Завоевание цифровыми фотоаппаратами места под солнцем

19.09.2013 3219 Фотомузей 0
Уже в 1990 году цифровые фотоаппараты перешли в массированное наступление на фоторынок, стараясь потеснить пленочных "родителей". Однако, небольшой размер стандартной матрицы на этом этапе накладывал свои ограничения на качество снимков и, как следствие, дальнейший рост этого сегмента рынка. Разрешающая способность сенсоров при этом не превышала 1 МП. 
 
Первым массовым серийным цифровым фотоаппаратом стала компактная камера, известная под двумя названиями: Dycam Model 1 или Logitech Fotoman FM-1. Она появилась в свободной продаже в 1990 году. Стоимость ее составляла 980 долларов.
 
 
Как фотоаппарат она не представляла ничего примечательного - типичная "мыльница" с маленьким объективом с фиксированным фокусным расстоянием 55 мм и диафрагмой до f/4,5, встроенная вспышка и последовательный порт (на разъёме mini-DIN) для подключения к компьютеру. Камера была способна делать только чёрно-белые снимки с 256 оттенками серого и разрешением 320х240, а в более поздних моделях - 376х284 пикселя, которые записывались во встроенную память объёмом 1 Мбайт.

Но это было только началом.  В следующем, 1991 году, Kodak, совместно с Nikon, выпускает первый профессиональный зеркальный цифровой фотоаппарат Kodak DCS100 - на основе камеры Nikon F3.

 
 
Запись отснятого изображения происходила на жесткий диск, находящийся в отдельном блоке, весившем 3,5 кг,  общий вес устройства вместе с фотоаппаратом составлял около 5 кг. Фотокамера была нацелена на рынок фотожурналистики и была предназначена для того, чтобы ускорить передачу фотоснимков от журналистов в отделы новостей. При съёмке были доступны диапазоны чувствительности ISO от 100 до 1600 в цвете или от 200 до 3200 ISO в чёрно-белом режиме. Максимальная скорость серийной съемки составляла 2,5 кадра в секунду. Отснятые кадры можно было сразу же посмотреть на встроенном в DSU четырёхдюймовом мониторе. Внешняя клавиатура позволяла осуществлять запись заголовков и другой информации для изображения. Питание устройства осуществлялось от аккумуляторной батареи напряжением 12 вольт производства Eastman Kodak. Цена камеры была около 20.000 долларов. В общей сложности было продано 987 камер DCS 100. 

В 1994 году компания Apple совершает настоящий маркетинговый прорыв, выпустив Apple QuickTake 100. Фотокамера была выпущена в корпусе, напоминавшем бинокль и позволяла хранить отснятые изображения во внутренней Flash-памяти.
 
 
 
Объем памяти камеры (нерасширяемый) составлял 1Мб, его хватало либо на 32 снимка "стандартного формата" (320х240 пикселей), либо на 8 "высокого разрешения" (640х480). Снимки стандартного и высокого разрешения можно было смешивать, переключая разрешение следующего снимка. Подключалась камера к компьютеру с помощью последовательного порта, питалась от трёх батареек формата AA, стоила меньше восьмисот долларов.

В период до 1995 год были выпущены потребительские фотоаппараты, которые продолжили развитие фотокамер, о которых рассказано выше, и все активнее завоевывали рынок: Apple QuickTake 150, Kodak DC40. Среди них стоит выделить Casio QV-11 - первая цифровая фотокамера с LCD-дисплеем и первая же — с поворотной частью корпуса с расположенным в ней объективом.
 
 
Началась гонка мегапикселей, размеров сенсоров, за снижение цены и приближение качества цифровой фотографии к качеству пленки. Об этом - наш  следующий рассказ, следующий стенд нашего фотомузея. 


Читайте также:
Комментарии
avatar