Обзор флагманской Fujifilm X-H2S: король скорости

12.06.2022 1136 Тесты и обзоры 0

X-H2S от Fujifilm описывается как «флагманская» камера APS-C компании, и она значительно превосходит все, что предлагалось ранее в серии X. На данный момент это единственная на рынке камера высокого класса с матрицей APS-C: она обладает репортажными возможностями, которые раньше были у Canon EOS 7D II или Nikon D500, но с видеовозможностями, которые выходят далеко за рамки возможностей любой цифровой зеркальной фотокамеры.

Как и OM System OM-1, X-H2S предлагает то же количество пикселей, что и существующие модели в линейке, но гораздо более высокую запрашиваемую цену. В обоих случаях это вопрос производительности: чем ближе вы смотрите на характеристики, тем более мощной вы признаете камеру.

В этом обзоре мы собираемся подробно рассмотреть характеристики X-H2S, а также обсудим, как работает камера по сравнению с существующими моделями серии X.

Начнем наш обзор со сравнения основных спецификаций с конкурентами. Мы также включили в это сравнение Panasonic GH6, потому что эта камера устанавливает эталон видеовозможностей, и OM System OM-1, так как она также предлагает относительно недорогой многослойный CMOS-сенсор.

 

Fujifilm X-H2S

Sony А7 IV

Panasonic
Lumix GH6

OM System
OM-1

Рекомендуемая производителем розничная цена 2499 долларов США 2499 долларов США 2199 долларов США 2199 долларов США
Размер датчика APS-C Полнокадровый  MFT MFT
Тип датчика Многослойный (Stacked) CMOS BSI CMOS BSI CMOS Многослойный (Stacked) CMOS
Количество пикселей 26 МП 33 МП 25 МП 20 МП
Максимальная скорость серийной съемки 40 кадров в секунду (электронный затвор)
15 кадров в секунду (механический затвор)
10 кадров в секунду (механический затвор)

8 кадров в секунду с AF-C (механический затвор)
75 кадров в секунду с электронным затвором (без AF)

Электронный затвор 50 кадров в секунду (с автофокусом)
 
Эффективность стабилизации сенсора До 7EV До 5,5 EV До 7,5 EV До 7EV (8 с некоторыми объективами)
Видоискатель 5,76 млн точек (до 120 кадров в секунду), 0.8-кратное увеличение 3,69 млн точек, 0.78 -кратное увеличение
 
3,68 млн точек, 0.76 -кратное увеличение 5,76 млн точек
(до 120 кадров в секунду), 0,83x
Режимы 4K DCI/UHD/60p
DCI/UHD/120p с кадрированием 1,29x
UHD/30p
UHD/60p с 1,5-кратным кадрированием
DCI/UHD/120p DCI/UHD/60p
Наушники/микрофон Да / Да
(дополнительно 4 канала)
Да / Да
(дополнительно 4 канала)
Да / Да
(дополнительно 4 канала)
Да / Да
Стандарт видео ProRes (HQ, стандартное, низкочастотное, прокси)
H.265 (10 бит)
H.264
Н.265 (10 бит)
Н.264
ProRes (высокое качество, стандартное)
H.265 (10 бит)
H.264
Н.265 (10 бит)
Н.264
Охлаждающий вентилятор Опционально Нет Да Нет
Срок службы батареи
LCD/EVF
580 / 550 580/520 360 / - 520 / -
Масса 660 г 659 г 823 г 599 г
Габариты 136 х 93 х 85 мм 131 х 96 х 80 мм 138 х 100 х 100 мм 135 х 92 х 73 мм

 

Многоуровневый датчик и процессор X-Processor 5

Отличительной особенностью X-H2S является использование многослойного CMOS-сенсора. Это, вероятно, составляет большую часть запрашиваемой цены камеры, поэтому стоит рассмотреть в первую очередь, что это дает камере. Ведь нет никакой ценности во внедрении технологии только потому, что она новейшая.

