Путешествуем с фотокамерой. По осеннему Крыму

13.11.2012 5822 Фотопутешествия 0
Куда можно поехать на осенние школьные каникулы с детьми, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло»? Можно, конечно, поехать в Грецию, Турцию или Египет, но «красиво» тогда меняется на «набить живот едой», отоспаться и зря потратить деньги (во всяком случае для меня).

Поэтому лучший вариант, как мне кажется - поехать в Крым. Крым в ноябре — недорогое удовольствие, да и ехать совсем недалеко. А природа тут богатая: посмотреть можно и  достопримечательности, и листья осенние потоптать.  К тому же еще достаточно тепло.

Ожидание встречи с Южным берегом сгладило неприятные моменты дороги до Крыма. Поселившись с дочерью в очень уютном отеле в центре Алупки возле Воронцовского парка, мы сразу отправились на Ай-Петри, воспользовавшись солнечной погодой. Выбор, как добраться на Ай-Петри, был однозначным – мы воспользовались канатной дорогой (выдержав натиск  нагловатых крымских таксистов). Быстро (минут за 15), любуясь вершинами деревьев и скалами, мы достигли заоблочной высоты 1234 метра. 
 
И тут нас ждал неприятный сюрприз – во время подъема гору окутала густая облачность, и уже в нескольких метрах кроме белого покрывала тумана ничего не было видно. Не удалось осмотреть и пещеры, которые были закрыты в ожидании налоговой проверки… 
 
 
 
 

Но зато подъем и осмотр зубцов принес массу положительных эмоций, к тому же «хозяин» горы смилостивился над нами, и облака расступились буквально на полтора часа, открыв изумительную по красоте панораму Южного берега с высоты птичьего полета! 

"Хозяин" Ай-Петри

 

Мы гуляли и в облаках, и выше облаков, ну прямо как в песне

Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся выветриванием. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр».

Дальше в программе нашего путешествия были дворцы и парки Крыма, которые мы посетили в течении 5 дней нашего прибывания в Крыму. И снова не без ложки дегтя – плата за вход нереально высокая, стоимость осмотра каждого музея, к примеру,  превосходит цену билетов знаменитой Третьяковской галереи в Москве... Но все же есть что посмотреть. Мы посетили основные дворцы: Ливадийский, Массандровский, Воронцовский в Алупке и одно из самых узнаваемых мест ЮБК - Ласточкино гнездо. Об истории и хозяевах этих архитектурных шедевров рассказывать не буду - это скучно и не интересно. Ограничусь лишь несколькими снимками. 
 
 
 
 
 
 
 

Перед самых отъездом нас ждала Ялта – одна из визитных карточек Крыма. Сейчас это, прежде всего,  безвозвратно изуродованная набережная с аттракционами, яхтами, шаурмой и прочей "развлекаловкой", фактически уничтоженный и отрезанный  отелями (простите! - Спа-отелями!) от моря Приморский парк, а так же к радости детей - просто прекрасный зоопарк на Поляне сказок. 

 

А на набережной Ялты можно даже в ноябре Санту встретить

 

 
 
 
 

И, конечно же, Крым не мыслим без моря. Побоявшись сначала купаться в море, мы посетили бассейн с морской водой в Мисхоре. Но желание именно моря победило ноябрьское недоверие. Достаточно теплая вода Черного моря (+19) позволила насладиться купанием.
 
 

В качестве заключения. Крым достоин того, чтобы туда поехать. Хотя бы один раз. Очень красивая природа и есть все, что радует глаз туриста и фотографа – горы, скалы, море, пещеры, водопады, таинственные леса, горные речки, бухты. Красивые монастыри и церкви, канатные дороги и дворцы... Особенно, когда отшумел курортный сезон, новости Крыма уже не пугают купанием в не очень чистой воде, на пляжах и в кафе не слышно кричащих как павианы нетрезвых отдыхающих, нет проблем с транспортом, билетами, пробками, а цены на обслуживание просто радуют. Где можно выспаться, открыв окно и дышать прекраснейшим коктейлем - крымским воздухом.  А еще там растет виноград и делается вино!
 


Читайте также:
Комментарии
avatar