Сравнительный обзор Sony A7s III

09.08.2020 10298 Тесты и обзоры 4

Sony анонсировала обновление своей видеоориентированной полнокадровой беззеркалки – модель A7S III. За почти 5 лет, которые прошли с момента выхода прошлой версии Alpha A7s II, на рынке появилось множество моделей от различных брендов, которые позволяют снимать высококачественное видео. Пришло время сравнить новинку с основными конкурентами на рынке.

Мы сравним Sony a7S III с Panasonic Lumix S1H, Canon EOS R5, Sony a7 III, а также с менее очевидным конкурентом – Fujifilm X-T4.

Данный обзор должен показать, чем отличаются данные модели и, возможно, помочь найти ответ, какая камера лучше и в чем. Но сначала посмотрим на саму камеру.

Sony A7S III разделяет большую часть дизайна и элементов управления с A7R IV и A9 II. У неё есть джойстик, улучшенные диски и увеличенные кнопки. Sony также улучшила защиту от пыли и атмосферных воздействий до уровня A7R IV и A9 II.

Кроме того, учитывая проблемы, которые могут возникнуть при съёмке видео высокого разрешения, Sony A7S III, по утверждению разработчиков, в 5 раз эффективнее, чем предыдущие камеры. А конструкция с рассеиванием тепла позволяет снимать видео 4K 60p без проблем в течение часа.

На камере A7S II неудобно размещается кнопка записи, но, к счастью, это решено в новинке Sony. Среди улучшений можно отметить и мини-джойстик на задней панели. Конечно, самое большое изменение в управлении – это оснащение камеры полностью поворотным экраном.

Новая Sony впервые использует новый 9.44-мегапиксельный видоискатель OLED EVF. Т.е. это буквально в два раза больше в каждом измерении, чем у EVF камеры a7S II. Несмотря на высокое разрешение, он может работать со скоростью до 120 кадр/сек. Однако в режиме по умолчанию он не работает с полным разрешением для экономии заряда батареи.

В дополнение к впечатляющему разрешению видоискатель имеет большое увеличение 0.91x. Точка глаза 25 мм означает, что можно будет видеть углы дисплея даже при надетых очках. Есть опция «уменьшения» масштаба, которая задействует меньшую площадь экрана, если недостаточно штатной точки.

У Sony A7S III полностью поворотный ЖК-дисплей. Это впервые применено для камеры серии A7, хотя странно для такой камеры иметь панель с низким разрешением (1.44 млн точек). Особенно если учесть, что ЖК-дисплей, вероятно, будет основным средством взаимодействия с камерой. Но он чувствителен к прикосновению в гораздо большей степени, чем предыдущие камеры Sony.

Sony часто критикуют за сложность меню её беззеркальных камер. Очевидно, что у такой многофункциональной камеры, как A7S III, по-прежнему будет длинное меню. Однако Sony серьёзно подумала над этим вопросом, и меню выглядит лучше, чем на предыдущих камерах, с лучшей группировкой по ключевым функциям.

Меню также имеет цветовую кодировку и обновлённые иконки. Еще одна приятная новость заключается в том, что есть специальное меню для фотосъёмки и видеосъёмки. Т.е. вы видите только те опции, которые вам нужны. Можно даже указать такие аспекты, как выдержка, чувствительность (ISO), баланс белого и компенсация экспозиции, которые выбираются при переключении в режим видео. Это избавляет от необходимости перенастраивать всё, когда вы меняете режим.

Камера A7S III использует новый 12.1-мегапиксельный стабилизированный по 5 осям датчик изображения Exmor R с задней подсветкой. Он вдвое быстрее считывает данные по сравнению с A7S II, но при этом сохраняет невероятную производительность в слабом освещении. Более высокая скорость считывания позволяет камере снимать до 120 кадр/сек в 4K с использованием полной ширины сенсора.

Пока этого не делает ни одна компактная беззеркальная камера. Обновления сенсора дополнительно улучшили скорость автофокусировки и минимизировали эффект роллинг-шаттер во всех режимах. Помимо обновлённого сенсора, фотоаппарат A7SM3 является первой альфа-камерой, оснащённой новым процессором Bionz XR.

