Обзор Pentax K-3 Mark III: первые впечатления + видео

03.04.2021 1194 Тесты и обзоры 0

Pentax K-3 Mark III - новейшая зеркальная фотокамера Ricoh высокого класса с форматом APS-C с креплением KAF2. Она построена на основе 26-мегапиксельного датчика BSI-CMOS и была переработана с нуля, чтобы стать самой функциональной и самой удобной камерой с байонетом K из когда-либо созданных. Это можно назвать необычным событием, ведь последние годы, если говорить о фотоаппаратах, производители перефокусировали свое внимание на выпуск беззеркалок.

Несмотря на то, что он во многом похожа на K-3 Mark II, выпущенный в 2015 году, третья итерация была значительно переработана и переработана, чтобы предложить улучшения по всем направлениям: от видоискателя и сенсора до кнопки спуска затвора. Это, по сути, совершенно новая цифровая зеркальная фотокамера.

Сравнение с конкурентами

Справедливо сказать, что рынок зеркальных фотокамер APS-C уже не тот, что был раньше. Мы постарались включить значимые ориентиры, оценивая спецификации K-3 III. Кто же эти конкуренты?

Если вы ищете камеру APS-C для энтузиастов, Fujifilm X-T4 - это то, что вам нужно. Если вы не настроены на датчик APS-C, вы можете получить очень производительную Nikon Z6 II за аналогичную сумму денег. Если это должна быть зеркальная камера, то Nikon D500 остается впечатляющим соперником, но если у вас есть объективы с байонетом K, которые вам нужно использовать, K-1 Mark II также заслуживает внимания.

 

Pentax K-3 Mark III

Fujifilm X-T4

Nikon Z 6II

Nikon D500

Pentax K-1 Mark II

Рекомендуемая  розничная цена (без оптики) $1999 $1699 $1995 $2000 $1999
Разрешение сенсора 26 МП 26 МП 24 МП 21 МП 36 МП
Размер сенсора APS-C APS-C Полнокадровый APS-C Полнокадровый
Стабилизация изображения в теле 5,5 ступеней 6.5 ступеней 5,0 ступеней только в объективе 5,0 ступеней
Система автофокуса PDAF
(101 точка)
На датчике На датчике PDAF
(151 точка)
PDAF
(33 точки)
Тип ЖК-дисплея Фиксированный Полностью шарнирный Наклонный Наклонный Наклонный
Размер / разрешение ЖК-дисплея 3,2 дюйма, 1,6 млн точек 3,2 дюйма, 2,1 млн точек 3,2 дюйма, 2,1 млн точек 3,2 дюйма, 2,1 млн точек 3,2 дюйма, 1,0 млн точек
Видоискатель  (экв.) Оптический, 0,68x 3,69 млн точек,
0,77x
3,69 млн точек,
0,8x
Оптический, 0,67x Оптический
0,70x
Скорость серийной съемки скорость 12 кадров в секунду (11 к/с со следящим АФ) 15 / 20 к/с
(мех. /
электронный затвор)
14 кадров в секунду 10 кадров в секунду 4,4 кадра в секунду
Слот на карт 1 UHS-II SD;
1 UHS-I SD
2 карты UHS-II SD 1 UHS-II SD;
1 CFexpress B / XQD
1 UHS-II SD; 1 XQD 2 карты UHS-I SD
Разрешение видео 4K / 30p
8 бит
4K / 30p (4K / 60p с кадрированием 1,18x)
10 бит
4K / 30p
(4K / 60p с 1,5-кратным кадрированием)
8-бит
4K / 30p
(1,5x кроп)
8-бит
Full HD / 30p,
8 бит
Разъем для микрофона / наушников Да / Да Да / Да (с адаптером в комплекте) Да / Да Да / Да Да / Да
Срок службы батареи, кадров 800 500 410 1240 670
Масса 820 г  607 г  705 г  860 г  1010 г 

 

Конечно, сделать выбор из такого разнообразного списка непросто. K-1 II предложит лучшее качество изображения, если вы установите полнокадровые объективы, но он тяжелее и не может снимать видео 4K.

Nikon Z 6II предлагает лучшее качество изображения и имеет очень мощную систему автофокусировки. Fujifilm может снимать быстрее и имеет гораздо лучшие характеристики видео, но, как и Nikon, не может предложить более продолжительное время автономной работы или оптический видоискатель, что есть у зеркальной камеры.

По сути, невозможно сказать, имеет ли K-3 III смысл для вас, не зная, почему вы его рассматриваете. Однако ясно, что выдающихся каких-то характеристик она не имеет, но это хорошо спроектированная машина даже по сравнению с последними беззеркальными конкурентами, что означает, что это справедливый шаг вперед по сравнению со старыми APS-C Pentax.

