Тест/обзор Panasonic Lumix DMC-GF3 и Leica DG Summilux 25 мм/1,4 + видео

13.06.2011 11950 Тесты и обзоры 0
Panasonic расширила рынок беззеркальных камер. Очередная новинка – это Panasonic DMC-GF3. Она более простая в управлении, чем Panasonic GF2, так что для новичков она подойдёт.

Простой дизайн, лёгкость – вот эти черты присущее камере. Но в отличии от Panasonic GF2, GF3 – не имеет сенсорного экрана, но мне кажется что это является огромнейшим плюсом фотоаппарата.
 

Несмотря на то, что камера 12 МП, как и прошлая модель, всё же данная камера работает быстрее, благодаря новому процессору, который позволяет анализировать автофокусом информацию 120 раз в секунду. Это значительно повышает скорость автофокусировки и, в свою очередь, делает камеру более отзывчивой. GF3 первоначально будет доступен только с фиксированным фокусным расстоянием 28 мм .
 
Разнообразие незеркальных камер со сменной оптикой достигло того критического значения, когда появилась необходимость введения более дробных градаций — классов и подклассов фотоаппаратов внутри этого типа. Камера GF3 является первой камерой нового подкласса, который теперь предлагается выделять в серии GF. Камеры нового подкласса — это сверхкомпактные модели, в которых, однако, сменным является только объектив; разъёмов для внешней вспышки или электронного видоискателя на них не предусмотрено. В результате корпус камеры GF3 весит всего 225 г, то есть на 15% легче, чем корпус GF2. 
 
 
Экран, меню: экран вызвал противоречивые впечатления. С одной стороны – очень большой, с хорошим разрешением, яркий, резистивный – на нажатия реагирует хорошо. С другой стороны – отвратительная видимость даже при неярком солнце вне помещения. Я понимаю, розовый GF3 без глянцевого экрана производил бы совершенно не то впечатление, но видоискателя то нет, а фотографировать хочется не только красивым, но и удобным фотоаппаратом. Думаю, что стоило найти компромисс, между глянцем и практичностью. Не могу не прокомментировать меню. Иконки большие, нажимать удобно, не промажешь. Но это только в оболочке. Меню же глубже – стандартное, практически не изменяемое уже много лет, как-то все не интуитивно и некомфортно. Не подумайте, я не консервативных взглядов и со всеми новинками, как правило, дружу. Например, взяв впервые в руки коммуникатор на базе ОС Андроид, минут через 15 уже находишь с ним общий язык. Тут же этого не получилось. В общем, намучавшись настраивать фотоаппарат с помощью сенсорного экрана, бросил это неблагодарное дело и настраивал-тестировал старым добрым колесиком. За это огромное Panasonic спасибо, оставили возможность выбора. Зато, благодаря сенсорному дисплею по достоинству оценил фокусировку по заданной на дисплее точке. Необычно, комфортно.
 
 
Камера также стала и на 17% компактнее. Уменьшение размеров в первую очередь определяется упрощёнными органами управления и отсутствием ряда разъёмов. Размер камеры также уменьшился и за счёт основного модуля, объединяющего байонет с матрицей. Он стал меньше на 4,4 мм по горизонтали и на 2,5 мм по вертикали. Однако такой модуль сделан для всех новых камер, в вышедшей в мае камере G3 используется уже именно он.
 
Эргономика: этот пункт очень порадовал. Корпус металлический, увесистый. В руке лежит удобно. Качество сборки тоже отличное, нет люфтов, щелей, все понравилось. Хорошо проработан гриб, удобно охватывается пальцами, несмотря на малый размер, да и выемка под большой палец на тыльной стороне к месту. Все органы управления сосредоточены справа, что делает удобной не только съемку, но и настройку одной рукой. Управляется камера многофункциональным колесом, которое одновременно джойстик и колесо прокрутки. Идея не нова, но очень удобна. Ещё, о съемке одной рукой – я тестировал фотоаппарат с 14мм фиксом, слышал, что при использовании габаритных объективов использование одной рукой неудобно …но хочу посмотреть на того человека, который снимает телеобъективом одной рукой полноценной зеркальной фотокамерой. Подключаем вторую руку и все ок. Понравилась конструкция встроенной вспышки. Высоко поднимается относительно оси объектива, дает равномерный свет. Выглядит надежной. Отсутствие горячего башмака, опять же, не смущает. Не для этой он камеры. Изначально у неё другие приоритеты. Если очень нужно, внешние вспышки можно «зажечь» и встроенной.
 
 
Действительно очень чувствительный автофокус по экрану. Мало того, он ещё и очень быстрый. Производитель заявляет до 0,18 с. Но измерять такие временный промежутки мне, к сожалению, нечем. Да и не задавался целью. Для сравнения быстро сравнил фокусировку через видоискатель полноценного зеркального Canon 50D и тут же вернулся к GF3, существенной разницы не почувствовал.