Двухчиповая система обработки, по словам Sony, позволяет обрабатывать изображения и видео полностью независимо от управления файлами и обработки данных. Это должно уменьшить задержку и позволить более сложную обработку изображений сверх того, что приносит заявленное 8-кратное увеличение вычислительной мощности.

Видео – это то, для чего существует камера Sony A7S 3. Она имеет 10-битный цвет 4:2:2 во всех режимах записи, впечатляющую частоту кадров до 4K / 120p и позволяет непрерывно записывать видео в течение 60 минут с минимальной обрезкой. Sony утверждает, что производительность видео в высоком ISO также улучшилась.

Серьёзные видеооператоры оценят возможность использования гамма-профилей Sony S-Log2 и S-Log3, которые будут гораздо полезнее благодаря 10-битной записи. Sony утверждает, что при использовании S-Log3 достигается более 15 ступеней динамического диапазона. Есть также предустановки для HLG, облегчающие прямое воспроизведение на HDR-дисплее, они также 10-битные. Жаль только, что не поддерживается формат 4K DCI.

Необработанное видео становится всё более распространённым на беззеркальных камерах, и a7S3 не является исключением. Тем не менее, она обещает выйти за рамки многих последних моделей, выводя 16-битное видео RAW со всей ширины сенсора до 60p.

В режиме фотосъёмки A7S III не является королём скорости, но серийной съёмки со скоростью 10 кадр/сек с механическим или электронным затвором должно быть достаточно для всех, кроме фотографов с самыми высокими запросами. Камера может снимать 1000 изображений RAW + JPEG в серии, что неудивительно, учитывая, что каждый кадр имеет только 12 МП.

Sony A7S III оснащена гибридной системой автофокусировки, которая включает в себя 759 точек с определением фазы. Они покрывают 92% кадра и используются для распознавания глаз и лица при отслеживании объектов как для видео, так и для фотографий. Sony утверждает, что A7S III улучшил распознавание глаз на 30. Плюс автофокусировка работает во всех режимах видео, включая 4K / 120p.

А теперь перейдем к сравнению.

Sony A7S III vs Panasonic Lumix S1H

Самым явным конкурентом для A7S III среди ориентированных на видеосъемку беззеркальных камер, безусловно, является Panasonic Lumix S1H. Модели находятся в одном ценовом сегменте, используют полнокадровый сенсор и оснащены многими специализированными функциями, которые понравятся профессиональным видеооператорам. Именно эти модели оспаривают звание лучшей полнокадровой беззеркалки для видеосъемки, хотя это достаточно разные устройства.

 

Sony A7S III

Panasonic S1H

Матрица

12 МП, полный кадр, BSI CMOS

24 МП, полный кадр, CMOS

Байонет

Sony E

Leica L

Максимальное разрешение видео

4K до 120p

6K до 24p

4K до 60p

Цветовое кодирование

10-бит 4:2:2

10-бит 4:2:2

RAW видео

4K (16-бит) до 60p через HDMI

5,9K (12-бит) до 30p через HDMI

Чувствительность

ISO 80-102400 (с расширением до ISO 40-409600)

ISO 100-51200 (с расширением до ISO 50-204800)

Стабилизация (эффективность)

5-осевая встроенная (5,5 стопов)

5-осевая встроенная (6 стопов)

Ограничение по времени записи

Нет

Нет

Другие особенности видео

S-Log2, S-Log3, HLG

V-Log, HLG, Dual Native ISO, Таймкод

Автофокус

Фазовая детекция на матрице (92% покрытие, 759 точек)

Контрастная детекция (225 зон)

Видоискатель

9,44 млн. точек, OLED

5,76 млн. точек, OLED

ЖК-экран

3", поворотный, сенсорный, 1,44 млн. точек

3,2", поворотный, сенсорный, 2,33 млн. точек,

Карты памяти

2 x CFexpress Type A / SD

2 x SD (UHS-II)

В первую очередь отметим, что камеры серьезно различаются в плане использованной в них матрицы. В A7S III ставка сделана на меньшее разрешение, но большую чувствительность – 12-мегапиксельная матрица с обратной засветкой, тогда как S1H использует более традиционый 24-мегапиксельный датчик, который позволяет записывать видео с разрешением выше, чем 4K.