Как мы уже видели на других недавних камерах высокого класса, использование многослойного CMOS-сенсора обеспечивает значительное увеличение скорости считывания. В данном случае это не только позволяет камере снимать изображения в полном разрешении со скоростью до 40 кадров в секунду, но также увеличивает частоту предоставления датчиком данных для расчетов автофокусировки.

Fujifilm заявляет, что многоуровневая версия 26-мегапиксельного датчика X-Trans в 3,6 раза быстрее, чем однослойная конструкция BSI в X-T3 и X-T4, а новый X-Processor 5 на 65% быстрее, чем процессор предыдущего поколения. Вместе это сочетание обеспечивает более быструю съемку, более быструю и сложную автофокусировку и видео с более высокой частотой кадров.

Мы еще не смогли полноценно оценить качество изображений, получаемых X-H2S, но на основе многослойных CMOS-сенсоров, которые мы видели ранее (Nikon Z9 и OM System OM-1), нет особых причин ожидать существенной разницы в качестве изображения по сравнению с X-T4. При вероятном отсутствии преимуществ в отношении качества изображения ценность сенсора для фотографа должна вместо этого основываться на том, как он расширяет возможности камеры. В этом случае конструкция Stacked CMOS помогает реализовать заявленную скорость 40 кадров в секунду с хорошо управляемым скользящим затвором.

Как и следовало ожидать от высокопроизводительной модели высокого класса: если вам не нужна скорость многослойного CMOS-сенсора, трудно оправдать дополнительные расходы на него.

Автофокус

Fujifilm проделала большую работу над автофокусом на X-H2S, используя комбинацию скорости считывания с датчика (чтобы предоставлять частые обновления о движении сцены), алгоритмы распознавания объектов, обученные ИИ, и вычислительную мощность своего новейшего процессора.

X-H2S вносит дополнительные улучшения в систему автофокусировки Fujifilm, и теперь ее работа намного больше похожа на последние камеры Canon, Sony и Nikon. Отслеживание объекта значительно улучшено, оно гораздо более цепкое к вашему объекту, но, что не менее важно, камера теперь использует выбранную вами точку автофокусировки или поле отслеживания автофокусировки, чтобы выбрать, какие лица отслеживать, если у вас включено распознавание лиц/глаз.

Система автофокусировки X-H2S обучена распознавать человеческие лица и глаза, поезда, самолеты, мотоциклы, автомобили, птиц, кошек, собак и лошадей. Кроме того, было улучшено отслеживание автофокусировки без распознавания, и теперь она более надежно привязывается к объектам. Интерфейс также был переработан, так что распознавание лиц теперь является интегрированной частью основной системы автофокусировки, а камера фокусируется только на лицах рядом с выбранной зоной автофокусировки.

Это очень быстрый и простой способ работы, который означает, что вам больше не нужно думать, следует ли активировать распознавание лица/глаз: камера будет использовать его, если ваш объект будет распознан как лицо.

Камера нарисует серую рамку вокруг лиц, которые она найдет в сцене, и подсветит эти рамки желтым, если они находятся достаточно близко к вашей точке автофокусировки, чтобы она могла сфокусироваться на них, если вы начнете фокусировку. Вы не можете настроить, насколько близко лицо должно быть к выбранной вами точке автофокусировки, чтобы оно было приоритетным для камеры, но если вы обнаружите, что оно склонно к прыжкам на ближайшее лицо, вы можете назначить кнопку для переключения обнаружения лица/глаза.

С текущей прошивкой мы обнаружили, что X-H2S по-прежнему немного склонна к ложным срабатываниям (направив камеру на мои ноги, камера убедилась, что у них есть лица), но это обычно мимолетно.

Как мы видели на нескольких камерах, режимы распознавания лиц/глаз отделены от других режимов распознавания объектов. Вы не можете совмещать распознавание лиц/глаз ни с одним из режимов распознавания объектов. Поскольку они разделены, вам нужно назначить две кнопки, если вы хотите иметь возможность переключать обнаружение лица/глаз, а также иметь быстрый доступ к режимам распознавания объекта. Для установки кнопке доступа к обнаружению объект вам нужно будет зайти в меню, чтобы изменить тип объекта, который ищет камера.

