей сточки зрения функционала и стоимости, но к преимуществам Spyder по-прежнему можно отнести более продуманный софт с поддержкой русского языка.

Если вам требуется более продвинутое устройство, с помощью которого можно калибровать не только монитор, но и принтер, цифровую печатную машину, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к i1 Pro - это недешевый, но значительно более универсальный инструмент, нежели Datacolor версий Studio (два прибора в одном комплекте) или Print (только спектроколориметр). 



Читайте также:
Комментарии
avatar