Как снимать таинство крещения

03.11.2016 2483 Тематические статьи 0
Обряд крещения — важное семейное событие, и многие родители хотят сохранить память о нём на всю жизнь. Поэтому они приглашают в церковь фотографа, печатают альбом. Семейный фотограф Ляля Гарбуз уже восемь лет снимает крещения. В этой статье она делится своими советами по технике съёмки.

ПЕРЕД СЪЁМКОЙ

Крещение хорошо снимет человек, который верит в Бога, с уважением относится к церкви. Тот, кто далёк от христианства, не знает важных особенностей пребывания в храме, может наделать массу ошибок. Это обязательно проявится на снимках. Поэтому если к вере у вас отношение негативное, лучше отказаться от съёмки. Однако если человек знает, как принято вести себя в храме, вопросов, что надеть и как подготовиться, не возникнет.

А подготовиться, конечно, нужно. Женщине следует надеть кофту, закрывающую плечи, и юбку либо платье длиной не выше колена. Минимум косметики. И обязательно покрыть голову платком. Мужчине не следует надевать шорты, при входе в храм нужно снять головной убор.


Чего делать в церкви нельзя? Поворачиваться спиной к алтарю: во время съёмки стараемся встать как бы в пол-оборота. Проходить между купелью и крёстными с ребёнком: тут может ходить только батюшка. Между купелью и алтарём перемещаться также нельзя. Получается, если фотограф снимает справа от алтаря и хочет поменять точку съёмки, сместившись влево, ему нужно обойти всю группу присутствующих — крёстных, гостей — сзади.

В церкви есть канун — особый стол с распятием Спасителя, куда ставятся свечи для поминания усопших. Незнающие фотографы любят снимать малышей с родителями или крёстными на фоне этих свечей и распятия. Это как минимум неуместно, ведь вы фотографируете жизнь, а здесь поминают усопших.

Женщину с ребёнком лучше фотографировать возле иконы Богоматери. Но только буквально несколько кадров, без усердного позирования.


С батюшкой родители обычно разговаривают заранее: узнают, можно ли фотографу на крещении снимать. Редко, но бывает, что священнослужитель против или может попросить не снимать момент погружения младенца в купель. Я стараюсь брать благословение у батюшки перед съёмкой. Правда, это не всегда получается, ведь часто священник появляется в последний момент: он занимается родителями, и отвлекать его неудобно.


ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ОБРЯДА

Фотосъёмка крещения — это репортаж. Важно понимать, что в разных храмах обряд может проходить по-разному. Например, все знают, что мальчика вносят в алтарь. Батюшка входит с младенцем на руках с одной стороны, а выходит с другой. В этот момент можно сделать красивые снимки. На моей практике однажды батюшка вышел с той же стороны, откуда и зашёл, что стало полной неожиданностью, ведь я ждала его в другом месте. Главное для фотографа — не теряться в такие моменты.

В процессе крещения мы снимаем не только погружение в купель, но и все важные моменты: отречение от сатаны, помазание елеем, надевание белой одежды и креста, миропомазание, хождение вокруг купели, смывание мира и пострижение пряди волос, внесение в алтарь мальчиков и поднесение к царским вратам девочек, иногда и первое причастие. Стараемся найти лучший ракурс и делаем несколько дублей, ведь возможности переснять уже не будет. Важно не переборщить со съёмкой, поскольку работу затвора в церкви очень хорошо слышно — старайтесь работать деликатно. Например, снимать не во время чтения молитвы, а во время какого-то действия: скажем, когда батюшка совершает миропомазание младенца или малыш вам улыбается. Не упустите возможность сфотографировать крёстных на фоне алтаря в момент отречения от сатаны.


Бывает крещение индивидуальное. Это самый лучший вариант: в церкви присутствуют только родители, ребёнок и небольшое количество гостей. Но иногда приходится снимать групповой обряд, когда есть несколько детей, их крёстные, гости. В таких условиях работать сложнее: «чужие» люди могут в самый неподходящий момент перекрыть кадр, и фотографу придётся быстро менять точку съёмки. В условиях слабой освещённости требуется больше времени, чтобы поймать фокус… а это драгоценные секунды!


Впрочем, и плюсы свои в этом тоже есть: группу крёстных выстраивают в шеренгу и детишек крестят по очереди. Я в таком случае прошу клиентов не быть первыми: тогда я могу «пристреляться» на «чужом» младенце, когда батюшка его окунает в купель, выбрать наилучший ракурс, уточнить выдержку. Разные батюшки по-разному окунают малышей в купель. Кто-то делает это очень быстро. Чаще всего ребёнка окунают с головой, и у фотографа есть буквально доля секунды схватить момент, когда из воды показывается мокрое личико. Но иногда лишь поливают воду ребёнку на голову, в лучшем случае рукой, а часто и просто из пластикового ковшика. Может оказаться, что батюшка будет окунать младенца в купель не три раза, как обычно, а всего один, и лучше об этом знать заранее. Конечно, при индивидуальном крещении батюшка часто сам немного «подыгрывает» фотографу: может развернуть малыша личиком на камеру. Но всего предусмотреть нельзя, и лучше быть готовым работать в любых, даже самых непростых условиях.