В плане 4K съемки A7S III позволяет вести запись на скорости до 120p, тогда как максимальная опция в S1H составляет всего 60p. При этом Panasonic предлагает несколько вариантов съемки с разрешением больше 4K и может записывать полнокадровое 6K на скорости до 24 кадров в секунду. Обе камеры поддерживают внутреннюю и внешнюю 10-битную 4:2:2 запись.

Что касается RAW-видео (вывод через HDMI у обеих камер), Sony предлагает 16-битное RAW, тогда как Panasonic предлагает варианты с более высоким разрешением, но 12 бит. Обе камеры предлагают свои Log-форматы, а также HLG и HDR для получения максимального динамического диапазона.

759-точечная фазовая система автофокусировки Sony намного быстрее и отзывчивее, чем контрастная система S1H. А система стабилизации Panasonic S1H на пол-стопа эффективнее.

S1H поддерживает профессиональные инструменты: сертифицирована для работы с Netflix, использует технологию Dual Native ISO и поддерживает таймкод. A7S III очень эффективна в условиях низкого освещения с чувствительностью до ISO 409600.

Выводы: это две весьма различные камеры, с разным подходом к работе с видео. Sony делает ставку на надежность с 4К до 120p, тогда как S1H предлагает более высокое разрешение в 6К. Кроме того, у Sony гораздо шире выбор кодеков, опций и вариантов скорости съемки для 4К. При этом 12-мегапиксельная матрица, хотя и эффективна для работы при слабом освещении, все таки менее универсальна в плане фотосъемки. С другой стороны, система автофокусировки Sony превосходит контрастную систему Panasonic.

В целом, если вам не нужны некоторые профессиональные инструменты, V-log формат и разрешение 6К, A7S III выглядит более интересным вариантом.

Sony A7S III vs Canon EOS R5

Наиболее интересное сравнение A7S III и Canon EOS R5 – это новые модели, получившие новейшие технологии. Если вам нужна универсальная камера, которая отлично подходит не только для профессионального видео, но и для фотографии, то, безусловно, стоит обратить внимание на Canon EOS R5 или Sony a7R IV. A7S III почти полностью сконцентрирована на серьезных возможностях видеосъемки – эти аспекты мы и сравним.

 

Sony A7S III

Canon EOS R5

Матрица

12 МП, полный кадр, BSI CMOS

45 МП, полный кадр, CMOS

Байонет

Sony E

Canon RF

Максимальное разрешение видео

4K до 120p

8K до 30p, 4K до 120p

Цветовое кодирование

10-бит 4:2:2

10-бит 4:2:2

RAW видео

4K (16-бит) до 60p через HDMI

Внутренняя запись DCI 8K RAW (12-бит)

Чувствительность

ISO 80-102400 (с расширением до ISO 40-409600)

ISO 100-51200 (с расширением до ISO 50-102400)

Стабилизация (эффективность)

5-осевая встроенная (5,5 стопов)

5-осевая встроенная (до 8 стопов)

Ограничение по времени записи

Нет

8K – 20 мин, 4K/60 – 25 мин, остальные – 30 мин

Другие особенности видео

S-Log2, S-Log3, HLG

Canon Log, PQ-HDR

Автофокус

Фазовая детекция на матрице (92% покрытие, 759 точек)

Dual Pixel CMOS AF II (100% покрытие, 1 053 точки)

Видоискатель

9,44 млн. точек, OLED 

5,76 млн. точек, OLED

ЖК-экран

3", поворотный, сенсорный, 1,44 млн. точек

3,2", поворотный, сенсорный, 2,1 млн. точек

Карты памяти

2 x CFexpress Type A /S D

1 x CFexpress Type B, 1 x SD (UHS-II)

Обе камеры используют матрицы с очень разным разрешением: A7S III – 12 МП, EOS R5 – 45 МП. При этом A7S III имеет более высокие показатели в условиях низкого освещения с расширенной чувствительностью до ISO 409600. Для фотографий высокое разрешение R5, безусловно, более предпочтительно.