Еще слишком рано говорить о том, насколько хорошо X-H2S будет работать в различных сценариях съемки, но цель явно состоит в том, чтобы работать с уровнем, подходящим для быстрой камеры с глубокой буферизацией.

Меньше работы, похоже, было проделано с видео: камера может отслеживать только те объекты, которые она обучена распознавать. В остальное время вам придется вручную удерживать автофокусировку на объекте.

Схема управления

X-H2S, по сути, использует схему управления самых последних моделей GFX: рядом с ЖК-дисплеем на верхней панели камеры есть специальная кнопка [REC], а не переключатель «Фото/Видео» на левом плече, но это единственное отличие.

В результате камера в основном управляется с помощью дисков управления на передней и задней панелях корпуса. Они управляют выдержкой, величиной диафрагмы, программами и компенсацией экспозиции, в зависимости от того, в каком режиме экспозиции вы находитесь. Вы можете поменять местами функции между передним и задним дисками в каждом режиме в соответствии с вашими предпочтениями и выбрать направление в котором работает каждый.

На передней панели камеры есть солидная рукоятка для хвата и множество настраиваемых кнопок, в том числе две на передней панели (одна из которых заменяет управление AFS/AFC/MF). Есть также четыре кнопки, которые работают рядом с дисплеем на верхней панели камеры: [REC], ISO, WB и пользовательская кнопка без пометки. Каждую из них можно настроить, как и кнопку «Режим просмотра» сбоку от видоискателя и кнопки AF-On, AEL и Q на задней панели камеры.

X-H2S имеет десять настраиваемых кнопок, и, кроме того, у вас есть возможность назначать функции четырем направлениям, которые вы можете провести пальцем по заднему ЖК-экрану камеры.

На задней панели камеры есть удобно расположенный джойстик, который можно нажать внутрь, чтобы сбросить точку автофокусировки в центр или отредактировать размер области автофокусировки.

На основании камеры находится довольно прочный разъем с 15 металлическими контактам, который используется для подключения вертикальной рукоятки VG-XH, и разъемом USB-C для достаточно быстрой передачи данных на рукоятку FT-XH, чтобы создать Ethernet-соединение. Однако не стройте никаких планов относительно разъема: он может выглядеть как USB-порт, но вы не можете просто подключить кабель для передачи данных или питания.

Эргономика

Подобно оригинальной X-H1 и моделям GFX, X-H2S имеет солидную рукоятку: такую, которую вы обхватываете всей рукой.

Передний и задний диски управления довольно большие, хорошо расположены и, что необычно для Fujifilm, не щелкают, чтобы изменить их функцию. Большая ЖК-панель на верхней панели упрощает просмотр настроек, что особенно удобно для пользователей штативов. Панель можно настроить с помощью выбранных вами параметров отображения, а также выбрать, как она будет отображаться в режимах фото и видео.

Переключатель режимов автофокусировки S/C/M исчез с передней панели камеры, его заменила настраиваемая кнопка. По умолчанию он управляет режимом автофокусировки.

X-H2S становится первой камерой серии X, использующей формат карты, отличный от SD, со слотом CFexpress Type B, используемым для съемки видео самого высокого качества (скорость передачи данных, необходимая для ProRes, выходит далеко за пределы UHS-II SD-карт).

Видоискатель и ЖК-экран

X-H2S оснащен большим OLED-видоискателем с разрешением 5,76 млн точек. Видоискатель увеличен как в размере, так и в разрешении. Его оптика обеспечивает 0,8-кратное увеличение (в эквивалентном выражении). Похоже, что большую часть времени он работает с полным разрешением панели, и с очень небольшой потерей разрешения, если вы решите установить его скорость обновления 120 кадров в секунду.

У нас также сложилось впечатление, что во время фокусировки разрешение видоискателя немного снижается. Повышение частоты обновления до 120 кадров в секунду в режиме Boost немного снижает разрешение, при этом разрешение во время фокусировки падает еще больше. Существует также режим «эквивалент 240p», который затемняет видоискатель, предполагая, что камера вставляет черные кадры между потоком 120 кадров в секунду, чтобы обеспечить большее разделение между кадрами, облегчая интерпретацию движения.