Ещё один положительный момент группового крещения — забавные задние планы. Например, когда «твой» ребёнок зевает, а другой на заднем плане заливается слезами. Однажды я снимала крещение мальчика, а рядом стояли крёстные с девочкой, наряженной в принцессу. Она уснула, забавно уронив голову набок. Я использовала этот момент в качестве заднего плана, получились очень трогательно.

 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ И КРЁСТНЫМИ
 
Обычно я заранее прошу родителей и крёстных обращать внимание на меня во время обряда, хотя бы изредка разворачивать ребёнка в мою сторону, не закрывать его.
 
Всегда предупреждаю, что во время крещения малыш будет плакать. В этом нет ничего страшного: плачут все, и если вдруг ребёнок совсем не захочет успокаиваться, батюшка позволит маме взять его на руки. Но очень некрасиво выглядит на фотографиях момент, когда взрослые, пытаясь успокоить малыша, вытягивают губы в трубочку. Лучше всего улыбаться ребёнку: это и для фотографий хорошо, и малыш быстрее перестанет плакать, ведь ваша улыбка передаст ему нужное настроение, позитив.

Вообще, крещение — радостное событие в семье. Это по-настоящему торжественный момент, и излишне серьёзные лица в кадре искажают атмосферу. Крещение часто называют вторым рождением, в этот день человек рождается духовно, и это должно вызывать только светлые, радостные эмоции.


СВЕТ И ТЕХНИКА ДЛЯ СЪЁМКИ В ХРАМЕ

Есть просторные храмы со большими окнами. В солнечный день там невероятный, волшебный свет. А бывают так называемые крестильные комнаты — довольно скромные помещения, иногда даже отдельно стоящие от храма. Здесь не будет той сильной атмосферы, старинных икон, росписи, свечей. Света в таких крестильных комнатах совсем мало. Для фотографа и его техники это настоящее испытание.

В такой ситуации не обойтись без фотоаппарата с качественной матрицей, который позволит выставить высокие значения ISO, и светосильной оптики. 

Иногда я открываю диафрагму до f/2, хотя я не любитель таких значений. Знаю, многие обожают красивое боке. Я же больше ценю несколько планов на фотографии, по возможности стараюсь «прикрываться» хотя бы до f/4. Если использую объектив 20mm f/2.8 для общих планов, то значение диафрагмы f/2.8 вполне нормальное, в кадре не будет сильной размытости. Он позволяет запечатлевать общие, воздушные планы, передавать атмосферу. Можно сфотографировать весь храм: и людей, и интерьер, и даже потолок. Второй объектив, который я использую — 50mm f/1.4 для средних и крупных планов. Иногда в ход идёт 35mm f/2.
 

Выдержки в церкви будут довольно длинные: 1/125 и длиннее, если люди в кадре неподвижны. Момент погружения в купель очень важный, здесь выдержка короче, 1/320, значение ISO выше. И разумеется, вспышка недопустима. Не только потому, что она мешает священнику, но и потому, что свет от вспышки наносит вред старинным иконам.


Следите за тем, чтобы у вас были общие, средние и крупные планы. Что можно снять крупно? Момент причастия, погружение в купель, пострижение волос, помазание, портреты. Очень здорово, когда на крещении со стороны семьи присутствуют ребята постарше, и они всячески проявляют нежность к младенцу, тискают, целуют его. Конечно, это тоже великолепные крупные планы.


ФОТОАЛЬБОМ

Я делаю съёмку в двух форматах: RAW + JPEG, чтобы отдать фотографии родителям сразу после события. RAW необходим для последующей обработки, цветокоррекции и ретуши.
 
Формат моих книг — 20х20 и 25х25 см, это удобно. Ограничение по количеству снимков для книги — не более 60. Когда их больше, альбом получается перенасыщенным мелкими кадрами, которые очень тяжело рассматривать.
 

Каждая семья уникальна, и их история тоже, поэтому такой важный процесс, как вёрстка альбома, я не могу доверить никому. Я использую простую классическую вёрстку, подложка — белый фон. Выбираю сильные кадры и поддерживающие, меняю количество снимков на странице, выстраиваю нужную композицию.

Бывает, не могу выбрать один кадр из нескольких, тогда прошу родителей помочь. Это важно, пусть даже не всегда наши мнения совпадают. В конце концов, это их семейный альбом, и только им принадлежит право решать, что важно, а что второстепенно.

Ляля Гарбуз, prophotos.ru


Читайте также:
Комментарии
avatar