Что нового

Датчик

В основе K-3 III лежит новый 25,7-мегапиксельный современный сенсор BSI-CMOS типоразмера APS-C, который не имеет фильтра сглаживания и способен считывать 14-битные данные со скоростью до 12 кадров в секунду. Ricoh заявляет, что новый датчик имеет лучшие характеристики шума при высоких значениях ISO, чем 24-мегапиксельный чип в камере KP, и что это в сочетании с улучшенной вычислительной мощностью процессора PRIME V и предпроцессора Accelerators Unit II обеспечивает лучшее сохранение деталей и снижение шума при низких температурах. Это вполне может означать, что снижение шума применяется к необработанным данным, как это было с K-1 Mark II.

Заявляется отличная чувствительность. Даже на максимальном значении ISO 1 600 000 картинка будет выглядеть очень прилично.

Другая «фишка» — имитация низкочастотного фильтра. Матрица камеры, как мы уже отметили, не имеет такого фильтра. Это дает преимущество по четкости снимков, но повышается риск появления муара. Для имитация низкочастотного фильтра во время экспозиции происходит микроскопическая вибрация матрицы, что предотвращает появление муара. В некоторых случаях такая функция может пригодится, но при «обычной» съемке ее рекомендуется отключать.

Видоискатель

Одна из самых значительных доработок K-3 III - это совершенно новый видоискатель. Основываясь на традициях Pentax в отношении больших видоискателей призматического типа, видоискатель K-3 III представляет собой пентапризму с 100% покрытием кадра и  впечатляющим увеличением 1,05x.

Увеличения видоискателя обычно рассчитываются для 50-миллиметровых объективов, независимо от размера сенсора, поэтому увеличение будет эквивалентно 0,68x в полнокадровом режиме, что делает его лишь на долю меньше, чем искатель 0,70x в моделях Pentax K-1. Это мало по стандартам многих беззеркальных камер, в которых размер видоискателя не зависит от угла обзора сенсора, но он является самым большим, когда-либо установленным на цифровых зеркальных фотокамерах APS-C.

Фокусировочный экран Natural-Bright-Matte III облегчает процесс фокусировки в ручном режиме и кадрирования с реалистичным отображением эффекта боке в кадре. Помимо этого, на прозрачном информационном дисплее удобно размещены все необходимые данные. Ricoh заявляет, что это изменение обеспечивает улучшение яркости на 10% по сравнению с Mark II. Это также обеспечивает большую гибкость в настройке дисплея.

Новый модуль автофокуса

Ricoh разработала совершенно новый модуль автофокусировки для K-3 III. Safox 13 имеет 101 точку автофокусировки, 25 из которых крестового типа. 41 точку автофокусировки можно выбрать вручную, а девять центральных точек могут сфокусироваться со значением до -4EV при использовании объектива с диафрагмой F/2.8 или более светосильным.

Вдобавок ко всему, система непрерывной автофокусировки камеры была полностью переработана. В K-3 II используется датчик замера экспозиции RGB+IR с разрешением 307 тыс. пикселей, который обеспечивает изображение с более высоким разрешением для распознавания и отслеживания объекта. Обзор алгоритмов прогнозирующей автофокусировки и способности распознавать лица, глаза и предметы, такие как птицы, с помощью глубокого изучения с обучением, обещает улучшение характеристик AF-C в ряде ситуаций.

Улучшенная стабилизация

Стабилизация в корпусе больше не является редкостью. Система K-3 III была переработана, чтобы не отставать от конкурентов.

5-осевая система стабилизации Shake Reduction System со сдвигом сенсора обеспечивает выигрыш по выдержке до 5,5 стопов экспозиции, что на 1,0 EV больше, чем у K-3 II, и на 0,5 EV больше, чем у K-1 Mark II. Это является самым большим значением для всех камер K-серии.

Кстати, оптическая стабилизация может также применятся при видеосъемке.

С функцией Pixel Shift Resolution камера делает четыре снимка, каждых из которых получен с небольшим смещением матрицы. Затем собирается итоговое изображение формата RAW или JPEG с повышенной детализацией.

Специальная кнопка «SR» позволяет переключать камеру между автоматическим режимом по умолчанию, выключенным или режимом «Панорама».

Механизм затвора

Как и в случае со всеми другими основными компонентами камеры, механизм затвора K-3 III был полностью переработан. В нем используется двигатель без сердечника для управления механизмами заслонки и зеркала, что улучшает время отклика. Механизм зеркала облегчен для уменьшения инерции.

Новая конструкция означает, что зеркало устанавливается быстрее, что сокращает время затемнения видоискателя и дает системам автофокусировки и замера экспозиции больше времени для оценки сцены между кадрами. Это помогает поддерживать способность камеры снимать со скоростью до 12 кадров в секунду (11 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой).

