Обзор Sony a7R II: первые впечатления + видео

14.06.2015 16400 Тесты и обзоры 0
Прошло немного лет с того момента, как была анонсирована первая компактная системная цифровая камера. За это время первоначальный скепсис по отношению к "беззеркалкам" менялся от осторожного недоверия, первых восторгов до понимания, что именно за такими фотоаппаратами — компактными и функциональными — будущее. Последним рубежом сопротивления оппонентов до осени 2013 года оставался размер матрицы, когда компания Sony представила сразу две полнокадровые беззеркалки — Alpha A7 и A7R. В начале лета эта линейка камер получила свое логическое продолжение - A7R II, которую производитель позиционирует как первую в мире фотокамеру с полнокадровым датчиком типа CMOS с обратной подсветкой (BSI) разрешением 42,4 мегапикселя без низкочастотного оптического фильтра и максимальной светочувствительностью ISO 102.400.
 

Краткие характеристики Sony Alpha A7R II:

- матрица — BSI CMOS (35,9 х 24 мм), 42,4 МП;
- диапазон светочувствительности (ISO) — от 100 до 25600 (с возможностью расширения диапазона от 50 до 102400 единиц);
- диапазон выдержек — от 1/8000 до 30 с;
- максимальна скорость серийной съемки — 5 к/с;
- запись видео — 3840 x 2160 (30, 25, 24, к/с), 1920 x 1080 (60p, 60i, 24 к/с), 1280 x 720 (120, 60, 24 к/с), 640 x 480 (30 к/с);
- характеристики экрана — 3″,  720 x 480, не сенсорный, наклонный;
- видоискатель — электронный, 1024 х 768;
- беспроводные модули — Wi-Fi и NFC;
- размеры — 127 x 96 x 60 мм;
- вес — 625 г.
 
 
 
Корпус Sony A7R II изготовлен из магниевого сплава, камера явно рассчитана на длительную и жесткую эксплуатацию. Верхняя панель предельно лаконична: диск выбора режимов съемки, который стал выше и обзавелся кнопкой фиксации, диск экспокоррекции, кнопка спуска с селектором включения переместились на рукоятку для хвата и программируемая кнопка C1 обзавелась соседкой C2. Над видоискателем на «пентапризменном» выступе находится горячий башмак с дополнительными контактами Multi Interface Shoe. 
 
 
 
Задняя насыщена различными органами управления, также претерпела незначительные изменения. Сверху — на расширенном выступе расположилась программируемая кнопка C3 (которая у A7R была С2). На этот же выступ, в левой части, переместилась кнопка вызова MENU, уступим свое "старое" место логотипу камеры. Справа выступает широкое ребристое колесо управления. Чуть ниже селектор и кнопка блокировки фокуса и экспозиции. Под ним — кнопка Fn, вызывающая быстрое экранное меню. Навипад у Sony традиционно многофункциональный. Мало того, то в режиме съемки его кнопки задействуют дополнительные функции (вверх — отображение информации, влево — режим работы затвора, вправо — баланс белого), навипэд совмещен с управляющим кольцом. По умолчанию оно устанавливает ISO. Под навипэдом находятся кнопки просмотра и удаления (последняя — также программируемая). Еще одна небольшая кнопка притаилась на самом ребре камеры. Это кнопка записи видео. Она утоплена в резиновую накладку таким образом, чтобы ее нельзя было нажать случайно. Кнопка С3, совмещенная с функцией удаления файла, соответственно, стала теперь С4.
 
 
 
Разрешение видоискателя все так же осталось на высоком уровне (1024 х 768), а кратность увеличения подросла до 0,78х. Справа от видоискателя находится колесико диоптрийной коррекции, сверху — глазок датчика поднесения камеры к лицу. Трехдюймовый дисплей может похвастаться более высоким разрешением, чем у предшественницы - 1.228.800 (против 921.600) точек, и имеет наклонный механизм, прекрасно себя зарекомендовавшим в ряде других фотоаппаратов. Информативность обоих гибко настраивается от минимума — только картинки, до максимума — полной характеристики съёмочных режимов, заряда батареи, оставшегося места на карточке, гистограмм, уровня и так далее.
 
 
Все немногочисленные разъемы A7R II все так же скрыты за двумя дверцами на левом боку: разъем подключения микрофона, наушников (что важно для съемки видео), многофункциональный micro USB и micro HDMI.
 
Посмотрим на лицевую панель. Матрица у камеры настолько большая, что иногда кажется, будто она не помещается за байонетом. Его разрешение составляет, как мы уже упоминали выше, внушительные 42,4 мегапикселя, а благодаря обратной подсветке можно делать снимки в высоком разрешении без ущерба для скорости съемки и светочувствительности. Сразу стоит упомянуть систему 5-осевой матричной стабилизации, которая теперь установлена на борту. Под указательным пальцем находится переднее управляющее колесо, дополненное кнопкой спуска затвора, перемешенное с верхней панели. Рядом с ним — подсветка автофокуса, которая немного сместилась к байонету. На рукоятке — ИК датчик для дистанционного пульта, который так же на новом месте. Камера имеют один слот для карт памяти, в котором могут использоваться как карты формата SD, так и фирменного формата Memory Stick Duo.
 
 
Управляет фотокамерой процессор обработки изображений  BIONZ X. Он же обеспечивает съемку видеороликов, которые теперь могут записываться в ожидаемом многими фотографами разрешении 4К с частотой до 30 к/с. В разрешении Ful HD камера пишет ролики со скоростью 60 к/с и возможностью выбора прогрессивной или чересстрочной развёртки. Радует и гибридный автофокус — 399 точек фазового типа и 25 контрастного очень цепко удерживают объект съёмки.
 
 
Sony также заявляет о увеличенном ресурсе затвора: он рассчитан на внушительные 500.000 срабатываний. Плюс к этому удалось уменьшить примерно на 50% вибрацию в момент срабатывания затвора по сравнению с предыдущей моделью. Из беспроводных модулей доступны Wi-Fi 802.11b/g/n и NFC для быстрой передачи отснятого контента и доступа к каталогу приложений Sony PlayMemories Camera Apps, при помощи которых можно добавлять различные эффекты, фильтры и новые полезные функции.
 
 

РЕЗЮМЕ

 
Подводя итог этого обзора, Sony A7R II можно рекомендовать увлеченным фотографам, которые во главу угла ставят не формальные характеристики типа скорострельности или количества точек фокусировки, а качество изображения. Причем прежде всего для пейзажной или студийной фотографии из-за ее высочайшего разрешения. Конечно же, со съемкой на эту камеру справится и новичок, но я настоятельно рекомендую эти модели продвинутым фотографам или же начинающим, но с большим желанием учиться: количество действительно полезных и нужных функций и настроек стремится к бесконечности. Стоит при этом упомянуть и цену - она существенно подросла в сравнении с предыдущей моделью, более чем на ¼.
 
 
 


Читайте также:
Комментарии
avatar