Обзор объектива Nikon NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S
Итальянский сайт Nikonland опубликовал обзор фотографа по имени Picard новейшего объектива компании Nikon - модели NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S. Мы публикуем перевод этой статьи.
Ожидаемый? Не очень! Хотя он представляет современное пополнение автофокусных объективов Nikkor Z, первого действительно телеобъектива для Nikon Z, достойного спутника превосходного Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S, который уже является стандартом комплекта Z.
Он лучше, чем уже легендарный Nikon 70-200mm f/2.8E FL, предпочитаемый на D850, D500 и D5? Во многом да. Намного.
Сравнение с этих объективов:
Nikon 70-200mm f/2.8E FL установлен на Nikon D780 (слева), Nikon 70-200mm f/2.8 S установлен на Nikon Z 6 (справа):
По размеру, длине, весу, размеру, конструкции эти два объектива сопоставимы. Установленные на соответствующих камерах, они эквивалентны по габаритам.
Сопоставимые не означает, что идентичны. Но 77-миллиметровый размер фильтра объединяет их, как и кронштейн с резьбой для штатива на корпусе объектива. Лапа кронштейна совершенно другая - посередине - Nikkor Z, по бокам - лапы объективов Nikkor 70-200mm f/2.8 FL и Nikkor 500mm f/5.6E PF:
Лапа Nikkor Z принципиально отличается как более изящным качеством изготовления, так и размерами. Она не взаимозаменяема с двумя другими. К сожалению, у нее нет совместимости с быстросъемной системой Arca Swiss.
Что касается других деталей, то бленды похожи, но и они не совсем идентичны. То же самое и с крышками объективов:
На этом сходство заканчивается: эстетика более линейная, от 21-го века, у объектива Z, и 90-х / 2000-х - у F. Здесь во всей красе объектив установлен на Nikon Z 6 с батарейным блоком MB-N10:
В дополнение к OLED-дисплею, отображающему значения диафрагмы, расстояние фокусировки и т. д., есть кнопка DISP и две другие программируемые функциональные клавиши:
Программируемая кнопка L-Fn находится на левой стороне, а L-Fn2 (их четыре) находятся на четырех сторонах тубуса объектива:
В целом конструкция образцовая, на ощупь и в руке объектив выглядит очень прочным, почти как если бы он был изготовлен из стали.
Этот предварительный обзор не ограничивается физическим описанием конструкции объектива, потому что первое, что я хотел проверить практически - это то, что дают его спецификации.
Съемка с фокусным расстоянием 70 мм, дистанция 50 см:
Съемка с фокусным расстоянием 200 мм, дистанция 100 см:
Итак, этот объектив построен таким образом, чтобы минимальное расстояние фокусировки постепенно уменьшалось с уменьшением фокусного расстояния от максимального значения от 1 метра при ФР 200 мм до минимума 50 см на ФР 70 мм. Таким образом, удаляясь от объекта и изменяя фокусное расстояние, мы можем получить практически одинаковый уровень увеличения и кадрирования.
Если вы посмотрите на два снимка выше, лицо манекена полностью заполняет кадр, несмотря на то, что это два совершенно разных снимка.
С объективом Nikkor F-mount 70-200mm f/2.8E FL все иначе, потому что минимальное расстояние фокусировки постоянно (1,1 метра) при изменении фокусного расстояния.
Другая особенность, которую хотелось отметить, - это то, что во время зумирования объектив не теряет идеальную фокусировку на объекте, и изменение фокусного расстояния при изменении расстояния до объекта практически не влияет на эффективность фокусировки.
Ах, да, объектив очень быстр в фокусировке, бесшумный и без оптических дефектов (виньетирование, искажение, хроматические аберрации):
| |