Не понравился минимальный порог светочувствительности в ISO 160. Приемлемо снимает на ISO 800. 1600 уже слишком шумно для этой матрицы. Хотя, при использовании постобработки с подавлением шумов, может и приемлемо для верхнего порога. Отдельный «+» серийной съемке, она довольно шустренькая, 4 кадра в секунду, не плохой показатель. Естественно для репортажа спортивных событий хотелось бы больше, но опять же, как и говорил выше – камера не позиционируется как репортажная.
 
Вывод

 Напоследок постараемся обобщить информацию. Стремительно набирает обороты рынок беззеркалок, компактных системных камер со сменой оптикой. Вполне закономерное явление. Иметь постоянно под рукой, носить с собой в кармане, камеру с большим потенциалом возможностей интересно, как фотографу-профессионалу, так и увлекающемуся любителю. Именно этим и вызвано стремительное развитее этого направления. Эта ниша ещё нова и ошибок при изобретении нового не избежать, радует, что производители находятся в постоянном поиске, ищут, что то новое, анализируют модели конкурентов. Тенденция наблюдается хорошая и вполне возможно, что беззеркальные камеры в скором времени почти полностью вытеснят зеркальные кроп-камеры, особенно учитывая не менее быстро растущий парк объективов для этих систем. Поживем – увидим. А Panasonic выпустила достойную камеру, которая своего покупателя найдет. 
 
Технические характеристики камеры Lumix DMC-GF3:
 
  • Датчик изображения — КМОП-матрица 12,1 мегапикселя (Live MOS)
  • Процессор — Venus Engine VII HD
  • Чувствительность в ISO — 160—6400
  • Скорость автофокусировки при перемещении объекта из бесконечности на дистанцию 2 м — от 0,1 до 0,18 с в зависимости от объектива и его программного обеспечения
  • Скорость серийной съёмки — 4 кадра в секунду при размере кадра 12 мегапикселей
  • Режим видеозаписи AVCHD Full HD (1080i) — 25 кадров в секунду
  • Сенсорный ЖК-экран — 3″, отношение сторон — 3:2, количество точек — 460 тыс.
  • Встроенная вспышка — ведущее число 6 (на стенде камеры были представлены в разобранном виде, и удалось подсмотреть, что ёмкость конденсатора, питающего вспышку, составляет 85 мкФ. В разобранной камере G3 ёмкость конденсатора составила 170 мкФ, и для неё заявлено ведущее число 11. Поскольку энергия, запасаемая конденсатором, прямо пропорциональна его ёмкости, то ведущее число вспышки с вдвое меньшим конденсатором должно было бы быть равно 8. И раз у GF3 заявлено всего лишь 6, то можно предположить, что за компактность приходится расплачиваться ещё и КПД вспышки и эффективностью рефлектора)
  • Разъёмы — HDMI и видеовыход/USB
  • Размеры — 107,5×67,1×32,0 мм
  • Камера выпускается в пяти цветовых решениях

Парк родных объективов выглядит очень внушительно:

   

Характеристики объектива Leica DG Summilux 25 мм/1,4:


  • Конструкция объектива — 9 элементов в 7 группах (1 линза с ультравысоким показателем преломления — UHR, 2 асферических линзы — Asph)
  • Байонет — micro 4/3
  • Фокусное расстояние — 25 мм 
  • Относительное отверстие — 1:1,4
  • Минимальная диафрагма — F:16
  • Минимальное расстояние до объекта при съёмке — 0,30 м
  • Диаметр светофильтра — 46 мм
  • Максимальный диаметр объектива — 63 мм
  • Общая длина — примерно 54,5 мм (от внешней поверхности линзы объектива до основания байонета)
  • Вес — примерно 200 г

При описании объектива особо подчёркивается, что использована новая технология, названная Nano Surface Coating — для минимизации бликов и паразитной засветки. Из приведённой на презентации картинки, однако, не ясно, чем данная технология отличается от обычного многослойного просветления, толщина слоёв в котором определяется длиной волны света. Как известно, для того чтобы минимизировать отражение, необходимо, чтобы разность падающего и отражённого от внутренней поверхности плёнки света составила половину длины волны. Таким образом, толщина плёнки составляет четверть длины световой волны в материале плёнки, измеряемой как раз нанометрами (типичное отечественное двухслойное просветляющее покрытие состоит из первого слоя толщиной 110 нм и второго — 310 нм). Так в чём же, собственно, принципиальная новизна? Похоже, что здесь отдаётся дань всеобщей моде на «нано». Однако, судя по снимкам, просветление очень качественное, хотя за счёт чего это достигнуто — так и остаётся тайной.