Система стабилизации R5 эффективнее (до 8 стопов компенсации (со стабилизированной оптикой) экспозиции против 5,5 у Sony).

R5 может записывать DCI 8K 12-бит RAW прямо в камеру, Sony позволяет выводить 16-битный 4,2K RAW сигнал на внешний рекордер. Обе камеры предлагают полнокадровое 4K до 120p с 10-битным 4:2:2 кодированием. Обе камеры работают с Log и HDR профилями. При этом профили Sony обещают до 15+ стопов динамического диапазона. При этом у Sony нет ограничений по времени записи видео.

Видеоискатель Sony лучше, а у Canon лучше задний ЖК-дисплей. Системы автофокуса имеют примерно равную производительность и схожие возможности.

Обе камеры поддерживают форматы CFexpress (Type A – Sony, Type B – Canon) и SD, однако у Sony оба порта подходят универсальные и работают с обеими форматами.

Выводы: Безусловно, камера от Canon имеет более продвинутые характеристики, однако в плане практических преимуществ все не так очевидно. Видеозапись ограничена по времени, размеры файлов могут быть огромны и для камеры актуальна проблема нагрева. Однако R5 намного более сильна как гибридная камера. Поэтому, если вам нужна модель и для фото, и для видео, R5 будет более оправданным выбором. Если же вы больше занимаетесь видеосъемкой, вам, скорее всего, больше подойдет практичность A7S III.

Sony A7S III vs Sony A7 III

Сравнение с другими камерами линейки «альфа-семерок», в целом, будет не слишком справедливо, потому что модели A7S изначально задумывались как ориентированные на видео, тогда как другие камеры линейки лучше работают с фотографией или выступают как универсальные гибридные камеры. Мы решили включить в сравнение A7 III, хотя это не самая новая камера в парке Sony.

 

Sony A7S III

Sony A7 III

Матрица

12 МП, полный кадр,  BSI CMOS

24 МП, полный кадр,  BSI CMOS

Байонет

Sony E

Sony E

Разрешение видео

4K до 120p

4K до 30p

Цветовое кодирование

10-бит 4:2:2

8-бит 4:2:0

RAW видео

4K (16-бит) до 60p через HDMI

Нет

Чувствительность

ISO 80-102400 (с расширением до ISO 40-409600)

ISO 100-51200 (с расширением до ISO 50-204800)

Стабилизация (эффективность)

5-осевая встроенная (5,5 стопов)

5-осевая встроенная (5 стопов)

Ограничение по времени записи

Нет

30 минут

Другие особенности видео

S-Log2, S-Log3, HLG

S-Log2, S-Log3, HLG

Автофокус

Фазовая детекция на матрице (92% покрытие, 759 точек)

Фазовая детекция на матрице (93% покрытие, 693 точки)

Видоискатель

9,44 млн. точек, OLED

2,36 млн. точек, OLED

ЖК-экран

3", поворотный, сенсорный, 1,44 млн. точек

3", наклонный, сенсорный, 921600 точек

Карты памяти

2 x CFexpress Type A / SD

2 x SD

Обе матрицы имеют конструкцию с обратной засветкой, при этом разрешение сенсора A7 III в двое больше A7S III: 24 МП против 12 МП.

В плане видео A7 III может создавать более детализированную картинку, так как она сжимает материал из 6K, тогда как A7S III использует «нативное» 4К разрешение. A7S III превосходит конкурента во всех других характеристиках видео: 4K на 120p, внутренняя 10-битная 4:2:2 запись, вывод в RAW, отсутствие ограничений по времени записи и т.п.

Системы автофокусировки двух моделей схожи. У A7S III более качественный экран (к тому же он поворотный, что более предпочтительно для видео) и электронный видоискатель.

В A7S III используется новая более удобная система меню и расширенный сенсорный интерфейс. A7S III позволяет в дополнение к SD-картам также использовать карты CFexpress. Но, при этом, начальная стоимость A7 III на 1700 долларов ниже.