Задний экран представляет собой полностью подвижный сенсорный дисплей с разрешением 1,62 млн точек и соотношением сторон 3:2", как и у X-T4. Он обеспечивает разрешение 900 x 600 пикселей и может работать на частоте до 60 Гц (в одном из режимов «Boost» камеры). Его шарнирная конструкция, по сути, является ориентированной для видеосъемки.

Порты и разъемы

X-H2S имеет четыре основных порта, расположенных на левом боку. В верхнем ряду находится полноразмерный порт HDMI. Сзади него расположены разъемы для наушников и микрофона, которые так редко появляются в паре на камерах Fujifilm.

Немного разочаровывает то, что гнездо для наушников расположено именно там, где поворачивается задний экран. Это означает, что вы должны подключить наушники после открытия и поворота заднего экрана, и даже тогда это ограничит вашу способность наклонять экран под определенными углами.

Под этими аудио/видео портами находится разъем USB Type-C 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), который обеспечивает гораздо более быструю передачу данных, чем X-T4, у которого был разъем Gen 1 (он же USB 3.0). USB-соединение можно использовать для питания или зарядки камеры.

Батарея

В X-H2S используется тот же аккумулятор NP-W235, что и в X-T4. Это устройство мощностью 16 Втч помогает камере обеспечить срок службы батареи 580 на одну зарядку с использованием ЖК-дисплея камеры и 550 с использованием видоискателя. Как всегда, эти стандартные характеристики батареи могут занижать количество снимков, которые вы получите во многих реальных сценариях съемки. Вам, вероятно, нужно беспокоиться, если вы снимаете видео в течение длительного времени или снимаете длительное интенсивное событие, например, такое как свадьба.

Камера имеет ряд режимов питания, позволяющих увеличить срок службы батареи до 720 кадров на одном заряде ЖК-дисплея / 610 электронных видоискателей в экономичном режиме: ЖК-экран должен быть настроен на работу со скоростью 60 кадров в секунду, а электронный видоискатель — со скоростью обновления 60 кадров в секунду. 

Вы можете питать камеру напрямую от достаточно мощного источника USB PD, что снижает нагрузку на внутреннюю батарею. Дополнительная вертикальная рукоятка VG-XH добавляет емкость для двух дополнительных батарей в дополнение к внутренней и увеличивает срок службы батареи почти в 3 раза.

Возможности фото

Основным преимуществом камеры X-H2S является ее скорость: до 40 кадров в секунду при непрерывной съемке с полной автофокусировкой и электронным затвором. Скорость электронного затвора составляет около 1/150 с, что находится в пределах стопа скорости синхронизации вспышки, которая служит довольно хорошим ориентиром для скорости механического затвора камеры.

Буфер камеры позволяет снимать до 184 файлов JPEG или 175 сжатых файлов Raw даже на максимальной скорости. Этот большой буфер и быстрый электронный затвор делают высокоскоростной режим электронного затвора значительно более полезным, чем кадрированный режим 30 кадров в секунду у X-T4.

Даже без режима электронного затвора механический затвор X-H2S является новым и позволяет вести непрерывную съемку со скоростью до 15 кадров в секунду. Fujifilm заявляет, что срок службы затвора составляет 500.000 циклов: это вполне соответствует характеристикам профессиональных камер.

Еще одним заметным изменением X-H2S является возможность съемки 10-битных файлов HEIF. Они должны иметь более гладкую тональность, чем 8-битные JPEG, и быть менее склонными к ступенчатой ​​«постеризации» в плавных градиентах, если вы можете отображать изображения обратно на 10-битном дисплее. Как ни странно (учитывая, что Fujifilm был одним из первых брендов, предоставивших видео Hybrid Log Gamma с настоящим HDR), нет профиля HDR, который действительно использовал бы дополнительный тональный диапазон, который могут вместить 10-битные файлы.