 

Тест камеры Lumix DMC-GF3

Фирма Panasonic для теста камеры организовала 4-часовую пробежку по Риму с двумя спецучастками. Первый спецучасток был посвящён скоростной спортивной съёмке. Асы роликовых коньков демонстрировали свои трюки, а мы выясним, сколь адекватно снимки камеры способны отразить эти трюки.

Фрагмент. Lumix G 14/2,5. ISO-200; F:4; 1/2000 с.


Если при серийной съёмке установить запись RAW+JPEG, то камера может сделать в серии 4 снимка. При записи изображений только в формате JPEG удалось заснять серию из 13 кадров. Для того, чтобы наглядно представить темп съёмки, эти снимки наложены друг на друга, и по перемещению спортсменов легко можно оценить, сколь быстро снимает камера. По записи в заголовке файла EXIF видно, что вся эта серия была снята менее чем за 4 секунды. Центральные 8 кадров серии уложились ровно в 2 секунды, то есть можно считать, что быстродействие камеры подтверждено экспериментально. На этом же спецучастке камера было опробована и в видеорежиме. Файл с отснятым видеороликом имеет объём 32 МБ.

На следующем спецучастке было предложено поснимать модель на легендарном итальянском мотороллере Vespa. Если камер хватило на всех журналистов, то новым объективом приходилось снимать по очереди, так что первая часть сессии была снята объективом Lumix G 14/2,5 Asph с фокусным расстоянием 14 мм. Замечу, что разрешение нынешних цифровых камер таково, что снимая объективом с фиксированным фокусным расстоянием, можно в дальнейшем, как и в старые добрые зенитовские времена, активно использовать кадрирование для удаления лишнего со снимка. При нашей толчее вокруг модели это оказалось насущной необходимостью.

Миниатюра. Lumix G 14/2,5. ISO-200; F:2,5; 1/2000 с.


Фрагмент 1:1

Этот объектив позволил снять во всей красе не только девушку, но и мотороллер со зданием на заднем плане, при этом последний был, практически, так же резок, как и основной объект. Если воспользоваться моей программой расчёта глубины резкости, то даже при полностью открытой диафрагме этот объектив обеспечивает при дистанции до объекта 3 м глубину резко изображаемого пространства от 2 до 5 м. Переход же на объектив Leica DG Summilux с фокусным расстоянием 25 мм и относительным отверстием 1:1,4 позволил уменьшить глубину резко изображаемого пространства до 40 см. Это конечно, многовато для классического портрета, но рассматриваемый нами объектив — скорее нормальный объектив, а не портретник, поскольку диагональ кадра равна 21 мм. К требованиям, предъявляемым к портретному объективу для формата 4/3, ближе столь же светосильные объективы, но с фокусным расстоянием 40—100 мм.

Leica DG Summilux 25 мм/1,4. ISO-200; F:1,4; 1/4000 c.

 
Фрагмент 1:1


Leica DG Summilux 25 мм/1,4. ISO-200; F:1,4; 1/4000 c.


Фрагмент 1:1


С новым объективом Leica DG Summilux 25 мм/1,4 Asph были проведены эксперименты с экспозиционной вилкой. Ниже приводится снимок с нормальной экспозицией и изображение, полученное в результате сведе́ния с помощью программы Fotoxx снимков с экспозициями, отличающимися на +0,7 и −0,7 от нормальной экспозиции.

Leica DG Summilux 25 мм/1,4. ISO-200; F:9 

1/250 с HDR

Совмещенные снимки с выдержками 1/400 и 1/160 с


Выводы:
Камера и объектив оставляют приятное впечатление. Принцип KISS, при котором простота системы декларируется в качестве основной цели, давно уже доказал свою эффективность. Так что если вам нужна только возможность использовать сменную оптику, например новый великолепный объектив Leica DG Summilux 25 мм/1,4 Asph или Lumix G Fisheye 1:3,5/8, то эта камера — именно то, что вам нужно.

Однако надо помнить, что этот принцип определяет простоту построения системы, а не простоту её использования потребителем. Поэтому, при минимальном количестве кнопок у камеры GF3, использование, например, такого эффективного инструмента, как фокусировка по точке (Pinpoint AF), которую можно точно выбрать на увеличенном фрагменте кадра, требует определённого привыкания. Некоторым отступлением от принципа KISS являютcя режимы iA и iA+, призванные ублажить пользователя, не желающего излишне напрягаться при съёмке. Впрочем, эти режимы предоставляют столь много возможностей, что без изучения описания воспользоваться ими с полной эффективностью тоже вряд ли удастся
 


Теги:Lumix, GF3, panasonic

Читайте также:
Комментарии
avatar