Выводы: если вам нужна камера для качественного видео, A7S III – вне конкуренции среди всех камер Sony. Однако A7 III намного дешевле и больше подойдет для тех, кто делает фотографии. A7 III, в целом, отличный вариант, учитывая достаточно низкую цену, и если вы только начинаете осваивать видеосъемку или больше занимаетесь фотографией, то эта модель будет более предпочтительным выбором.

Sony A7S III vs Fujifilm X-T4

Это достаточно сложное и спорное сравнение, так как Fujifilm X-T4 оборудована APS-C матрицей, а не полнокадровой, в отличие от других камер, рассмотренных выше. X-T4 использует все сильные стороны своей APS-C матрицы, создавая хоть и меньшие по формату, но все-таки отличные по качеству фото и видео.

 

Sony A7S III

Fujifilm X-T4

Матрица

12 МП, полный кадр,  BSI CMOS

26 МП, APS-C, BSI CMOS

Байонет

Sony E

FUJIFILM X

Разрешение видео

4K до 120p

4K до 60p

Цветовое кодирование

10-бит 4:2:2

10-бит 4:2:0

RAW видео

4K (16-бит) до 60p через HDMI

Нет

Чувствительность

ISO 80-102400 (с расширением до ISO 40-409600)

ISO 160-12800 (с расширением до ISO 80-51200)

Стабилизация (эффективность)

5-осевая встроенная (5,5 стопов)

Встроенная 5-осевая (6,5 стопов)

Ограничение по времени записи

Нет

30 минут

Другие особенности видео

S-Log2, S-Log3, HLG

F-Log, Режим симуляции пленки

Автофокус

Фазовая детекция на матрице (92% покрытие, 759 точек)

Фазовая детекция на матрице (425 точек)

Видоискатель

9,44 млн. точек,OLED

3,69 млн. точек, OLED

ЖК-экран

3", поворотный, сенсорный, 1,44 млн. точек

3", поворотный, сенсорный, 1,62 млн. точек

Карты памяти

2 x CFexpress Type A/SD

2 x SD

Размер матрицы – основное различие этих камер: APS-C матрица в X-T4 и полнокадровая в A7S III. Но Fuji с меньшим форматом обеспечивает более эффективную стабилизацию. Преимущества от более крупной 12-мегапиксельной матрицы A7S III включают улучшенную производительность при низком освещении и более быстрое считывание.

Обе камеры предлагают внутреннюю 10-битную запись, однако A7S III позволяет записывать с 10-битным 4:2:2 кодированием (4:2:0 у Fuji) и без ограничений по времени записи.A 7S III имеет большую частоту кадров в 4K – 120p. A7S III также позволяет выводить 16-битное RAW видео на внешний рекордер.

В плане автофокусировки камеры находятся примерно на одном уровне, хотя система Sony несколько более продвинутая.

XT-4 более компактная камера, как и вся система объективов и аксессуаров X, и намного более дешевая (стартовая цена 1700 долларов США против 3500).

Выводы: если вы начинаете работу с новой системой, вы не ошибетесь, выбрав любую из этих камер. В целом, A7S III предлагает несколько более профессиональный набор характеристик. Однако, если вы ограничены в плане бюджета, X-T4 оснащена топовым функционалом по гораздо более доступной цене. Конечно, у вас не получится перейти на полный кадр в будущем, поэтому если полный кадр является для вас обязательным условием, то стоит выбрать A7S III.


Конечно, следует учитывать, что этот обзор  – субъективное мнение DPhotoWorld.net, и выбор всегда персональное решение, поэтому то, что какая-то из камер выигрывает в плане характеристик, еще не означает, что это камера подойдет лучше именно вам.



Читайте также:
Комментарии
1 Павел Горбунов  
А где сравнение с Sigma fp?

2 Heavyc  
1
Мы сравнили с наиболее вероятным конкурентом системы L-Mount

3 bekarysmadenietov  
Хороший обзор и сравнение!Спасибо DPhotoworld!Ждем новых,новых тем,обзоров и сравнении!

4 Heavyc  
0
Спасибо за отзыв!  friends

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход