Обзор фильтра переменной нетральной плотности Kenko Variable NDX

19.02.2017 2062 Тесты и обзоры 0

Еще совсем недавно светофильтры непременно присутствовали в инструментарии любого увлеченного фотографа. В эпоху, когда возможности постобработки фотографий практически отсутствовали, именно светофильтры позволяли получить качественный снимок в сложных условиях освещения или добиться различных эффектов в изображении. Сегодня все (или почти все) эти задачи можно решить с помощью графических редакторов. Однако некоторые оптические насадки по-прежнему сохраняют свою актуальность. В их числе и нейтрально-серые светофильтры.

Основная задача этих стекол - сокращение света, попадающего в объектив. При этом имитировать действие нейтрально-серых светофильтров в графических редакторах практически невозможно. Именно с помощью этих насадок профессиональные фотографы делают великолепные водные пейзажи, добиваются правильной экспозиции ярко освещенных сюжетов и эффективно управляют глубиной резкости. Также нейтрально-серые светофильтры применяются и для различных специальных эффектов - например, для использования сверхдлительных выдержек, позволяющих добиться «безлюдности» при съемке оживленной улицы.

ОТ МНОЖЕСТВЕННОСТИ К УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

Итак, полезные свойства нейтрально-серых светофильтров позволили им сохранить заслуженную популярность у фотографов цифровой эпохи. Однако, несмотря на все свои достоинства, светофильтры подобной конструкции не были лишены и минусов. Так, каждый ND-светофильтр имел фиксированный коэффициент плотности - 2х, 4х, 6х, 8х и 400х. Таким образом, фотографу, часто работающему в условиях, требующих применения фильтра, приходилось постоянно иметь под рукой целый набор этих оптических насадок. Для достижения нужного коэффициента плотности многие были вынуждены использовать несколько светофильтров одновременно, устанавливая их один на другой. Но такое решение могло приводить к виньетированию, то есть затемнению изображения по углам кадра. Кроме прочего, насадки с коэффициентом 8х и больше значительно затемняли изображение в видоискателе и затрудняли фокусировку, поэтому фотографу приходилось сначала осуществлять компоновку кадра и наводить резкость, а уже затем устанавливать светофильтр и настраивать экспозицию.

Японская компания Kenko, как и другие лидеры производства оптических насадок как для фототехники, разработала нейтральный светофильтр с переменным коэффициентом плотности. Этот аксессуар Variable NDX не только избавлен от всех недостатков традиционных ND-фильтров, но и предлагает владельцам современных цифровых зеркальных камер новые, ранее недоступные возможности.

VARIABLE NDX

Особенность светофильтра Variable NDX заключается в его конструкции, которая позволяет плавно изменять уровень светопропускания в диапазоне от ND2.5 до ND1000 (на практике применимы значения до ND450). Светофильтр представляет собой два ультратонких поляризационных светофильтра в одной оправе, вращением которых друг относительно друга и достигается нужный эффект увеличения (или уменьшения) коэффициента плотности.

Одним из основных требований к нейтрально-серому светофильтру является то, чтобы, сокращая количество поступающего к объективу света, он не изменял его спектральный состав. Каждый поляризационный светофильтр, используемый в конструкции нейтрально-серого фильтра, состоит из поляризационной пленки и четверть-волновой пластинки, что в совокупности может искажать цветопередачу изображения, а также оказывать свойственное поляризационным фильтрам воздействие (устранять блики и отражения).

Эта особенность знакома владельцем бюджетных нейтрально-серых светофильтров, при использовании которых камера выдает тусклые серые снимки. Чтобы избежать этого, разработчики Kenko дополнили конструкцию светофильтра Variable NDX пластинкой из деполяризующего материала. Этот слой устраняет хаотическую поляризацию света и сводит к минимуму любые искажения цветопередачи независимо от угла паде¬ния света. В результате по правильности воспроизведения цвета Variable NDX оставляет позади не только недорогие китайские нейтрально-серые фильтры, но даже традиционные вращающиеся или градиентные нейтрально-серые света-фильтры от известных производителей. Также по сравнению с традиционными светофильтрами своей группы Variable NDX может похвастаться значительно более высокой разрешающей способностью и яркостью формируемого изображения. Как и другие светофильтры Kenko премиум-класса, эта модель выполняется с многослойным, нанесенным под контролем цифровой аппаратуры просветляющим покрытием, которое эффективно предотвращает блики и засветку вследствие отражения света внутри оптической системы. А тонкая оправа светофильтра позволит забыть о виньетировании, неизбежно возникавшем ранее при одновременном использовании нескольких ND-фильтров.

Единственное ограничение, накладываемое вращающейся конструкцией светофильтра, - возможность возникновения крестообразных цветовых артефактов при использовании коэффициента плотности более 450. Впрочем, подобные значения применяются в обычной фотосъемке очень редко - ведь уже коэффициент 400 ослабляет световой поток на 9 ступеней (объектива достигает лишь 1/500 часть света), что позволяет без дополнительных приспособлений осуществлять фотосъемку солнечных затмений или использовать сверхдлинные выдержки при обычном дневном свете.

НЕ ОТВОРАЧИВАЙ, А ВРАЩАЙ

При использовании обычных ND светофильтров фотографу приходилось тратить драгоценное время на смену оптических насадок различной плотности или снимать светофильтр с объектива, чтобы добиться правильной композиции и должной резкости. Работа с Variable NDX значительно удобнее, быстрее и проще. Установив светофильтр на объектив, фотограф может с комфортом скомпоновать кадр и навести резкость при максимально ярком его положении, а за¬тем, регулируя интенсивность светового потока путем вращения специального кольца на оправе светофильтра, устано¬вить нужный коэффициент плотности, настроить экспопараметры и выполнить съемку.

А возможности новая конструкция дает очень широкие. Например, фотограф может в большом диапазоне контролировать выдержку даже в ясный солнечный день. Это позволяет получать правильную экспозицию при ярком освещении и наличии больших светлых областей (пляж, снег, городские панорамы), когда в обычных условиях передержка возможна даже при выдержке 1/8000 с. Также фильтр поможет увеличить выдержку и для других целей - сюжет, для правильной экспозиции которого в обычных условиях необходима выдержка 1/60 с. Можно при использовании светофильтра Variable NDX с тем же отверстием диафрагмы запечатлеть при выдержке от 1/20 до 60 с. Это открывает путь к множеству ранее труднодостижимых в дневной съемке художественных эффектов - от полупрозрачного смазывания фигур идущих по улице людей до размывания бегущих по небу облаков.

С помощью Variable NDX фотограф может делать и самые великолепные водные пейзажи, не опасаясь выбеливания светов даже при ярком освещении и получая нужный эффект движения водных струй - от мягких прозрачных волн до эффектных переливов белого тумана. А при портретной съемке светофильтр дает возможность управлять диафрагмой, чтобы получать нужную глубину резкости независимо от условий существующего освещения.

Наконец, не стоит забывать и о применении светофильтра в видеосъемке - ведь запись видео в формате HD доступна большинству цифровых зеркальных видеокамер последнего поколения. Здесь спектр возможных применений для светофильтра Variable NDX также чрезвычайно широк - с его помощью можно не только получать правильную экспозицию, но и добиваться эффекта размывания фона, а также имитировать ночную съемку. Кроме того, медленно поворачивая кольцо оправы светофильтра во время видеосъемки, фотограф может получить эффект плавного проявления и исчезновения изображения - и это без каких- либо дополнительных приспособлений.

Модель Kenko Variable NDX доказывает, что революции возможны даже в такой устоявшейся области, как производство светофильтров. Достоинства новинки можно оценить в любом жанре фото- и видеосъемки - ведь один поворот кольца на оправе этого светофильтра открывает безграничный простор для творчества. К минусам аксессуара можно отнести только сравнительно высокую цену - впрочем, комфорт работы фотографа, профессиональное качество изображения и полная свобода творческой самореализации безусловно того стоят.

 



Читайте также:
Комментарии
avatar