Заслонка рассчитана на 300.000 спусков.

Видеовозможности

K-3 III становится первой камерой с байонетом K, обеспечивающей съемку видео 4K (3840 x 2160 пикселей). Она может снимать UHD 4K с разрешением до 30p и включает сенсорное управление во время записи.

Ricoh заявляет, что новая система стабилизации изображения достаточно тихая, чтобы ее можно было использовать во время видеосъемки, а это означает, что K-3 III может предложить 3-осевую коррекцию (крен, тангаж и рыскание) с использованием механической, а не цифровой стабилизации, использовавшейся в предыдущих моделях.

В режиме видеосъемки также доступно разрешение Full HD (1920 x 1080 пикселей) с кадровой частотой 24, 30 и 60 к/с.

Корпус

K-3 III повторяет эргономику существующих моделей K-3, которые часто хвалят. Новинка не слишком сильно отличается от этой модели: конструкция из магниевого сплава сохраняет плотное и прочное ощущение, которое передавали ее предшественники. И, конечно же, она предлагает широкие возможности защиты от атмосферных воздействий, которыми стали известны камеры Pentax.

Рукоятка и положение диска будут знакомы поклонникам Pentax: это камера, которая сразу же удобно лежит в руке.

K-3 III повторяет концепцию «функционального набора» K-1 II. Добавлен дополнительный диск к верхней панели камеры, прямо перед задним диском управления, который можно использовать для быстрого доступа к функциям камеры.

K-3 III имеет кнопку, которая циклически переключает функцию диска управления между назначенными ему опциями. Вы можете выбрать до пяти опций из 22 в списке, чтобы получить быстрый доступ к таким настройкам, как ISO, компенсация экспозиции, имитация фильтра AA, баланс белого или режим кадрирования.

Вместо функционального диска K-3 III имеет небольшой регулятор справа от выступа видоискателя для переключения между фотосъемкой с использованием видоискателя, съемкой в ​​реальном времени и режимом видео.

K-3 III имеет 8-позиционный джойстик, который позволяет быстро выбирать точку автофокусировки за счет диагонального движения. Нажатие джойстика внутрь сбрасывает точку автофокусировки в центральное положение.

Задняя панель K-3 III представляет собой большой 3,2-дюймовый ЖК-экран с разрешением 1,62 млн точек. Это фиксированная панель, не имеющая подвижности, но она чувствительна к прикосновениям. Его можно использовать для позиционирования точки автофокусировки или срабатывания затвора. Он может делать аналогичные вещи в режиме видео.

Меню камеры было переработано, чтобы сделать функции сенсорными, и вы можете делать все ожидаемые движения пальцем для увеличения и прокрутки, которые можно ожидать в режиме воспроизведения изображений.

В видоискателе K-3 III есть датчик глаза, который отключает экран, когда вы смотрите в видоискатель. Видоискатель также выступает дальше с задней стороны камеры, чем на его предшественнике, что снижает риск случайного прикосновения носом к заднему экрану.

В K-3 III используется тот же аккумулятор D-LI90P, что и в K-1 Mark II. Согласно стандартным методам испытаний CIPA, он рассчитан на 800 кадров за одну зарядку, что дает преимущество перед беззеркальными соперниками.

Аккумулятор можно заряжать через разъем USB-C камеры.

Отметим интерфейсы USB 3.2 Gen1 (USB Type-C), HDMI, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.2, а также разъёмы для микрофона и наушников. В качестве сменных носителей используются карты SD, SDHC и SDXC, для которых есть два слота. Один из них совместим с UHS-II. Встроенной вспышки нет. Предусмотрено подключение внешней вспышки и батарейной рукоятки.

Резюме

Новой камерой Ricoh ясно показывает, сколько усилий было вложено в эту камеру. Когда мы рассматривали Nikon D850, в голове была навязчивая мысль, что это может быть вершина DSLR. И для Ricoh может иметь смысл попытаться стать последней компанией, предлагающей современные зеркальные фотокамеры для тех фотографов, которым нравится оптический видоискатель.

Если вы потратили приличную часть своей жизни и своего дохода на создание набора хороших линз Pentax, возможно, для вас будет лучше иметь улучшенную зеркалку с байонетом K, чем иметь еще один беззеркальный вариант, для которого по-прежнему потребуется совершенно новый набор оптики или риск неоптимального опыта с адаптерами.

Возможно, единственный вопрос, который имеет значение для K-3 Mark III: предлагает ли он достаточно улучшений, чтобы побудить существующих владельцев Pentax к обновлению? Мы не можем этого знать наверняка, но ясно, что Ricoh сделала все возможное, чтобы дать ответ «да», с обещанными улучшениями практически во всех аспектах камеры. 

Презентационное видео



Читайте также:
Комментарии
avatar