Особенности видео

Как и в случае со снимками, набор видеофункций X-H2S, по сути, представляет собой улучшенную версию тех, которые предлагает X-T4. Таким образом, в дополнение к 4K/60 в 10-битном формате, X-H2S добавляет опции, включая съемки ProRes на внутреннюю карту памяти и возможность съемки со всей области сенсора с соотношением сторон 3:2.

Функции, такие как 4K / 60p, оказываются более продвинутыми, когда вы посмотрите ни них внимательно, поскольку X-H2S может снимать все свои видеорежимы в 10-битном цвете 4:2:2, с выбором H.265 или ProRes 422 HQ, 422 или 422 LT. Она также может снимать кадры 4K/120, если вы готовы принять кадрирование 1,29x (это все еще область примерно 4,8K, поэтому уровни детализации должны быть хорошими).

X-H2S также предлагает новый профиль F-Log2. При этом используется быстрое считывание датчика для создания видео с разрешением до 30p с использованием того же 14-битного считывания, которое обычно используется для фотографий (большинство камер переходят в 12-битный режим для видео и при этом теряют некоторый динамический диапазон). Кривая F-Log2 разработана с учетом дополнительного DR, который дает этот подход. Его базовый показатель ISO на одну ступень выше, чем у обычного F-Log, что указывает на то, что следует выставлять на одну ступень меньшую экспозицию, чтобы снять дополнительную ступень ярких деталей.

Дополнительные аксессуары

Как и следовало ожидать от топовой камеры, доступен ряд аксессуаров, которые помогают адаптировать X-H2S к конкретным задачам. К ним относятся, как мы уже упоминали выше, навинчивающийся блок вентилятора, который увеличивает время видеозаписи камеры при высоких температурах, и обычная вертикальная рукоятка, которая дублирует элементы управления съемкой камеры и обеспечивает емкость двух дополнительных батарей.

Помимо этих опций будет рукоятка передатчика файлов, обеспечивающая более быстрое и стабильное соединение Wi-Fi и порт Ethernet для камеры.

Fujifilm также сотрудничает со сторонними производителями аксессуаров, а это означает, что вы можете купить микрофонный адаптер XLR у Tascam, который позволяет захватывать четырехканальный звук. Кроме того, скоро появятся клетки для камер X-H2S от SmallRig и Wooden Camera, а также подводные боксы.

Резюме

X-H2S — это камера более высокого класса, чем мы видели в серии X ранее, и ее цена и набор функций соответствуют этим амбициям. В то время как X-H1 считается самой ориентированной на видео камерой Fujifilm, Fujifilm X-H2S является королем скорости.

У нас еще не было возможности полностью протестировать камеру, но мы надеемся, что она оправдает свое назначение как репортажной камеры уровня Nikon D500, а также предоставит характеристики видео, чтобы конкурировать с Panasonic GH6.

Да, цифры в характеристиках становятся круче, а частота кадров видео — выше, но для многих людей это будет ненужным: совсем недавно профессиональные спортивные фотографы снимали со скоростью около 15 кадров в секунду, поэтому 40 кадров в секунду могут оказаться избыточными во многих ситуациях. Точно так же все очень хорошо, если вы собираетесь снимать 4K со скоростью 120 кадров в секунду, но для большинства приложений это закончится замедлением на 1/4 или 1/5 скорости, что приятно иметь, но опять же вряд ли необходимо.

Однако это упускает из виду то, насколько более быстрое считывание и обработка делают каждый аспект беззеркальной камеры немного лучше: автофокус можно сделать более чувствительным и сложным, если он будет получать более частые обновления о том, что находится перед ним, скользящий затвор и скорость в видео улучшаются, а это означает, что даже ваши кадры 24p выглядят лучше, а работа в видоискателе может стать более плавной и детальной.

Наши первоначальные впечатления таковы, что Fujifilm, возможно, догнала своих конкурентов с точки зрения мощности и простоты использования. Это стало огромным шагом вперед для компании, поскольку это не всегда было их сильной стороной, и все крупные бренды сделали большие шаги вперед после выпуска X-T4.

Презентационное видео



Читайте также:
Комментарии
avatar